江蘇公選/遴選

輔導咨詢

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 公選/遴選 > 閱讀資料 > 面試熱點 >

2019江蘇公務員遴選面試熱點:高校開設殯葬專業引發關注

2019-12-15 11:36:24| 中公教育

【導語】2019江蘇公務員遴選面試熱點:高校開設殯葬專業引發關注已發布,2019各省遴選考試在陸續進行,由于遴選考試信息非常繁多,中公江蘇遴選考試網會及時公布江蘇公務員遴選考試信息,便于考生查閱。

【熱點背景】

今年9月,38名學生進入安徽城市職業管理學院就讀現代殯葬技術與管理專業,這是目前安徽省第一家開設該專業的學校,而開設這個專業的高校,在全國也只有5家。

殯葬專業學習的內容主要有三大部分—禮儀服務、殯葬技術和后事管理,禮儀服務主要包括殯儀館內的接待禮儀、靈堂布置、喪葬用品營銷;殯葬技術包括遺體的防腐、化妝等,后事管理主要是陵園、墓地的管理運營。而就讀該專業的學生大一需學習基礎理論課程,大二對專業細分有充分了解,大三通過學徒制的培養模式,讓學生們在殯儀館、殯儀公司等單位,以師傅帶徒弟的形式,接受實踐課程。畢業之后,一個月的收入就會有5000元到6000元,去殯儀相關的公司收入會更高,同時,有很多單位已經和該學校約好,只要學生一畢業就接收,學生基本上不存在找不到工作的情況。

由此可見,殯葬專業人才很緊俏,收入也相對較高,但由于公眾對殯葬的“忌諱”,填報志愿時考生和家長都不太愿意選擇這樣的專業,導致殯葬行業專業人才嚴重缺乏。和家政專業、小龍蝦專業一樣,社會有需求,就該培養專業相關的人才。定向式有針對性的培養,提升了專業化水平,也解決了學生的就業問題,一舉兩得。

【模擬試題】

近日,安徽城市職業管理學院首次開設殯葬專業的消息,引發了輿論的關注。盡管該專業冷門,但就業卻很熱門,該專業學生入學兩月已被“預定”,對于學校開設這種“冷進熱出”專業的做法,你怎么看?

【中公解析】

遵循社會需求是大學專業設置的應有之義。尤其是職業教育,更應該以就業為導向和核心追求。該專業學生入學兩月已被“預定”,可見安徽城市職業管理學院開設殯葬專業之舉順應了社會需求。

中國傳統觀念中對死亡有一種天然的忌諱心理,連帶著對殯葬行業也抱有很大的偏見。對于從事殯葬服務的工作者唯恐避之而不及,因此,該行業也一直隱秘地作為社會特殊職業而存在。但是,隨著近年來人口老齡化的逐漸加劇,殯葬行業迫切需要更多的從業者,尤其是高素質行業人才,而目前開設殯葬專業的高校全國僅有五家,所以在專業人才的需求和供給方面仍存在差距。不僅如此,由于職業偏見的存在,殯葬行業缺乏社會關注,致使服務水平很難有所提升,與社會服務業整體水平失衡,成為服務業鏈條上的薄弱環節。由此可見,殯葬行業的發展迫在眉睫。而安徽城市職業管理學院在省內率先示范,將大學專業的設置遵循社會的需求,既能為社會提供殯葬專業的人才,同時也推動了殯葬行業本身的發展。而該專業學生入學兩月已被“預定”,可見該專業學生的搶手程度,也解決了后期學生就業的難題,可謂一舉多得。

但是,據悉,安徽城市職業管理學院的殯葬專業,因為比較缺乏相關專業的教師,所以目前給學生上課的老師大多都是從其他專業轉崗的,其老師的專業性遭到公眾的質疑。如果開設的專業科目沒有專業知識結構做保障,只是一味地遵循社會需求,培養出來的學生名不符實,這樣的見錢眼開不僅會耽誤學生,更會反噬學校。

因此,對于高校殯葬專業的設立既要遵循社會需求,又要兼顧專業的邏輯結構。具體而言,還應做到以下幾點:

第一,殯葬專業還需專業化教學,聘請專業化的授課師資,授課內容貼合工作實際,采用理論與實踐相結合的教學方法,定向式有針對性地培養,提升專業化水平。

第二,社會做好宣傳引導。由政府、高校以及社會媒體牽頭,做好宣傳引導,讓公眾擯棄黑暗、詭異的葬禮基調和鬼神之說,讓殯葬業作為一個正常的普通職業出現在公眾視野當中,讓死亡、葬禮、殯儀師不再是社會“禁詞”。

備注:以上資料來源于網絡

原標題:高校殯葬專業火了沒啥好忌諱的

網址:http://edu.people.com.cn/n1/2019/1031/c1053-31430142.html

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:浦家慧)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

琪琪影院|开心网五月色婷婷综合-琪琪看片-琪琪电影天堂|最新电影百度影音