江蘇會計

輔導咨詢

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 會計 > 考試題庫 >

2020年初級會計職稱《初級會計實務》練習

2019-08-14 16:59:27| 中公財經

2019年初級會計職稱考試順利結束,2020年初級會計備考已經開始,初級會計考試堅持做題很重要,江蘇會計網小編為大家準備了《初級會計實務》每日一練習題,各位準備報考2020年初級會計職稱考試的小伙伴們趕快練習起來吧!希望所有報考初級會計職稱考試的考生都可以順利通過考試!

初級會計每日一練

1.(多選題)下列各項中,與無形資產相關的會計處理表述正確的是( )。

A.無法可靠區分研究階段支出和開發階段支出的,應將所發生的研發支出全部費用化

B.使用壽命有限無形資產應自可供使用的當月開始攤銷

C.無法可靠確定預期實現方式的,應當采用年限平均法攤銷

D.出租的無形資產攤銷額計入營業外支出

2.(多選題)下列各項資產減值中,在符合條件時可以轉回的是( )。

A.壞賬準備

B.存貨跌價準備

C.固定資產減值準備

D.無形資產減值準備

3.(多選題)下列項目中,應通過“其他應收款”科目核算的有( )。

A.應向責任人收取的賠償款

B.應收的出租包裝物租金

C.收取的各種押金

D.租入包裝物支付的押金

4.(多選題)企業因銷售商品發生的應收賬款,其入賬價值包括的內容有( )。

A.銷售商品的價款

B.增值稅銷項稅額

C.代購買方墊付的包裝費

D.代購買方墊付的運雜費

5.(多選題)下列各項中,關于交易性金融資產的表述中,正確的有( )。

A.交易性金融資產期末按照公允價值進行后續計量

B.取得時支付的價款中包含的已宣告但尚未發放的現金股利計入應收股利

C.持有期間,被投資單位宣告發放的現金股利計入投資收益

D.如果持有期間公允價值下降幅度較大,需要計提減值準備

參考答案

1.ABC。

題目詳解:選項A表述正確,無法可靠區分研究階段支出和開發階段支出的,也就無法將支出資本化,應將所發生的研發支出全部費用化;選項B表述正確,使用壽命有限的無形資產應當自可供使用當月起攤銷,處置當月不再攤銷;選項C表述正確,無法可靠確定預期實現方式的,應當采用年限平均法(直線法)攤銷;選項D表述錯誤,出租的無形資產攤銷額計入到其他業務成本。故選ABC。

考察點:第二章 資產

2.AB。

題目詳解:選項A符合題意,已確認為壞賬損失的應收賬款又收回,需要轉回“壞賬準備”;選項B符合題意,當以前減記的存貨價值的影響因素已經消失的,減記的金額可以恢復,并在原已計提的存貨跌價準備金額內轉回,轉回的金額計入當期損益;選項CD不符合題意,固定資產和無形資產的減值準備一旦計提,不得轉回。故選AB。

考察點:第二章 資產

3.ABD。

題目詳解:其他應收款是指企業除應收票據、應收賬款、預付賬款、應收股利等經營活動以外的其他各種應收、暫付款項。

(1)應收的各種賠款、罰款,如財產毀損時,應向責任人收取的賠償款;

(2)應收的出租包裝物租金;

(3)應向職工收取的各種墊付款項,如為職工墊付的醫藥費等;

(4)存出保證金,如租入包裝物支付的押金;

(5)其他各種應收、暫付款項,如撥付給企業各部門的備用金。

選項ABD,均通過“其他應收款”科目核算;選項C,收取的各種押金,將來需要退還,應通過“其他應付款”科目核算。故選ABD。

考察點:第二章 資產

4.ABCD。

題目詳解:應收賬款是指企業因銷售商品、提供勞務等經營活動,應向購貨單位或接受勞務單位收取的款項,主要包括企業銷售商品或提供勞務等應向有關債務人收取的價款、增值稅銷項稅額等,需要注意的是,企業代購貨單位墊付的包裝費、運雜費等也計入應收賬款。

考察點:第二章 資產

5.ABC。

題目詳解:選項A表述正確,資產負債表日,交易性金融資產按照公允價值進行后續計量,公允價值與賬面余額之間的差額計入公允價值變動損益;選項B表述正確,取得時支付的價款中包含的已宣告但尚未發放的現金股利應單獨確認為應收項目;選項C表述正確,持有期間,被投資單位宣告發放的現金股利計入投資收益;選項D表述錯誤,交易性金融資產按照公允價值進行計量,不需要計提減值準備。故選ABC。

考察點:第二章 資產

以上就是江蘇會計網小編為大家整理的初級會計每日一練,2020年初級會計備考已經開始,江蘇會計線上線下課程都在積極開展中,考生可以識別下方二維碼咨詢選擇適合自己學習狀態的課程,量身定做自己的備考計劃。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:王開澤)

免責聲明:本站所提供真題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

琪琪影院|开心网五月色婷婷综合-琪琪看片-琪琪电影天堂|最新电影百度影音