江蘇公益崗

輔導咨詢

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 公益崗 > 考試題庫 > 公共基礎知識題庫 >

公益性崗位考試內容-公共基礎知識:古代歷史上的著名變法運動

2020-01-03 18:29:54|

【導語】公共基礎知識是考試的重要部分,不少地區都在筆試當中安排了公基的考核。由于公共基礎知識涉及的知識面非常廣,所以江蘇中公公益性崗位考試網特地為考生總結了公益性崗位考試內容相關知識點,方便大家記憶,希望能幫助大家提高復習效率。
公益性崗位公共基礎知識《古代歷史上的著名變法運動》

在公益性崗位考試中,經常通過常識類考題或是基礎知識類考題來考察新實施法律的內容。尤其是對于國家權力國家機構有較大改動的一些法律規定,經常結合非法時政以及政策來進行考察。在2018年憲法修正案實施后,依據憲法的規定,我國成立了一個地位舉足輕重的國家機關——監察委員會。監察委員會作為調查處理職務違法與職務犯罪的主要機關,對國家的反貪腐工作也起著極其重要的作用。而監察機關的職權與其獨特的不同于其他機關的職能,經常出現在選擇題中,與公檢法的工作形成對比并在迷惑選項當中干擾考生的判斷。因此本文從分析監察機關特有職權——留置手段的角度,明確監察機關的職權行使方式,幫助考生具體區分監察機關的特有職權。

首先,留置手段的規范本身就是對于以前并不規范的雙規手段的一種取代與法治化,從此之后對于涉案人員的調查手段有法可依有法可尋。留置取代“兩規”措施,實現“兩規”的法治化,是法治建設的重大進步,監察機關在職務違法犯罪案件調查過程中,既要嚴格依法收集證據,也要用黨章黨規黨紀、理想信念宗旨做被調查人的思想政治工作。

其次,了解留置就要了解留置的使用方式和適用條件,為此,監察法第二十二條規定,被調查人涉嫌貪污賄賂、失職瀆職等嚴重職務違法或者職務犯罪,監察機關已經掌握其部分違法犯罪事實及證據,仍有重要問題需要進一步調查,并有下列情形之一的,經監察機關依法審批,可以將其留置在特定場所:(一)涉及案情重大、復雜的;(二)可能逃跑、自殺的;(三)可能串供或者偽造、隱匿、毀滅證據的;(四)可能有其他妨礙調查行為的。對涉嫌行賄犯罪或者共同職務犯罪的涉案人員,監察機關可以依照前款規定采取留置措施。留置場所的設置、管理和監督依照國家有關規定執行。據此我們國家對于留置條件有了明確的規定,例如已經已經掌握證據,涉及到法定情況等,才可以使用留置手段。同時對于日后明確留置場所以及具體的留置操作細則提供了基本法的法律依據。

由此我們可以得出,留置手段對于現階段的反腐工作有極大的益處。而規范留置手段的適用條件,了解留置手段設置的意義,是我們做好知識點區分的基礎,既要知其然,也要知其所以然。希望各位同學能夠通過學習取得理想滿意的成績。

>訪問江蘇中公公益性崗位考試網查看更多公益性崗位考試內容

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:洪玉萍)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

琪琪影院|开心网五月色婷婷综合-琪琪看片-琪琪电影天堂|最新电影百度影音