江蘇醫療衛生

輔導咨詢

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 醫療衛生 > 閱讀資料 > 中醫 >

2020江蘇醫療招聘考試中醫學資料:專業知識問答的答題思路

2020-03-12 20:17:20| 江蘇中公教育

2020江蘇醫療衛生招聘考試公告即將發布,請各位考生及時關注!江蘇中公教育為大家整理了:2020江蘇醫療招聘考試中醫學資料:專業知識問答的答題思路;更多江蘇醫療衛生統考復習資料,請關注中公江蘇衛生人才網!

在中醫事業單位考試面試中,很多地區都采取專業知識問答的考試形式。但是很多同學對于這種題型的答題思路卻是一團模糊,那么今天就來分析一下專業知識問答的答題思路以及答題技巧。

首先,邏輯要清晰,面試的過程中考官最看重的就是我們的邏輯思路,那么怎么體現邏輯呢,技巧就在于使用一些關聯詞,“首先”、“其次”、“然后”,用這些詞語把我們的答案串聯起來,就表示我們在構思答案的時候思路是清晰的。如果答案不適合用這些關聯詞,或是分論點太多的時候,可以采用分條論述的形式:“第一點......、第二點.....、第三點......”如此也是展示我們的邏輯思維的一種方法。

其次,在論述的過程中,對于一些分論點中,一個知識點分兩個方面去闡述的知識點,也要盡量說明。例如,在解答“六淫中的濕邪的致病特點”時,“濕性黏滯”分為兩個方面:癥狀的黏滯性和病程的纏綿性。像這種的兩個方面都屬于采分點,如果回答的時候沒有強調到就容易被認為是漏答而失分。

最后,答題結構也要鮮明,一般采用總-分-總的形式,先是用簡短的話解釋概念,接著分條論述觀點,最后歸納總結。以上幾點做到了,那么對于這種題目的大部分分值也便拿到了。

我們一起來看下這樣一道題鍛煉一下:

如何理解整體觀念?

【參考答案】

整體觀念是中醫學關于人體自身的完整性及人與自然、社會環境的統一性的認識。

整體觀念認為:

(1)人體是一個有機整體。以五臟為中心的人體的各個部分在結構上不可分割,在功 能上相互協調、彼此為用,在病理上相互影響;人的形體與精神是相互依附、不可分割的。

(2)人與自然環境具有統一性。人生活在自然界中,與自然環境息息相關。

(3)人與社會環境具有統一性。人體的生理功能和病理變化,必然受到自然環境、社 會條件的影響,機體的生命活動與天地自然服從于同一規律。

以上便是整體觀念的含義。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:祁圣楷)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

琪琪影院|开心网五月色婷婷综合-琪琪看片-琪琪电影天堂|最新电影百度影音