江蘇教師資格

輔導咨詢

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 教師資格 > 閱讀資料 > 綜合知識與能力 >

2020教師資格考試:教師資格證辨析題作答思路

2020-03-06 22:24:57| 江蘇中公教育

江蘇教師資格網提醒您關注2020教師資格考試:教師資格證辨析題作答思路

1、概念混淆型

做法:⑴解釋兩者概念;⑵寫出二者的聯系;⑶寫出二者的區別

注:二者的聯系和區別可以從概念里看出來

例1:教育者就是教師

總:答:此說法錯誤。

分:教育者是指教育活動中承擔教的責任和施加教育影響的人,包括專職教師、各級教育管理人員、校外教育機構的管理人員等;教師是指在學校中承擔教學任務的專職人員。

聯系:教育者包括教師;區別:教育者的概念更廣

總:所以,此說法錯誤。

備注:利用例1,讓廣大考生清晰明了地了解辨析題的作答格式即為總-分-總的格式,在正式考試中將總分總三個字刪除。對于此格式考生已有了解,后面就不做標注。

例2:教育目的即教育方針

答:此說法錯誤。

教育目的指國家對教育所要培養的人的質量和規格的要求

教育方針是指一個國家教育發展和人才培養的最高行動指針,是教育發展的宏觀指導思想。包括教育的性質和方向、教育目的、實現教育的途徑。

聯系:二者都包括為誰培養人、培養什么樣的人;區別:后者還包括怎樣培養人。教育方針的范圍比教育目的的大,包括教育目的。所以,此說法錯誤。

2、整題錯誤型

做法:說出錯在哪里,解釋清楚就可以。

例:只要教育得當,人人都可以成為歌唱家、詩人。

總:此說法錯誤。

分:學校教育對人的發展起主導作用,能夠對影響學生發展的因素加以調節、控制和利用,但是影響人發展的因素有很多,如遺傳、環境、成熟以及個體主觀能動性的影響。

總:題目中的說法夸大了教育的作用,忽略了影響人發展的其他因素,因此說法錯誤。

3、一半對,一半錯

做法:解釋錯在哪里,對在哪里。

例:教育的發展受生產力發展的制約,只有生產力發展了才能發展教育。

總:此說法錯誤。

分:教育的發展受生產力發展的制約,制約生產力發展的規模和速度、結構等。但是教育具有相對獨立性,有其自身的運行規律,并非與政治經濟的發展完全同步,可超前,可滯后。

總:因此,題目中的說法錯誤。

4、張冠李戴型

做法:寫出兩個概念。

例:教育是教育者根據一定的社會要求,遵循年輕一代的身心發展規律,在特定的教育場所,有目的、有計劃、有組織地對受教育者施加影響,促使他們朝著社會期望的方向發展的活動和過程。

總:此說法錯誤。

分:教育包括廣義教育和狹義的教育。

廣義教育:指凡是有目的地增進人的知識和技能、提高人的認識能力、影響人的思想品德、增強人的體質、完善人的個性的一切活動。包括家庭教育、社會教育、學校教育;狹義教育指學校教育,教育者根據一定的社會要求,遵循年輕一代的身心發展規律,在特定的教育場所,有目的、有計劃、有組織地對受教育者施加影響,促使他們朝著社會期望的方向發展的活動和過程。

總:所以,題目里說法錯誤。

以上就是對教師資格考試中?嫉奖嫖鲱}類型及其作答方法的分析,讓大家能夠對該題型有一個總體的把握,希望對大家的備考有所幫助。


 

 

中公講師解析

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:江雨薇)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

琪琪影院|开心网五月色婷婷综合-琪琪看片-琪琪电影天堂|最新电影百度影音