江蘇政法干警

輔導咨詢

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 政法干警 > 閱讀資料 >

2016江蘇政法干警申論熱點:旅游扶貧困境

2016-08-25 14:41:34| 江蘇公務員考試網
2016全國政法干警招聘匯總
江蘇政法干警QQ交流群:332061174

【熱點背景】

十八屆五中全會剛閉幕不久,扶貧工作是“十三五”重要討論議題之一,如何扶貧,如何共同致富,是我國實現全面建成小康社會的重要工作,而“旅游扶貧”對于我國扶貧攻堅、實現全面小康目標具有積極意義。赤溪被稱為“中國扶貧第一村”,曾是特困村的赤溪近年來隨著特色旅游業的發展帶動,村容村貌日新月異,老百姓錢袋子越來越鼓,不少在外務工的村民紛紛回鄉就業創業。2014年,赤溪村共接待游客14萬人次,旅游收入2800萬元,農民人均純收入達到11674元。在我國現有的1300余個5A和4A級旅游風景名勝區中,60%以上分布在中西部地區,70%以上的景區周邊集中分布著大量的貧困村。也有許多貧困地區,正在借助旅游獲得發展。近5年來,國家旅游發展基金補助貧困地區項目資金已達11.5億元。國家旅游局和各省旅游局都對各自的定點扶貧點開展了深入對口幫扶工作,據不完全統計,通過發展旅游脫貧的人口已達到800多萬。

【中公點評】

目前我國旅游扶貧取得了不小的成果,效果也非常喜人,但我們也必須看到,目前的發展中也面臨多重掣肘因素。

第一,基礎設施建設投入大,發展旅游成本高。貧困人口大多集中在偏遠山區,地勢崎嶇,可進入性相對較差;同時,由于山區的基礎建設成本較高,區域內部鐵路公路密度低,等級不高,路況較差,滿足現代旅游舒適、安全的要求需要較高的成本投入。

第二,旅游產品同質化、區域旅游產業同構化現象嚴重。一些地方旅游產品的開發還主要停留在傳統旅游產品的設計與組合上,旅游新產品的開發明顯不足,特別是對旅游資源的文化內涵挖掘不夠,缺少高品位、大規模、有鮮明特色的綜合性旅游產品。由于對資源特色與開發方向把握不夠,一些地方出現了較嚴重的旅游產品同質化和區域旅游產業同構化現象,突出地表現為各地的旅游產品多以觀光型為主,鄉村旅游缺乏特色。

第三,旅游扶貧“各自為政”缺乏系統規劃,部分地區未能真正“惠民”。目前,多地的旅游扶貧項目呈現出“散點化”的發展態勢,雖然不少貧困村都有一套自己的發展思路,但缺乏整體規劃。如果各村之間能夠形成“錯位發展”的整體布局,就能逐步做強區域旅游。

更多精彩內容,請訪問江蘇政法干警考試網

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:ryy6176)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

琪琪影院|开心网五月色婷婷综合-琪琪看片-琪琪电影天堂|最新电影百度影音