江蘇考研

輔導咨詢

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 考研 > 閱讀資料 > 英語 >

2021考研:詞根詞綴記憶單詞的優勢及注意事項

2019-10-28 18:29:13|


  2020考研初試時間越來越近了,考生們復習的力度也越來越大了, 也到了復習沖刺關鍵期。為了幫助到各位21考研的考生,以下是江蘇中公考研小編整理的關于“2021考研:詞根詞綴記憶單詞的優勢和注意事項”的相關資訊信息,供大家參考。更多考研資訊和考研資料獲取,歡迎關注微信公眾號:jszgky!點擊免費領。2020考研預測密卷

 英語學習者在學習英語詞匯的過程中都會陷入一個背了忘、忘了背的無限“死循環”之中,這是因為大家都忽略了詞匯的記憶也是有方法的,并不是一味的死記硬背。英語詞匯其實與中國漢字是一樣的,比如“歪”這個字,就是由“不”和“正”兩個字組成,不正即是歪,那么英語詞匯也是一樣的,我們稱之為詞根詞綴。

  何為詞根詞綴?詞根是一個單詞詞義的基礎,比如respect這個單詞的詞義是“尊重”,它的詞根spect的含義就是“看,看待”的意思。詞綴也就是前綴后綴,前綴有很多,比如in-, dis- ,un- 等等,每一個前綴都可以表達不同的含義,也就是說一個單詞真正的含義其實是由前綴和詞根組成的,就比如剛才所說的respect這個單詞,re- 這個前綴表示“反復”,spect- 詞根表示“看”,對一個人反反復復的看,其實就表示一種“看重”或是“尊重”了。后綴起到的作用是改變一個單詞的詞性,比如名詞后綴-ion, 形容詞后綴-ible. 動詞后綴 -ite, 副詞后綴-ly等等。所以,一個最完整的單詞應該是由前綴、詞根和后綴組成的。

  我們可以來看一下prediction這個單詞,它的詞根是-dict-,譯為“說”,前綴pre-, 譯為“前”,后綴 -ion為名詞后綴,所以這個單詞的意思就是“說前”,我們可以將含義引申為“在之前就說了”,那也就是名詞“預言”的意思。所以說,英語學習者在記憶單詞的過程中可以利用詞根詞綴去記憶,這樣可以很好地避免單一逐個記憶單詞的弊端,不會過快的遺忘掉。在考試中,如果有個別單詞記憶不清,也可以直接通過所掌握的詞根詞綴去推出這個單詞的大致含義,因為構詞方法是通用的,前綴后綴的意義也是通用的,那么推出一個單詞的含義和詞性就問題不大了!

  詞根詞綴記單詞的方法雖然優點很多,但是學習者在學習過程中不能完全的依賴于詞根詞綴,因為有很多詞綴的含義并不是唯 一的,比如說re- 這個前綴,它不僅僅能表示“反復”,還可以表示“回”或是“加強”,再比如說ate-這個后綴,既能作為動詞后綴,又能作為形容詞和名詞后綴。所以說,在詞根詞綴學習單詞的過程中,學習者應該借助詞根詞綴去輔助自己記憶單詞,但是記憶不等于背誦,記憶是有技巧的,而背誦是沒有思想的,詞根詞綴便是很好的輔助記憶工具,但是學習者也不應該完完全全依賴于詞根詞綴,不然就很有可能將詞義理解偏頗。

  單詞是英語學習的基礎,也是許多英語學習者的一大難關,嘗試利用詞根詞綴去解單詞,結合一些小故事或是聯想的方法,使單詞活起來!

  免責聲明:所提供的內容均來源于網友提供或網絡搜集,由個人編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系我予以更改或刪除。

  以上是江蘇研招網為大家準備的“2021考研:詞根詞綴記憶單詞的優勢及注意事項”相關內容,更多考研動態信息盡在江蘇中公考研復習指導頻道!為了考生們更好的復習,江蘇中公考研為廣大學子推出沖刺課程、樂學面授課、VIP一對一等系列備考課程,歡迎各位考生了解咨詢。

推薦閱讀>>>

  2020考研報考流程和研招信息全匯總(實時更新)

  2020考研:江蘇現場確認公告匯總

  2020年江蘇各高校研究生招生簡章匯總
 

2020考研關鍵信息(實時更新中)
沖刺集訓營 周末輔導班 20免費公開課 20考研密押卷領取

在線咨詢

21考研資料領取 21免費公開課 江蘇考研交流群
 

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:姜雨夢)

免責聲明:本站所提供真題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

琪琪影院|开心网五月色婷婷综合-琪琪看片-琪琪电影天堂|最新电影百度影音