江蘇公益崗

輔導咨詢

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 公益崗 > 閱讀資料 > 申論 >

2019江蘇公益性崗位考試內容-申論:最是細處見人心

2019-12-19 09:40:47| 中公公益性崗位考試網

【導語】2019年公益性崗位公告陸續發布中已經開始,為了讓考生更好的備戰2019江蘇公益性崗位考試,中公江蘇公益性崗位考試網小編為考生不間斷的準備了公益性崗位考試內容,希望可以幫助各位考生備考。

公益性崗位申論熱點《最是細處見人心》

山東青島市打通斷頭路10余條,方便群眾出行;河北臨城縣解決易地扶貧搬遷下來的90多名孩子入學問題;四川威遠縣清退不符合條件的“低保”191人,新增341人……主題教育開展以來,不少地方著力解決群眾最關心最直接最現實的利益問題,小處著眼、細處著手,疏通化解群眾的“堵點”“痛點”,確保開展在群眾“家門口”的主題教育取得切實成效。

公考角度中公解讀[提出觀點]

最是小事見真情,最是細處見人心。常言道,群眾利益無小事,和老百姓日常生活息息相關的往往是一件件小事,因此,善于把工作做細做實就顯得尤為重要。

[綜合分析]

工作落細落小,是干部責任心的體現,是為民情懷的折射。共產黨人最講認真。從挨家挨戶走訪貧困戶、一一建檔立卡,確保精準脫貧一個都不能少,到建立河長制、使每一條河流都有人管,守護綠水青山,再到精準發力、對漠視侵害群眾利益問題開展專項整治……這些年,黨中央緊扣民生需求,做細做實每一項工作,一竿子插到底,基層群眾有了滿滿的獲得感。

然而現實中,少數干部并沒有在“細”和“小”上下功夫。有的干部政績觀錯位,凡事追求立竿見影,喜歡大水漫灌,浪費了大量資源卻收效甚微;有的作風飄浮、粗枝大葉,或甘當“甩手掌柜”,工作也就難以落細落小;還有的干部缺乏在一線解決具體問題的能力和本領,有時甚至好心辦壞事……實踐證明,干部抓民生工作如果不能落細落小,就容易流于表面、懸在空中,效果自然大打折扣。

前些年,極個別地方出現了干部好心辦事,群眾卻不領情的情況。比如,為幫助群眾脫貧,今年讓大家發展養殖業,明年又讓栽果木;再比如,有的地方建了老年服務中心,卻門庭冷落,原因在于位置沒選好,不是老年人日常習慣活動的地方,設施也沒配好,缺乏農村老人喜好的項目,等等。之所以出現種種“干部熱心腸、群眾不買賬”的情況,根子在于沒提前做好調研、工作不夠細致認真,沒做到群眾心坎上。

[參考對策]

天下大事,必作于細。對于各級領導干部而言,要把好事辦好,關鍵在于落細。一方面,領導干部要堅守為民情懷,多去基層察民情、多到一線聽民聲,為抓工作、做決策提供科學依據;另一方面,要注重工作方法,將重要任務和重大工作一步一步地展開,一項一項地分解,一件一件地落實,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的歷史擔當,真正將工作做細,把好事做好。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:浦家慧)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

琪琪影院|开心网五月色婷婷综合-琪琪看片-琪琪电影天堂|最新电影百度影音