江蘇教師資格

輔導咨詢

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 教師資格 > 閱讀資料 > 綜合知識與能力 >

2020教師資格考試:綜合課程的類型

2020-03-05 16:47:20| 江蘇中公教育

江蘇教師資格網提醒您關注2020教師資格考試:綜合課程的類型

綜合課程在往年教師資格考試中是一個小難點,通常以選擇題的形式進行考查。具體的出題方式比較靈活,但?嫉姆绞綖椋航o出定義型或例子型描述,讓學員判斷出具體屬于哪類綜合課程。萬變不離其宗,要提高這一知識點的得分率,需要學員準確掌握及熟悉相關概念的含義。

綜合課程是一種多學科的組織模式,整合若干相關聯的學科而成為一門更廣泛的共同領域的課程,有利于促進學生認識的整體性發展以及現實問題解決的能力。綜合課程起源于20世紀初德國的合科教學,代表人物為懷特海,其理論淵源可追溯至裴斯泰洛奇、赫爾巴特等人。根據綜合程度的不同,由低到高可劃分為相關課程、融合課程、廣域課程及核心課程。

相關課程:亦稱“聯絡課程”,由具有科際聯系的各學科組成的課程。保持原來學科的劃分,組成的各相鄰學科,如語言與歷史,歷史與地理,數學與物理、化學與生物。它由具有關聯性的一組學科組成,可用A&B表示。

融合課程:亦稱“合科課程”。由若干相關學科組合成的新學科。例如把動物學、植物學、微生物學、遺傳學融合為生物學。融合比關聯更進一步,它是把相關學科內容融合為一門學科。它由同門若干相關學科組成,可用A1+A2+A3+……=A來表示。

廣域課程:亦稱“綜合課程”。合數門相鄰學科內容而形成綜合性課程,諸如,將地理、歷史綜合形成“社會研究”課程;將物理、化學生態、生理、實用技術綜合成“綜合自然科學”?捎肁+B+C+D+……=N來表示。

核心課程:亦稱“問題課程”,以問題為核心,將幾門學科結合起來,把獨立的學科知識綜合起來,謀求與生活實際緊密結合。諸如,為解決大氣污染問題,將生物學、化學、材料學、物理等相關內容整合成綜合性更高的專題型課程。核心課程圍繞現實社會問題而設計展開。

結合題目,我們將進行相應的鞏固。

1.不打破學科界限,將兩門或者兩門以上學科合并為一門課程,加強學科之間的聯系的課程屬于( )。

A.活動課程 B.實踐課程 C.相關課程 D.融合課程

【答案:C】不打破學科界限,把有內在聯系的學科內容融合在一起而形成的學科,叫做相關課程。A項:活動課程主張從兒童的興趣和經驗出發,以兒童活動為中心來設計課程。與題干不符,排除。B項:綜合實踐活動課程是指在教師的指導下,由學生自主進行的綜合性學習活動。與題干不符,排除。D項:融合課程打破了學科界限,把有著內在聯系的不同學科知識合并成一門課程。與題干不符,排除。故正確答案為C。

2.社會研究課綜合了歷史、地理、經濟學、社會學、政治學法學、人類學等有關學科內容。其課程類型是( )。

A.融合課程 B.廣域課程 C.核心課程 D.相關課程

【答案:B】廣域課程是組合數門相鄰學科內容而形成的綜合性課程。A項:融合課程是由若干相關學科組合成的新學科,如把動物學、植物學、微生物學、遺傳學融合為生物學。與題干不符,排除。C項:核心課程是以問題為核心,將幾門學科結合起來,并謀求與生活實際緊密結合的課程。與題干不符,排除。D項:相關課程是由具有實際聯系的各學科組成的課程,同時保持原來學科的劃分,組成的各相鄰學科,如語言與歷史,歷史與地理,數學與物理、化學,物理、化學與生物等。與題干不符,排除。故正確答案為B。

 

中公講師解析

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:江雨薇)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

琪琪影院|开心网五月色婷婷综合-琪琪看片-琪琪电影天堂|最新电影百度影音