江蘇政法干警

輔導咨詢

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 政法干警 > 報考指導 >

2016江蘇政法干警申論備考之歸納概括

2016-08-01 10:50:06| 江蘇公務員考試網
2016江蘇政法干警筆試輔導簡章
江蘇政法干警QQ交流群:332061174

時間在流逝,現在距離2016年江蘇政法干警考試只有不到兩個月的時間了,打算報名的考生們,從現在開始就要好好備考了,為了讓大家在炎炎夏日中能安心的復習備考,中公政法干警不僅帶領考生一起復習備考各個科目的知識點,而且還有加入備考QQ群免費贈送中最新模擬試卷的活動,讓你夯實基礎,從眾多考生中脫穎而出!

歸納概括題是政法干警考試申論五大題型中的基礎題型,雖難度不高,但是作答其他題型的基礎。也常與其他題型混合考察,歸納概括能力貫穿于作答其他題型的過程中。因此,熟練掌握歸納概括能力非常重要。

一、何為歸納概括能力:

2010年以前歸納概括題所占分值比重較大,常在20-30分;近幾年有與其他題型混合考察的趨勢,分值一般穩定在10或15分。近四年考頻1.375,實際上就是送分題,能夠幫助考生快速進入答題狀態。

歸納指歸入、收攏 、合并,概括是指把事物的方方面面運用一定的方法形成一定的條理;歸納概括即運用一定的方法,把事物的方方面面進行歸入、收攏,使之形成一定的條理。從這點上我們可以知道全面、客觀 是歸納概括的本質。

二、歸納概括能力的基礎性體現:

歸納概括能力的基礎性還體現在與各個題型的關系上,申論考試中,歸納概括題一般有要求我們歸納概括材料中的主要內容(常規型和爭議型)、現狀、問題、原因、影響。所有這些需要我們歸納概括的也就是構成申論材料的基本要素。

三、與提出對策能力之關系:

提出對策題型,一方面實質上就是歸納概括對策,只是在歸納概括對策的基礎上,附加了一些條件,比如身份的限制、對策要求。身份包括絕對身份和相對身份;所提對策有針對性、可行性、可操作性等要求,對策的來源可能需要從問題、原因推,而不像大多數歸納概括題直接從材料中能推。另一方面,歸納概括題最常與提出對策復合考察。并且,提出對策題型在國考中日漸淡化,有與歸納概括題型和貫徹執行題結合考察的趨勢,如2013年國考,就沒有單獨純考察提出對策題。

四、與貫徹執行題之關系:

貫徹執行題無論是公文還是應用文寫作都是以歸納概括能力為基礎。一般的公文寫作行文結構較為固定,也就決定了我們概括的思路。而應用文寫作,則要確定應用文文種和特殊目標后,再確定大致思路,回歸材料歸納要點,按照確定的思路規范書寫即可。

一般公文行文結構即包括發文事由、發文事項和結尾。發文事由一般是現狀分析包括政策背景、問題概況、產生原因、發文意義或目標,發文事項基本都是對策措施。

而現今國考貫徹執行日益面試化,越來越考察實際解決問題的能力,比如2012年國考副省考察的編者按,2013年國考副省講解稿和短文。無論貫徹執行怎樣變形,我們只要要緊扣題目,緊扣材料,找到相應要點,入情入境的表述即可。緊扣題目我們要弄清身份、文種和特殊目標,這樣也就能夠快速形成作答思路,即知道我們應當怎樣進行概括,歸納什么要點。

五、與綜合分析題之關系:

綜合分析題也稱深度的歸納概括,作答過程與答案呈現也是逆向思維。一般條理是總分總,我們作答此題一般是先歸納、再概括、最后提出觀點,然而答案呈現是亮明觀點、論證分析、提出對策。第二環節分析論證階段一般也是分析問題產生的原因、影響,爭議型話題一般分析合理性(意義)、不合理性(危害),重要性、必要性,最后提出對策,而第一步亮明觀點或點名本質是在分析的基礎之后。故此,綜合分析題是在歸納概括的基礎上提煉觀點,再加上解決對策。啟示型綜合分析也就是歸納概括經驗失敗教訓。

六、與申論作文之關系:

申發論述實際上就是將整個材料中的好現象、問題、原因、影響、對策提煉后按照正確的立意方向,進行雜糅,而歸納概括每一個細化題型的思路都可以作為作文開頭、分論點、結尾充實內容的方法。在此基礎上注意文章結構,適當加上一些個性化表述,如引證名言警句、政策文件,添加設問等,以增強文章的生動性。

更多精彩內容,請訪問江蘇政法干警考試網

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:ryy6176)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

琪琪影院|开心网五月色婷婷综合-琪琪看片-琪琪电影天堂|最新电影百度影音