江蘇事業單位

輔導咨詢

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 事業單位 > 報考指導 >

江蘇事業單位與公務員區別在哪?

2020-03-04 16:45:14| 江蘇中公教育

江蘇事業單位招聘網提醒考生關注:江蘇事業單位與公務員區別在哪?更多江蘇事業單位考試信息請關注:江蘇中公教育官網。

江蘇事業單位與公務員的區別:

1、發起機構不同

公務員考試發起機構是國家:中組部和人事部,地方:省、市委組織部和人事廳,各用人單位上報崗位需求;事業單位考試發起機構是各用人單位的人事部門。

2、舉辦的統一性不同

公務員考試國家每年一次,江蘇省公務員每年一招考1次,個別單位如警察招考可能單獨舉辦。

事業單位考試尚無全國招考,江蘇省內的事業單位考試,主要分為3類:

①全省統考:18年以前每年上、下半年各一次;18年及以后預計一年一次,19年的統考筆試時間則是4月20日;

②各地市的縣區單獨小型考試(編內):時間只能參考上年,但是具體的時間不定,比如現在公告期間的浦口事業單位、常州溧陽事業單位等;

③編外(合同工)招聘考試:屬于用人單位或者用人單位委托給第三方,比如之前南京的江北新區事務局29人公告。

3、筆試考試科目不同

公務員考試筆試主要是常識、行測、申論,且基本上都是行測(含常識)是一張卷子,申論是一張卷子,警察類的含有公安專業知識,以及心理測驗和體能測試;

事業單位大部分還是集中在行測、公基、寫作上面,且幾乎都是一張卷子,都是包含這些內容,會根據不同的公告,考試內容的比例不盡相同;當然,有的地方的公告,還會考專業知識,比如鎮江丹陽事業單位,除了常規考行測,公基和寫作的崗位的之外,還會有考會計、計算機、法律的這些專業知識的崗位;

總體而言,事業單位的考試內容要比公務員更加不固定,更加的靈活!

4、報名方式不同

公務員考試是網絡報名。事業單位考試一般規模大的采取網絡報名,人數少則現場報名,也有的地方采取網絡和現場相結合的方式。

5、分數計算方法不同

公務員考試筆試和面試基本上各占一半,有的46開,少數37開。一般設置總分最低線,個別設單科最低線;事業單位考試筆試和面試基本上各占一半,有的46開,有的還有專業技能測試。

6、人事編制不同

公務員考試錄用后有公務員編制;事業單位考試錄用后是事業單位編制,公務員一般是行政級別,比如咱們在公務員的崗位表里經?吹娇茊T,這個就是公務員的行政級別;事業單位一般是專業級別,也就是職稱,像在事業單位的職位表里看到管理九級、專業13級,這些就是事業單位的定級;

需要注意的是:好多學員看到職位表上的,管理類、專技類,都會疑問是不是管理類的要比專技類的好,同樣的,沒有說是管理類的一定比專技類的崗位好,管理崗和專技崗主要的區別還是因為崗位、工作性質性質這些不同;一般管理類的崗位,需要的專業可能更多的是文科類的專業,而專技類的崗位,可能更需要一些專業性教強的專業,比如計算機、會計啊,這些等等;

管理崗跟專技崗 考進去之后,定的崗職稱一樣,一般管理崗是靠職務提工資,專技崗是靠職稱提工資,就目前而言,一個地區的,兩者的差距并不是很大!

相關推薦:

2020江蘇事業單位統考公告|考試大綱|職位表|報名入口重要信息匯總

2020江蘇事業單位統考筆試輔導課程

2020江蘇事業單位統考職位檢索系統

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:張昆麗)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

琪琪影院|开心网五月色婷婷综合-琪琪看片-琪琪电影天堂|最新电影百度影音