江蘇公益崗

輔導咨詢

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 公益崗 > 閱讀資料 > 公共基礎知識 >

2019江蘇公益性崗位考試內容-公共基礎知識:你對民事行為能力知多少?

2019-12-17 09:35:12| 中公公益性崗位考試網

【導語】公共基礎知識是考試的重要部分,不少地區都在筆試當中安排了公基的考核。由于公共基礎知識涉及的知識面非常廣,所以中公江蘇公益性崗位考試網特地為考生總結了公益性崗位考試內容相關知識點,方便大家記憶,希望能幫助大家提高復習效率。

公益性崗位公共基礎知識《你對民事行為能力知多少?》

自然人的民事權利能力和民事行為能力是民法考試中的重要知識點,該知識點考察的形式是自然人在不同的年齡和精神狀態下,民事法律行為是什么樣的效力,接下來由中公教育輔導教師給大家帶來可撤銷民事法律行為中撤銷權的知識講解。

【牛刀小試】關于自然人的民事行為能力,下列表述正確的是( )

A.十八周歲以上且精神正常的自然人,是完全民事行為能力人

B.十六周歲以上的未成年人,以自己的勞動收人為主要生活來源的,視為完全民事行為能力人

C.六周歲以上的未成年人和不能完全辨認自己行為的成年人,是限制民事行為能力人

D.八周歲以上的未成年人和不能完全辨認自己行為的成年人,是限制民事行為能力人

【答案】ABD。解析:《民法總則》第17條規定:十八周歲以上的自然人為成年人,不滿十八周歲的自然人為未成年人。第18條規定:成年人為完全民事行為能力人,可以獨立實施民事法律行為。十六周歲以上的未成年人,以自己的勞動收入為主要生活來源的,視為完全民事行為能力人。第22條規定:不能完全辨認自己行為的成年人為限制民事行為能力人,實施民事法律行為由其法定代理人代理或者經其法定代理人同意、追認,但是可以獨立實施純獲利益的民事法律行為或者與其智力、精神健康狀況相適應的民事法律行為。選項AB表述正確!睹穹ǹ倓t》第19條規定:八周歲以上的未成年人為限制民事行為能力人,實施民事法律行為由其法定代理人代理或者經其法定代理人同意、追認,但是可以獨立實施純獲利益的民事法律行為或者與其年齡、智力相適應的民事法律行為。選項D表述正確。故‍本題答案為ABD。

【牛刀小試】民事行為能力與自然人的年齡和精神狀態相關,下列民事主體做出的民事法律行為有效的是( )

A.15歲的童星片酬頗豐,用自己的收入購買價值500萬的跑車

B.20歲的大學畢業生待業在家,沒有任何勞動收入

C.34歲完全喪失辨認或者控制能力的公民贈與他人房產

D.50歲患老年癡呆的病人將存折送給鄰居

【答案】B。解析:滿八周歲不滿十八周歲的自然人為限制民事行為能力人,實施民事法律行為由其法定代理人代理或者經其法定代理人同意、追認,但是可以獨立實施純獲利益的民事法律行為或者與其年齡、智力相適應的民事法律行為。選項A中童星買車的行為和他的年齡、智力不相適應,因此需要其法定代理人同意追認,屬于效力待定的民事法律行為。不能辨認自己行為的成年人為無民事行為能力人,由其法定代理人代理實施民事法律行為。故選項CD屬于無效的民事法律行為。完全民事行為能力人是指年滿十八周歲,精神正常的自然人。年滿十六周歲不滿十八周歲的自然人,以自己的勞動收入為主要生活來源的,視為完全民事行為能力人。完全民事行為能力人以自己真實的意思表示做出的民事法律行為有效,故本題答案為B。

中公輔導教師點評:此類題目是民法知識中的?键c,民事行為能力和自然人的年齡和精神狀態密切相關,建議學員把握好有關民事行為能力的知識點。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:浦家慧)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

琪琪影院|开心网五月色婷婷综合-琪琪看片-琪琪电影天堂|最新电影百度影音