江蘇招警

輔導咨詢

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 招警 > 招警考試 > 報考指導 >

2018國考鐵路公安面試備考之面試特點及考察重點

2018-01-02 11:05:25|

江蘇招警qq交流群:416670703 | 江蘇招警人才網微信公眾號:jsoffcnzj

歷年國考鐵路公安面試都以其專業的面試形式而使大批考生倍感苦惱,為了幫助大家更清晰準確地了解鐵路公安面試的面試概況、面試特點、能力要求以及命題趨勢,中公教育資深面試老師將為大家傾情解讀鐵路公安面試考情,為大家增加通關砝碼,助力大家一舉成公!

一、鐵路公安面試基本情況

考試形式:鐵路公安面試近幾年都采取的是結構化面試,面試一般持續五天左右。通常為每天一套題目,每套4-5道題(17年4道,16-13年5道),面試時間為25分鐘左右,每道題目不單獨計時。面試一般采取聽題形式,不提供題本,考官讀題,多數有草稿紙和筆。

二、鐵路公安面試的特點

特點1:必考視頻題,通常下設兩問

近三年,鐵路公安國考面試題目中除常規結構化面試題目外,通常最后一道題目為視頻題,加大了面試的難度系數,需要大家予以高度重視。視頻長度一般在1.5分鐘到3分鐘左右。視頻大多數采用電腦播放,通常只播放一遍,播放結束后考官讀題,并全部計入考試時間。

視頻題目考查專業,往往都是圍繞體貌特征描述,作案過程描述,破案線索提供,對比多個視頻的不同,以及為旅客提供指導建議等方面進行考查。

特點2:突發事件的應對

突發事件應對一直以來都是鐵路公安考查的重中之重。如偷盜、打架斗毆處理等擾亂公共秩序事件的處理,甚至還出現過涉爆、反恐等內容。

特點3:日常業務知識考查

圍繞日常工作,鐵路公安會考查鐵路沿線安全宣傳,火車物品偷盜調查,日常業務技能培訓等相關業務知識。并且每天的面試題目中都有出現,比重很大。

特點4:公安領域熱點知識考查

與公安領域有關的社會熱點問題都是鐵路公安面試的考查范圍,甚至也會涉及一些與公安領域無關的一些社會熱點問題,使得考查范圍更加寬廣,而且此類知識是必考項目,面試需要各位考生有基本的思維能力。

三、考查重點測評要素

1.專業能力

鐵路公安的專業能力一般都是通過每天的第五題視頻題來考查,考查考生的公安基礎知識是否有所掌握,答題過程是否具備專業性等方面。真題一般都是圍繞體貌特征描述,作案過程描述,破案線索提供,對比兩個視頻不同,以及為旅客提供指導建議等。

【例題】視頻題:在臥鋪車廂里,一名中年男子睡醒起床后,把手機放到床頭的衣服口袋里,把平板電腦放在床鋪上,他打開行李箱,行李箱里有相機、衣服和洗漱用品,他從行李箱里拿出洗漱物品就去洗漱了。該男子洗漱完畢后,把手表放在洗漱臺上就去衛生間了。此時從旁邊出來一個短發、身著黑色上衣、牛仔褲的男青年,把洗漱臺上的手表拿走了。

問題:(兩個問題一起讀的,然后考生開始作答)

問題1:視頻中的旅客在保管財物方面有哪些疏漏?作為干警你對他有哪些建議?

問題2:對此案件的偵破你能提供什么線索?

2.綜合分析能力

綜合分析能力類題目每套都有考查,并重視時政類問題,暫未出現哲理類問題。近兩年鐵路公安綜合分析能力專業題比重下降,普通題目增加。主要考執法方式、作風問題、便民服務、社會文明等。

【例題】春運是旅客丟失財物的多發期,進入春運不久,某地鐵路民警就通過多種方式幫助旅客找回了上千件丟失的物品。對此,有人稱這是浪費警力,認為鐵路民警應該把更多的精力放到治安管理上。你怎么看?

3.計劃組織協調能力

鐵路公安面試對計劃組織協調能力題目非常重視,而且考查的題目與公安工作的緊密度較高,調研類、活動類、協調解決是近幾年的考查重點,其他為輔。

【例題】市鐵路公安局準備選派9位民警到某火車站進行緝毒實戰訓練,由火車站派出所的緝毒能手負責帶隊。假如公安局領導讓你負責此次活動,你如何開展?

4.應變能力

應變能力一直以來都是鐵路公安的重中之重。從考查情況來看,2017年一般前4題必有一道應變能力的題目,考查考生處理緊急問題的能力,這是公安的必備素質。2017年雖然沒有考查應變能力,但是此測評要素依然是考查的重點。

【例題】你是鐵路派出所的值班民警,一名年輕男子向你求助,稱自己來火車站接從老家過來的父親,但是父親在下火車時走丟了,而且父親是第一次出遠門,沒有手機,不識字,也不會講普通話。請問你會怎么做?

5.言語理解與表達能力

言語理解與表達能力出現較少,考查過安撫勸說類問題。

【例題】在一列動車上,餐車內人很多,一位正在就餐的旅客前去取湯時,座位被一名中年婦女趁機搶占了,兩人為此發生爭吵。餐廳服務員前來勸解,中年婦女卻說:“花了同樣的錢為什么沒有座位?”而后兩人也陷入爭執。請你從題簽給定的角色中選擇一個,對發生爭執的服務員與旅客進行勸說,并現場模擬。(A列車長;B周圍旅客;C乘警;D餐車其他服務員)

6.人際交往意識與技巧

人際交往的意識與技巧考查最近出現較少,并曾經以微材料形式展現。

【例題】小王在派出所做內勤工作已有半年了,所長讓他撰寫一份單位年度總結,但小王由于工作繁忙遲遲沒有完成,今天中午所長通知他明天就要上交。以下有四種解決方案:A是從網上下載模板,根據自己了解的情況進行修改,加班完成;B是向領導承認錯誤,請求領導寬限幾日;C是召集全體同事開會,要求下班前上交各部門的總結,最后由自己匯總完成;D是向老內勤尋求幫助,希望他能留下來與自己一起加班完成。請你對以上四個選項進行評價。假如你是小王,你會怎么做?

7.崗位匹配性

崗位匹配能力的題目傾向于對以前工作的回顧,來間接了解考生與崗位的匹配程度。

【例題】請描述近幾年來你做過最耗費精力的一項工作,期間你遇到了哪些困難,如何解決的?

更多咨訊歡迎關注江蘇招警人才網(微信公眾號:jsoffcnzj)。

微信公眾號:jsoffcnzj

掃一掃  關注更多考試資訊!

更多精彩內容點擊訪問:江蘇招警考試網

 

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:lll9688)
關鍵詞閱讀 2018國考招警 面試考情

免責聲明:本站所提供真題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

琪琪影院|开心网五月色婷婷综合-琪琪看片-琪琪电影天堂|最新电影百度影音