江蘇招警

輔導咨詢

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 招警 > 公安文職 > 考試題庫 >

2020江蘇公安文職考試公共基礎知識(四十八)

2019-12-30 11:03:37| 中公警法考試網

江蘇招警考試網為你帶來:2020江蘇公安文職考試公共基礎知識(四十八),關注江蘇中公教育,科學合理備考,先行一步。了解更多江蘇省招警考試備考復習資料,請關注江蘇招警考試頻道!


1.我國的司法機關包括司法部、人民法院、人民檢察院和公安機關。( )

2.知識產權,也稱其為“知識財產權”,指“權利人對其所創作的智力勞動成果所享有的專有權利”,一般只在有限時間期內有效。( )

3.對于一些涉及重大政治性、群體性、危害國家安全、損害國家形象的社會安全事件,應及時組織新聞發布,特殊情況下可不經過授權。( )

4.行政機關實施行政管理,依法保障行政管理相對人、利害關系人的知情權、參與權和救濟權,堅持回避原則。( )

5.公共支出應符合穩定的原則,即通過公共支出提供勞務和補助所產生的利益在各個階層的居民中的分配應達到公平狀態。( )

公共基礎知識題及答案144

1.【答案】B。中公解析:在中國,司法權包括審判權和檢察權,審判權由人民法院行使,檢察權由人民檢察院行使,因此,人民法院、人民檢察院是我國的司法機關。公安部、司法部是國務院下屬的兩個部門,屬于行政系統。故本題判斷錯誤。

2.【答案】A。中公解析:知識產權,也稱其為“知識所屬權”,指“權利人對其所創作的智力勞動成果所享有的專有權利”,一般只在有限時間期內有效。故本題判斷正確。

3.【答案】B。中公解析:對于一些涉及重大政治性、群體性、危害國家安全、損害國家形象的社會安全事件的新聞發布要十分謹慎,要得到統一的授權。故本題判斷錯誤。

4.【答案】A。中公解析:行政機關實施行政管理,除涉及國家秘密和依法受到保護的商業秘密、個人隱私外,應當公開,注意聽取公民、法人和其他組織的意見;要嚴格遵循法定程序,依法保障行政管理相對人、利害關系人的知情權、參與權和救濟權。行政機關工作人員履行職責,與行政管理相對人存在利害關系時,應當回避。故本題說法正確。

5.【答案】B。中公解析:公平原則是指通過公共支出提供勞務和補助所產生的利益,在各個階層的居民中的分配應達到公平狀態,能恰當地符合各個階層居民的需要。故本題說法錯誤,應為公平原則。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:蔣亦澤)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

琪琪影院|开心网五月色婷婷综合-琪琪看片-琪琪电影天堂|最新电影百度影音