江蘇教師招聘

輔導咨詢

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 教師招聘 > 閱讀資料 > 公共基礎知識 >

2020年3月第1周國內時政新聞熱點匯總

2020-03-09 16:16:26| 江蘇中公教育

江蘇中公教師網為各位考生整理了2020年3月第1周國內時政新聞熱點匯總,關注2020時事政治熱點匯總,掌握時事政治熱點為教師招聘考試做好準備!

1.2020年3月1日出版的第5期《求是》雜志將發表中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平的重要文章《全面提高依法防控依法治理能力,健全國家公共衛生應急管理體系》。

2.2020年2月29日電,響應黨中央號召,2月26日以來,全國廣大共產黨員踴躍捐款,表達對新冠肺炎疫情防控工作的支持。據統計,截至2月29日,全國已有1037萬多名黨員自愿捐款,共捐款11.8億元。

3.2020年2月29日,為深入貫徹習近平總書記重要指示精神,落實中央應對疫情工作領導小組部署,國務院副總理孫春蘭率中央指導組來到軍事醫學前方專家組駐地和華中科技大學,考察疫情防控科研攻關情況,強調要以科研攻關推動一線防控救治。

4.2020年2月29日,國務院辦公廳印發《關于貫徹實施修訂后的證券法有關工作的通知》,《通知》指出,本次證券法修訂為打造一個規范、透明、開放、有活力、有韌性的資本市場提供了有力法制保障,對深化金融供給側結構性改革,健全具有高度適應性、競爭力、普惠性的現代金融體系,維護國家經濟金融安全具有重要意義。

5.2020年3月1日電,國務院扶貧辦最新統計顯示,繼去年底西藏宣布所有貧困縣退出后,截至今年2月底,河北、山西、黑龍江、河南、湖南、海南、重慶、陜西等8個省市的所有貧困縣已宣布脫貧摘帽。

6.2020年3月1日,為深入貫徹習近平總書記重要指示精神,落實中央應對疫情工作領導小組部署,中共中央政治局委員、國務院副總理孫春蘭組織中央指導組,召開支援湖北340多支醫療隊代表視頻會議,強調進一步加強支援湖北醫療隊工作,發揮醫務人員火線上的中流砥柱作用,堅決打贏武漢保衛戰、湖北保衛戰。

7.2020年3月1日,國務院聯防聯控機制召開新聞發布會,要求對所有出入境人員嚴格實施“三查、三排、一轉運”的檢疫措施。

8.2020年3月1日電,為幫助個體工商戶應對疫情沖擊、盡快有序復工復產、穩定擴大就業,市場監管總局、發展改革委、財政部、人力資源社會保障部、商務部、人民銀行等六部門近日印發《關于應對疫情影響,加大對個體工商戶扶持力度的指導意見》,意見指出,要幫助個體工商戶盡快有序復工復產。按照分區分級精準復工復產要求,分業態、分形式有序推動個體工商戶復工復產。采取靈活就業政策,促進快遞等行業盡快復工復產。

9.2020年3月1日,世界文化遺產布達拉宮迎來第一次觸網直播。此前居民和游客都只能遠望而不能近觀,在本次直播鏡頭中,這一區域揭開了神秘的面紗。

10.2020年3月2日,國家主席習近平在北京考察新冠肺炎防控科研攻關工作時強調,要把新冠肺炎防控科研攻關作為一項重大而緊迫任務,綜合多學科力量,統一領導、協同推進,在堅持科學性、確保安全性的基礎上加快研發進度,盡快攻克疫情防控的重點難點問題,為打贏疫情防控人民戰爭、總體戰、阻擊戰提供強大科技支撐。

11.2020年3月2日,國務院總理李克強主持召開領導小組會議并指出,加強疫情形勢研判,要做好分區分級精準防控,采取務實措施關心關愛防控一線城鄉社區工作者,統籌疫情防控和春耕生產,進一步拓展防控形勢積極向好態勢。

12.2020年3月2日電,新冠肺炎疫情發生以來,中央和國家機關各部門各單位立即行動起來,在全力投入疫情防控阻擊戰的同時,黨和國家領導同志帶頭捐款,以實際行動支持疫情防控工作。

13.2020年3月2日電,國家醫保局、國家衛生健康委日前聯合印發《關于推進新冠肺炎疫情防控期間開展“互聯網+”醫保服務的指導意見》,明確常見病、慢性病患者在符合條件的互聯網醫療機構復診,診療費和藥費可依規進行醫保報銷。

14.2020年3月2日電,按照黨中央、國務院部署,國家發展改革委著力推動口罩企業復工達產,引導支持企業擴能、增產、轉產,我國口罩日產能產量連續快速增長,雙雙突破1億只。

15.2020年3月2日,國家主席習近平在北京考察新冠肺炎防控科研攻關工作時強調,要把新冠肺炎防控科研攻關作為一項重大而緊迫任務。當前防控新冠肺炎疫情斗爭有兩條戰線,一條是疫情防控第一線,另一條就是科研和物資生產。

16.2020年3月3日,國務院總理李克強主持召開國務院常務會議,部署完善“六穩”工作協調機制,有效應對疫情影響促進經濟社會平穩運行;確定支持交通運輸、快遞等物流業紓解困難加快恢復發展的措施;決定加大對地方財政支持,提高;久裆9べY保運轉能力。

17.2020年3月2日,中央應對新冠肺炎疫情工作領導小組就統籌抓好新冠肺炎疫情防控和春季農業生產,推動各地分區分級恢復春耕生產秩序,印發《當前春耕生產工作指南》,指南明確,要壓實糧食安全省長責任制,把做好春耕生產工作作為責任制考核的重要內容,各省(自治區、直轄市)糧食播種面積和產量要穩定在上年水平。

18.2020年3月3日電,近日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了《關于構建現代環境治理體系的指導意見》,要以堅持黨的集中統一領導為統領,以強化政府主導作用為關鍵,以深化企業主體作用為根本,以更好動員社會組織和公眾共同參與為支撐,為推動生態環境根本好轉、建設生態文明和美麗中國提供有力制度保障。

19.2020年3月3日電,近日,人力資源社會保障部印發《關于進一步做好民營企業職稱工作的通知》,要求,打破戶籍、身份、檔案、所有制等制約,進一步拓寬民營企業的職稱申報渠道。

20.2020年3月4日,中共中央政治局常務委員會召開會議,中共中央總書記習近平主持會議并發表重要講話,當前已初步呈現疫情防控形勢持續向好、生產生活秩序加快恢復的態勢,必須深入貫徹落實統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作部署會議精神,力爭全國經濟社會發展早日全面步入正常軌道,為實現決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅目標任務創造條件。

21.2020年3月3日,中央應對新冠肺炎疫情工作領導小組印發《關于全面落實疫情防控一線城鄉社區工作者關心關愛措施的通知》,《通知》指出,新冠肺炎疫情發生以來,廣大城鄉社區工作者貫徹落實黨中央、國務院決策部署,堅守崗位、日夜值守,英勇奮戰在疫情防控一線,為遏制疫情擴散蔓延作出了重要貢獻。

22.2020年3月3日,國務院辦公廳印發《關于進一步精簡審批優化服務精準穩妥推進企業復工復產的通知》,《通知》指出,要貫徹落實黨中央關于統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作的決策部署,深化“放管服”改革,取消不合理審批,提供便利服務,精準穩妥推進企業復工復產。

23.2020年3月3日,科技部、發展改革委、教育部、中科院和自然科學基金委等五部門聯合發文《加強“從0到1”基礎研究工作方案》,旨在充分發揮基礎研究對科技創新的源頭供給和引領作用,解決我國基礎研究缺少“從0到1”原創性成果的問題。

24.2020年3月4日電,日前,最高人民法院、中華全國總工會聯合印發《關于在部分地區開展勞動爭議多元化解試點工作的意見》,在8省3市開展勞動爭議多元化解試點工作!兑庖姟返某雠_和落實,可以使當事人在解決糾紛時,有更大的選擇、更實的保障、更多的公正。

25.2020年3月5日,中共中央政治局常委、國務院總理、中央應對新冠肺炎疫情工作領導小組組長李克強主持召開領導小組會議。要求增強防控工作針對性有效性,把關心關愛一線醫務人員措施落到實處,進一步做好疫情防控期間困難群眾兜底保障工作。

26.2020年3月5日發布《中共中央國務院關于深化醫療保障制度改革的意見》。意見圍繞堅持和完善中國特色社會制度,從增進民生福祉出發,著眼于加快建成覆蓋全民、城鄉統籌、權責清晰、保障適度、可持續的多層次醫療保障體系。

27.2020年3月5日電,日前,中央軍委印發《關于表彰全軍正規化建設先進單位的通報》,對10個全軍正規化建設先進單位予以表彰。通報指出,這次受到表彰的單位,聚焦備戰打仗,堅持全面從嚴,“四個秩序”正規,保持安全穩定,是“貫徹落實新條令、塑造軍隊好樣子”的典型代表。

28.2020年3月5日電,近日,銀保監會印發《關于加快推進意外險改革的意見》,強調用兩年時間扭轉意外險市場亂象叢生的局面,到2021年底,基本健全意外險費率市場化形成機制,讓市場格局更加規范有序,服務領域更加廣泛,廣大群眾更加認可。

29.2020年3月5日電,目前,外貿企業復工復產進度明顯加快。浙江、天津重點外貿企業已100%復工,廣東、江蘇、上海、山東、重慶復工率超70%,全國進出口已經出現恢復性增長的積極勢頭。

30.2020年3月6日電,國家發改委表示:截至目前,“十三五”規劃的易地扶貧搬遷建設任務已基本完成。

31.2020年3月6日電,國家主席習近平在京出席決戰決勝脫貧攻堅座談會并發表重要講話。他強調要堅決克服新冠肺炎疫情影響、堅決奪取脫貧攻堅戰全面勝利;到2020年現行標準下的農村貧困人口全部脫貧,是黨中央向全國人民作出的鄭重承諾,必須如期實現。

32.2020年3月6日,李克強考察首都國際機場和順豐華北航空分撥中心時強調,要加強防控國際合作防范疫情輸入輸出,有力暢通物流促進經濟社會發展。

33.2020年3月5日,國家衛生健康委和民政部聯合印發《關于加強應對新冠肺炎疫情工作中心理援助與社會工作服務的通知》,要求在新冠肺炎疫情防控中加強對新冠肺炎感染者、被隔離者和一線工作人員的心理援助與社會工作服務。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:江雨薇)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

琪琪影院|开心网五月色婷婷综合-琪琪看片-琪琪电影天堂|最新电影百度影音