江蘇國企招聘

輔導咨詢

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 國企招聘 > 考試題庫 >

2021電網一批招聘考試-通信類知識點考點1-通信方式

2019-12-18 13:46:50| 中公電網招聘網

考點1--通信方式

(一)單工、半雙工和全雙工通信

1.單工通信

單工通信是指消息只能單方向傳輸的工作方式,通信雙方只有一個可以進行發送,另一個進行接收,如廣播、遙控等。

2.半雙工通信

半雙工是指通信雙方都能收發消息,但不能同時進行收和發的工作方式,如使用同一載頻的普通對講機,問詢及檢索等。

3.全雙工通信

全雙工通信是指通信雙方可同時收發消息的工作方式。一般來說全雙工通信的信道必須是雙向信道。

(二)并行傳輸和串行傳輸

在數據通信中按數據碼元傳輸方式不同,可分為并行通信和串行通信。

1.并行傳輸

并行傳輸是將代表信息的數字碼元序列以成組的方式在兩條或兩條以上的并行信道上同時傳輸。

并行傳輸的優勢是節省傳輸時間,速度快。缺點是需要n條通信線路,成本高,因此一般只用于設備之間的近距離通信,如計算機和打印機之間數據的傳輸。

2.串行傳輸

串行傳輸是將數字碼元序列以串行方式一個碼元接一個碼元地在一條信道上傳輸。

串行傳輸的優點是只需一根通信信道,所需線路鋪設費用低。缺點是速度慢需要外加同步措施以解決收、發雙方碼組或字符的同步問題。

【例題精講】

串行數據傳輸的特點是( )。

A.在一條線上,一次產生一位

B.在不同線上,同時產生幾位

C.由于存在移位寄存器,位不可能產生

D.在系統存儲器中,但按矩陣形式產生

【答案】A。解析:串行傳輸是將數字碼元序列以串行方式一個碼元接一個碼元地在一條信道上傳輸。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:崔琳)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

琪琪影院|开心网五月色婷婷综合-琪琪看片-琪琪电影天堂|最新电影百度影音