江蘇銀行

輔導咨詢

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 銀行 > 報考指導 > 常見問題 >

銀保監會面試熱點:職業教育發展迎來春天

2020-01-11 15:31:37|
江蘇省銀行招聘網提供江蘇省各大銀行招聘信息,包括銀行校園招聘及社會招聘、銀行校招報名入口、銀行招聘筆試培訓、銀行招聘備考資料銀行面試經驗技巧等,幫助考生早日入職銀行。

 2020銀行春招備考群招人啦。!

2020銀保監會筆試現已正式結束,接下來就該集中精力準備面試了,貼心的中公金融人小編整理了銀保監會考試熱點“職業教育發展迎來春天””,供各位考生參考,希望對大家有所幫助。

熱點背景

今年年初,《國家職業教育改革實施方案》出臺,為新時代職業教育發展規劃了路線圖。隨后,《政府工作報告》又提出,改革完善高職院?荚囌猩k法,鼓勵更多應屆高中畢業生和退役軍人、下崗職工、農民工等報考,今年高職大規模擴招100萬人。業界認為,職業教育發展迎來了春天。但是,職業教育的發展也面臨現實的問題。

綜合分析

高職大規模擴招100萬人,確實代表著職業教育的發展開始復蘇,逐漸回春。

一系列的政策文件出臺,體現出國家大力發展職業教育的決心。同時大力發展職業教育:一是可以優化人才結構,擴大有效供給。目前我國經濟結構轉型和新舊動能轉換正在加快,產業發展對技術技能型人才的要求不斷提高,需求不斷擴大,因此加快發展現代職業教育,可以有效緩解高素質技術人才供給不足問題;二是有利于緩解結構性就業矛盾,促進高質量就業。高職擴招,讓更多高中畢業生、退役軍人、下崗失業人員、農民工和新型職業農民等接受高等職業教育,提升能力,促進就業,進一步緩解就業壓力;三是有助于進一步優化國家教育體系。職業教育是我國教育領域的短板,因不被重視受到嚴重制約,而此次政策的出臺能給與大力支持,從而保障職業教育快速發展;四是提供良好的學習機會。讓退役軍人、下崗職工、農民工等群體能夠進入大學學習,也是政府給予他們的一種社會福利,體現了政府關懷。

但是,職業教育的發展也面臨著現實的問題:首先存在師資短缺的難題。一方面是師資數量不足,另一方面是師資水平參差不齊。職業教育作為培養技能人才的一種類型教育,要求教師不僅要具備一般教學能力,還要具備工程實踐能力。這種"雙師型"師資嚴重短缺的現實,必會讓政策難以落地。其次是生源緊張。目前高職院校存在招不滿學生的情況,且高職院校并不愿意招收中職畢業生,導致生源緊缺。

所以,大力研發職業教育,深入貫徹落實相關政策:一是要提高職業院校教師的崗位吸引力。要通過加大職業教育投入,深化教師職稱制度改革,保障教師的管理學生權、報酬待遇權、參與管理權、進修培訓權等舉措,解決高職院校教師崗位吸引力不足等問題;二是要破除體制壁壘,拓寬師資來源渠道。比如,職業院?梢杂弥苯涌疾斓姆绞焦_招聘高層次、高技能人才;建立健全職業院校自主聘任兼職教師的辦法,推動企業工程技術人員、高技能人才和職業院校教師雙向流動;三是加大培訓,提升師資質量。改革教師培養與培訓機制,除了要通過加強職業技術師范院校專業建設,還要加強與企業行業合作,構建多元培養培訓格局,提高教師質量,讓教師到教學一線去,通過"教育見習""企業實踐""跟崗訪學""頂崗實踐"提高培養培訓質量;四是降低招收門檻和招收數量。比如對特殊群體適當降低錄取分數,比如有過參軍、下崗經歷等,也可以在學前教育、護理、養老服務、健康服務、現代服務業等熱門領域,擴大對初中畢業生實行中高職貫通培養的招生規模。


 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:張輝)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

琪琪影院|开心网五月色婷婷综合-琪琪看片-琪琪电影天堂|最新电影百度影音