江蘇考研

輔導咨詢

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 考研 > 閱讀資料 > 政治 >

2020考研:這些技巧輕松幫你拿下考研政治

2019-10-24 19:08:41|
【2020全國院校招生簡章】— 【2020全國各院校招生目錄】—- 【2020全國各院校參考書目】

 

  2020考研初試的時間越來越近了,對考生來說時間更加寶貴了,不能浪費一點時間以及不正確的復習方法都會影響們的進度,在越來越緊張的環境下,如果正確的復習呢?為此,中公考研小編整理了“2020考研政治:基礎弱別害怕,這些技巧你拿下考研政治!”的文章,希望對大家有所幫助。以下是江蘇中公考研為你整理的“復習指導”的相關欄目資訊信息,供大家參考

“磨刀不誤砍柴工”,考研政治復習首先要花時間、精力選對教材。但是往往用的復習資料越多,政治的考研成績越不理想,復習書目的數量和成績成反比關系。究其原因還是簡和繁的問題,有種類繁多的復習書目就很難把握住最為核心的東西,容易把復習分散化。

  第一遍的通讀教材十分重要,目的是自己分析其知識點的內在邏輯和內在聯系,很顯然這是任何其他人都代替不了的,這也決定了政治考研復習的最終高度。對于這個工作是分為三步進行的:

  ►第一步:字句段篇章,通讀全書

  相信很多考研學生沒有仔細地通讀過教材,因為有不少文字是沒有包含知識點的,僅僅是知識點的引言或者是說明舉例。很多人認為這些“無用”的文字不必理會,考試根本不會考到,看這些就是在浪費時間。

  但是在看來,沒有這些“無用”的文字就根本不會透徹地理解那些知識點,因為這些文字一個最為重要的作用就是在各個知識點之間穿針引線,把各個孤立的知識點連接起來。因此最初的通看全書是必不可少的,這是最初的也是極為關鍵的一步。

  ►第二步:系統體系框架

  考研政治每門課都是一個龐大的體系,有著大量的內容。因此需要建構每門課的大體系框架,通過一個框架把整門課連接起來。以中國近現代史綱要為例,以時間順序可以把中國近現代史綱要分為兩部分,即以1949年10月為分界限的中國近代史和中國現代史。

  中國近代史又可分為兩部分,即以“五四運動”為界限的舊民主主義運動和新民主主義運動兩部分。在這兩個階段有一條非常明顯的主線:列強對中國的侵略和中華民族各個階層為了中國的獨立所做出的努力。

  根據這條主線舊民主主義運動又可以分為幾個部分,即地主階級、資產階級維新派、資產階級革命派、農民階級做出的嘗試,分別是“洋務運動”“戊戌變法”“辛亥革命”“太平天國運動”和“義和團運動”。“五四運動”后的新民主主義運動也可根據主線分為幾個階段,即第一次國內革命戰爭時期,國共十年對峙時期,抗日戰爭時期,解放戰爭時期。

  中國現代史就是新中國的建設史,可以根據這條主線分為幾個階段,即1949~1956年的過渡時期,1956~1966年的社會主義建設時期,1966~1976年的“十年文革”時期,1976以后的社會主義建設新時期。

  ►第三步:分析內部單個知識點之間的聯系

  上面的第二部分是每門課的大體系框架,但是僅僅這樣是不夠的,這只是宏觀上的框架,是所謂的“枝干”,還需要把每個枝條上的樹葉串聯起來。

  舉例說明,相信馬克思主義基本原理中的政治經濟學部分是每個考生心中的夢魘,很多考生甚至直接放棄這部分。其實只要把這部分知識點的內在聯系弄清楚,這部分就不再是問題。

  如相對過剩人口可以從資本有機構成來分析,而資本有機構成可以從不變資本和可變資本來分析,而可變資本和不變資本可以從剩余價值來分析……由此可見政治經濟學的這些知識點并不是孤立的而是相互聯系的,幾乎每一章的知識點都可以一定方式聯系起來。

  整個過程看似很煩瑣、復雜,會浪費很多時間,其實不然,這項工作是把政治復習簡單化了。把這項工作做好,就是從根本上掌握了這些知識點,而不僅僅是記憶的問題。就是因為做了這些工作,很少做題,節省了大量的時間。

  根據最省力的80/20定律,要把80%的時間和精力花在最為關鍵的20%的方面,這一定律依然適用于考研政治的復習。政治五門課的難度相差非常大,和其在分值中所占的比重并不是完全成正比,因此需要區別對待。

  其中馬克思主義基本原理的難度,需要花費較多的時間。當然馬克思主義基本原理內部也要區別對待,其中馬克思主義哲學因為很抽象很難懂而難度,而且這也是考生最易拉開差距的地方。尤其對這個理科生而言,馬克思主義哲學更像是天書般晦澀難懂,這部分花費了政治復習幾乎一半的時間。

  而其他部分,如毛澤東思想和中特理論,中國近現代史綱要,思想道德修養與法律基礎,形勢與政策以及當代世界經濟與政策更多的是知識的記憶,難度相對較小,因此只是花了相對較少的時間。

  以上就是江蘇中公考研小編為大家整理發布的“復習指導”的相關欄目資訊信息,為了更好的進行考研備考復習,更多江蘇高校研究生考試報名時間、研究生報考條件、現場確認、高校招生計劃、專業目錄、高校參考書等研究生招生信息盡在江蘇中公考研研招信息欄目。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:姜雨夢)

免責聲明:本站所提供真題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

琪琪影院|开心网五月色婷婷综合-琪琪看片-琪琪电影天堂|最新电影百度影音