江蘇銀行

輔導咨詢

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 銀行 > 報考指導 > 常見問題 >

銀保監會面試熱點:“國潮”為何會熱起來

2020-01-17 15:21:04|
江蘇省銀行招聘網提供江蘇省各大銀行招聘信息,包括銀行校園招聘及社會招聘、銀行校招報名入口、銀行招聘筆試培訓、銀行招聘備考資料銀行面試經驗技巧等,幫助考生早日入職銀行。

 2020銀行春招備考群招人啦。!

2020銀保監會筆試現已正式結束,接下來就該集中精力準備面試了,貼心的中公金融人小編整理了銀保監會考試熱點““國潮”為何會熱起來”,供各位考生參考,希望對大家有所幫助。

熱點背景

今年"十一"迎來了新中國七十華誕,百姓高漲的愛國情緒持續帶動滾滾"國潮"熱——看愛國電影、游紅色景點、用"國貨"、游故宮等活動,已成為許多年輕人追求的時尚生活方式。

模擬試題

近年來,許多年輕人穿漢服、看愛國電影、用"國貨",這些帶有中國元素的事物,被稱之為"國潮",結合現實生活,請談談你對"國潮熱"的理解。

中公金融人解析

1.概括話題,給予肯定評價。所謂"國潮"就是中國的潮流,年輕人對于中國元素的追捧不僅是愛國主義情操的表達,背后更展現了中國制造的騰飛和國人文化自信的覺醒。

2.闡述"國潮熱"的背景。當下,許多年輕人轉變了之前海外購的習慣,紛紛選購了國產手機,以自己的行動支持國貨;十一黃金周許多家庭紛紛前往紅色經典旅游圣地游玩,在北京、延安、武漢等紅色基因豐富的景點,廣大游客都感受到了愛國主義革命精神的偉大;十一假期黃金檔,《我和我的祖國》、《中國機長》等主旋律電影成為爆款,50億票房足以證明愛國電影的號召力。這些都是國人愛國主義精神的展現。這些背后都是國家的強大,經濟的繁榮,民族精神的覺醒和文化自信的表達。

3.分析"國潮熱"的原因。其一,國家經濟實力逐步強盛,中國制造業所生產出來的產品越來越受到熱捧,本質上這是"中國制造"到"中國質造"的飛躍;其二,根植于群眾內心深處的文化自信心是國潮熱的原動力,中國文化博大精深,著漢服出行的年輕人正是認識到這一點,才把漢服穿成了一道靚麗的風景;其三,近年來,愛國主義精神得到了充分的展現,更是催生出了許多文藝作品,這些不但豐富了中國的文化市場,更是激發了國人的愛國主義情操,這些都是產生"國潮熱"的內在動能。

4.提出恰當的對策和建議。第一,完善體制機制,強化綜合國力。國潮熱是時代發展的產物,是國家實力的體現,之所以出現國潮熱是因為綜合國力的提升,因此,國家還應該繼續秉承大格局和和平發展的觀念,不斷完善市場機制,帶動經濟繁榮;第二,促進文化創新,激活古代元素。國潮熱并不是一時的,更不應該是曇花一現,國潮熱應該持續熱下去,并且創造更多文化創新,激活優秀的古代文化元素,打造具有時代意義的文創作品。第三,做好宣傳引導,保持持久活力。國潮熱的興起離不開文化的宣傳,作為橋頭堡的故宮博物院每年都會推出眾多的文創藝術作品,讓具有幾百年歷史的故宮始終走在時代的文化前沿,這需要運作和宣傳,只有不斷的把客觀實物與愛國精神和文化自信融合在一起,打包宣傳出去,國人的文化自豪感才會深入每一個人的心中。


 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:張輝)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

琪琪影院|开心网五月色婷婷综合-琪琪看片-琪琪电影天堂|最新电影百度影音