江蘇會計

輔導咨詢

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 會計 > 招考信息 >

2020年江蘇省中級會計職稱考試報名簡章已公布

2020-03-04 17:54:15| 江蘇省財政廳
2020年江蘇省中級會計職稱考試報名簡章已公布

      2020年江蘇省中級會計報名簡章終于發布啦!2020年江蘇省中級會計師考試報名通知新鮮出爐,大家趕快來看一看吧。中級會計考試網小編為大家整理了2020年江蘇省中級會計職稱考試報名簡章已公布,希望對廣大考生有所幫助。
中級會計報名簡章

蘇財會〔2020〕3號

各設區市及常熟市、昆山市、沭陽縣財政局、人力資源和社會保障局:

根據財政部、人力資源和社會保障部及全國會計考辦《關于2020年度全國會計專業技術中高級資格考試考務日程安排及有關事項的通知》(會考〔2020〕1號)要求,2020年度全國會計專業技術中、高級資格考試(以下簡稱中、高級資格考試)全部采用無紙化方式,定于2020年9月舉行,F將江蘇考區有關具體事項通知如下:

一、報名條件

(一)基本條件

我省報名參加中、高級資格考試的人員,應具備下列基本條件:

1.遵守《中華人民共和國會計法》和國家統一的會計制度等法律法規。

2.具備良好的職業道德,無嚴重違反財經紀律的行為。

3.熱愛會計工作,具備相應的會計專業知識和業務技能。

(二)具體條件

1.中級資格

報名參加中級資格考試的人員,除具備基本條件,還必須具備下列條件之一:

(1)具備大學?茖W歷,從事會計工作滿5年。

(2)具備大學本科學歷或學士學位,從事會計工作滿4年。

(3)具備第二學士學位或研究生班畢業,從事會計工作滿2年。

(4)具備碩士學位,從事會計工作滿1年。

(5)具備博士學位。

(6)通過全國統一考試,取得經濟、統計、審計專業技術中級資格。

2.高級資格

報名參加高級資格考試的人員,除具備基本條件,還應符合下列條件之一:

(1)具備大學?茖W歷,取得會計師職稱后,從事與會計師職責相關工作滿10年。

(2)具備碩士學位、或第二學士學位、或研究生班畢業、或大學本科學歷或學士學位,取得會計師職稱后,從事與會計師職責相關工作滿5年。

(3)具備博士學歷,取得會計師職稱后,從事與會計師職責相關工作滿2年。

本通知所述學歷或學位,是指經國家教育行政部門認可的學歷或學位。

本通知所述有關會計工作年限,截止日期為2020年12月31日;在校生利用業余時間勤工助學不視為正式從事會計工作,相應時間不計入會計工作年限;參加中級資格考試工作年限為取得規定學歷前后從事會計工作時間的總和。

報考人員在江蘇省會計人員管理信息系統中的相關信息(包括歷年會計人員繼續教育信息)是判斷其會計工作年限的參考依據。符合報名條件的報考人員,應在報考前完成會計人員信息采集,以免影響報考資格審核。

二、報考地區及審核地點

符合報名條件的在職在崗人員按屬地化原則在其工作單位所在地報名;符合報名條件的在校學生,在其學籍所在地報名;符合報名條件的其他人員,在其戶籍所在地或居住地報名。

符合報名條件的香港、澳門和臺灣居民,按照就近方便原則在內地報名。有工作單位的,在其工作單位所在地報名;為在校學生的,在其學籍所在地報名。

所有報名參加考試人員,均在其報名所在地進行網上審核并參加考試。報名所在地包括13個設區市及常熟、昆山、沭陽等16個行政區域,各地財政局可根據本地考生報名情況在轄區內自主調劑考點,并及時公布。

三、報名費用

依據蘇價費函[2011]30號、蘇價費函[2004]52號規定,我省會計專業技術中、高級資格考試收費標準為:

(一)中級資格

1.報名費,每人10元。

2.考試費,每科60元。

(二)高級資格

1.報名費,每人10元。

2.考試費,100元。

四、報名流程和時間

我省2020年度中、高級資格考試實行網上報名,報名流程依次為:信息采集——網上報名——資格審核——網上繳費——準考證打印等,具體要求如下:

(一)信息采集

我省中高級資格考試報名信息全部從“江蘇省會計人員信息采集系統”中調取。所有報考人員應先登錄“江蘇省會計人員信息采集系統”(http://kj.jscz.gov.cn)進行注冊登記,完成信息采集2個工作日后方可報考。為了確保網上報名有序進行,請報考人員務必于2020年3月15日前完成信息采集。已經完成信息采集,且不需要修改個人信息的報考人員可直接進行網上報名。

(二)網上報名

網上報名從2020年3月16日至3月27日,逾期不再受理。報考人員完成信息采集后,登錄“江蘇會計考試”(http://kjexam.jscz.gov.cn或http://kjexam.jsczt.cn)進行報名,具體步驟如下:

1.閱讀操作手冊和各地報名文件。

2.憑會計信息采集時注冊的賬號、密碼進入報名系統,按系統操作提示選擇對應的報考地區進行報名,報名系統將從江蘇省會計人員信息采集系統中調取報考人員信息,報考人員核實相關信息并補充完善。

3.根據要求上傳照片。該照片將同時使用在準考證和會計專業技術資格證書上。因此,報考人員須準備符合標準的電子證件照片(白色背景,JPG格式,大于10KB,像素大于等于295*413),可下載照片審核處理工具,按照規定要求,對報名照片進行預處理。

4.打印“2020年度全國會計專業技術中(高)級資格考試網上報名考生信息表”,由本人簽名。

5.根據要求上傳有關審核補充資料:

(1)經本人簽字確認后的2020年度全國會計專業技術中(高)級資格考試網上報名考生信息表。

(2)學信網打印的教育部學歷證書電子注冊備案表(2002年以后畢業的?萍皩?埔陨峡忌);對于國(境)外學歷學位審核按照蘇財會函〔2019〕6號文執行。符合中級資格報名條件(6)的,可選擇上傳上述備案表或者上傳經濟、統計、審計專業技術中級資格掃描件。

(3)屬地證明材料(如社保證明、學籍證明等,不同對象具體要求遵從各地報考通知)。

(4)香港、澳門、臺灣居民本人有效身份證明掃描件。

(5)中級會計師資格證書(適用于“高級資格考試”的報考人員)

(6)上一年度參加過中級考試的報考人員(跨省考生除外),可免上傳以上材料(系統自動判斷)。

(三)資格審核

資格審核統一實行網上審核,從2020年3月16日開始,3月27日后不再受理,審核工作截至3月30日結束。報考人員完成網上報名并提交后,工作人員在4天內完成審核。

各地財政局應按照統一規定的時間,對照報名條件和報考地區嚴格做好審核工作,凡不符合報名要求的報考人員,一律不予通過資格審核。

(四)網上繳費

2020年3月19日至31日,資格審核通過的報考人員,自行登錄“江蘇會計考試”繳納有關考試費用。已在網上報名但未成功繳費的,視同放棄報名。繳費確認后,不再辦理退費。

繳費成功后,報考人員根據系統提示下載打印電子收據,各地考試管理機構不再出具紙質票據。

(提示:報考人員繳費完成后,如果系統未提示繳費成功,務必先核實賬戶信息,切勿連續重復操作繳費環節。)

(五)考試用書

我省不統一征訂考試用書。報考人員可登錄財政部會計資格評價中心進入“考試用書訂購”系統自行選購考試用書或者通過正規書店自行購買。

(六)網上打印準考證

2020年8月25日至9月6日,報考人員登錄“全國會計資格評價網”(http://kzp.mof.gov.cn),自行打印準考證。準考證相關信息必須和身份證一致,否則禁止參加考試。報考人員務必保存好準考證,用于后期成績查詢。

(七)關于信息更正

報考人員填報相關信息時,務必認真細致,確保準確無誤。如果發現錯誤,請及時更正。有關更正時限和要求如下:

1.資格審核前,報考人員發現信息錯誤,可自行登錄系統更正并聯系當地財政局及時通過后臺信息審核。

2.資格審核后至繳費前,報考人員發現信息錯誤,可聯系當地財政局申請更正處理。

3.繳費成功后至4月30日期間,報考人員發現信息錯誤,可向報考地區財政局申請修改。如果是選擇報考地區錯誤,不予更正,只能注銷重新報名(報名期限內),且報名費用不予退還。

4.4月30日以后,各地財政局不再受理考生信息更正申請。

五、考試科目和考試大綱

(一)中級資格考試科目包括《中級會計實務》、《財務管理》和《經濟法》。

(二)高級資格考試科目為《高級會計實務》。

考試大綱使用全國會計專業技術資格考試領導小組辦公室制定的2020年度中、高級資格考試大綱。

六、考試時間

1.中級資格考試于2020年9月5日至7日舉行,共3個批次,每個考生具體考試時間及地點以準考證為準。各科目具體考試時間如下:

考試日期 考試時間及科目
9月5日至7日 8:30-11:30
中級會計實務
13:30-16:00
財務管理
18:00-20:00
經濟法

2.高級資格《高級會計實務》科目考試日期為2020年9月6日(星期日),每個考生具體考試地點以準考證為準?荚嚂r間為8:30—12:00。

七、成績查詢

中、高級資格考試成績將于2020年10月17日前統計完畢。屆時,考生可憑身份證和準考證號登錄“全國會計資格評價網”查詢。

考試成績公布后,如考生對分數提出疑義,可向報考地區市縣財政局提出復核申請。各市縣財政局負責受理,并提供相關科目的明細分值。

八、證書發放

(一)中級資格

參加中級資格考試的人員,應在連續2個考試年度內通過全部科目的考試,方可獲得中級資格證書。

因中級資格證書需由人社部統一印制,具體發放時間及領取地點另行通知,考生可關注各地財政局官方網站信息。在證書領取前,考生可以憑官方網站打印的成績單及相關電子憑證截圖作為資格證明辦理相關事項。

各地財政局只發放證書,不再發放《全國會計專業技術資格考試登記表》。

(二)高級資格

參加高級資格考試并達到國家合格標準的人員,不再發放成績合格證,由本人在“全國會計資格評價網”自行下載打印考試合格成績單,3年內參加高級會計師資格評審有效。

九、政策咨詢

各地考試管理機構負責本考區的政策咨詢,并及時公布本考區的咨詢電話或電子信箱。對考生提出的疑問,各地考試管理機構應現場答復,無法現場答復的,應做好受理工作,集中向上級考試管理機構反應,得到反饋后及時回復考生,不得以任何理由推卸或搪塞。各地要提醒廣大考生,應通過各級財政部門的官方網站了解相關考試政策和信息,并及時向報考地區考試管理機構咨詢相關事項,謹防上當受騙。

十、其他事項

(一)細化各環節考務工作。各地考試管理機構應在規定時間前完成對監考人員、考試工作人員的培訓等各項考前準備工作,完成對所有考點、考場和考試機的檢測等工作,并做好防范和打擊考試作弊活動的各項準備。按照全國會計考辦《關于修訂印發〈全國會計專業技術資格考試考場規則〉等文件的通知》(會考〔2019〕4號)要求,切實履行考務工作主體責任。

(二)落實后勤保障機制。各地考試管理機構應積極與電力、公安、工信及衛生等部門做好對接工作,制定詳細的工作計劃和應急預案,落實協調機制,明確保障重點和需求,合理調配力量,充分做好有關考場秩序維護及后勤保障工作。

(三)加強會計誠信建設。各地考試管理機構應重點加強會計人員誠信建設,強化會計職業道德約束,認真做好資格審核和考場監控,對涉嫌提供虛假證明材料、考試作弊等違紀違規行為的,一經查實,將按照《專業技術人員資格考試違紀違規行為處理規定》(人社部令第31號)相關條款規定,取消其考試資格或成績,收回其會計專業技術資格證書,并將其違紀違規行為記入專業技術人員資格考試誠信檔案庫,各級考試管理機構還可以視情況向社會公布相關信息,并通知當事人所在單位。

(四)提高服務意識。各地考試管理機構要按照統一規定的程序和時間組織網上報名工作,及時在本地區公布中高級資格考試相關事項,并做好解釋工作,同時對財政部的補充規定要及時公布并貫徹執行,確保我省2020年度中高級資格考試各項工作順利平穩完成。

江蘇省財政廳 江蘇省人力和資源保障廳

2020年2月12日

原標題:關于2020年度全國會計專業技術中高級資格考試(江蘇考區)有關事項的通知

文章來源:http://czt.jiangsu.gov.cn/art/2020/2/27/art_51238_8989277.html

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:劉霜賀)

推薦課程

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

琪琪影院|开心网五月色婷婷综合-琪琪看片-琪琪电影天堂|最新电影百度影音