江蘇會計

輔導咨詢

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 會計 > 閱讀資料 >

考下初級會計職稱證書就可聘助理會計師或會計員嗎?

2019-08-08 09:58:15| 中公財經
2020年初級會計職稱考試預計將在2019年11月份開始報名,相信各位考過或者即將報考初級會計職稱證書的同學都會有一個疑問:考下初級會計職稱證書就可聘助理會計師或會計員嗎?到底什么是初級會計職稱?助理會計師與會計員的區別與聯系是什么?江蘇會計考試網小編來給大家解答一下這個問題。
初級會計職稱考試網
 

一、什么是初級會計職稱?

初級會計專業技術資格考試,又稱初級會計職稱考試,對考試合格者頒發人事部統一印制,人事部、財政部用印的《會計專業技術資格證書》,該證書在全國范圍內有效。

(一)考試科目

初級會計專業技術資格考試有初級會計實務、經濟法基礎兩個科目。

(二)考試時間

初級會計職稱考試于每年5月中旬開始考試,《初級會計實務》科目考試時長為2小時,《經濟法基礎》科目考試時長為1.5小時,兩個科目連續考試,分別計算考試成績。

(三)成績管理

初級考試要求考生一個考試年度內通過全部科目的考試,每科均為60分。

那么考下初級會計職稱證書就可聘助理會計師或會計員嗎?

二、助理會計師與會計員的區別與聯系

首先,大家要明白的是,會計專業職務分為高級會計師、會計師、助理會計師、會計員。會計專業技術資格分為初級資格、中級資格和會計高級資格三個級別。

其次,我們要清楚會計員和助理會計師都屬于初級職務,但會計員不屬于初級職稱,只有助理會計師是初級職稱。

最后,要給大家說明的是對于已經取得初級會計職稱的人員,如具備大專畢業且擔任會計員職務滿兩年,或中專畢業擔任會計員滿4年,或者不具備規定的學歷的,擔任會計員職務滿5年,并符合國家有關規定的,可以聘任助理會計師職務。不符合以上條件的,可聘任會計員職務。

對于擔任助理會計師和會計員的條件小編已經給大家羅列出來了,大家可以根據自己的具體情況看看能在能勝任哪個職稱。

本文為中公財經原創文章,未經允許不得轉載,轉載請注明來源。

以上就是江蘇會計考試網小編為大家整理的考下初級會計職稱證書就可聘助理會計師或會計員嗎的相關內容,

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:張輝)

免責聲明:本站所提供真題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

琪琪影院|开心网五月色婷婷综合-琪琪看片-琪琪电影天堂|最新电影百度影音