江蘇醫療衛生

輔導咨詢

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 醫療衛生 > 閱讀資料 > 中醫 >

2020江蘇醫療招聘考試中醫學資料:中醫實操在面試中的采分點

2020-03-12 20:18:08| 江蘇中公教育

2020江蘇醫療衛生招聘考試公告即將發布,請各位考生及時關注!江蘇中公教育為大家整理了:2020江蘇醫療招聘考試中醫學資料:中醫實操在面試中的采分點;更多江蘇醫療衛生統考復習資料,請關注中公江蘇衛生人才網!

在中醫面試考試中,實操的內容一般是以口述的形式表達給考官,根據每個地區的考試形式不同,有些地方需要考生口述配合動手操作,也有很多地方只需要口述操作過程即可,而在此類考試中采分點是我們必須要清楚并攻克的地方。首先我們要明白,在考試過程中,每一位考官手里都有標準答案(采分點),能不能拿到高分或者滿分就看大家在口述的過程中有沒有涉及到這些采分點,如溫和灸的操作,要求施灸距腧穴皮膚2~3cm進行熏烤,這一句話里面2~3cm就是采分點,再往后操作過程中艾條可以稍作上下移動,但不可前后左右移動,這里面的艾條的操作“上下移動”也同樣是采分點,所以在面試考試中,如果涉及實操的題,一定要重視這些關鍵采分點才可成就更高分數。下面通過一道例題細說該題的采分點:

例題:請口述脈診的操作過程。

答:

1.診脈前

(1)先讓病人在比較安靜的環境中休息片刻,使呼吸調勻,氣血平靜。

(2)體位:病人取坐位或正臥位,手臂自然前伸外展放平,與心臟近于同一水平,直腕,手心向上,手指稍稍彎曲,并在腕關節背墊上脈枕。

2.診脈中

(1)布指:醫生和病人應側向坐或對面,以左手切按病人的右手脈,以右手按其左手。先用中指定關,接著用食指按關前的寸脈部位,無名指按關后的尺脈部位。三指呈弓形,指頭平齊,以指尖與指腹交界處的指目按觸脈體。布指疏密合適,身高臂長者,布指宜疏,身矮臂短者,布指宜密。小兒寸口部位甚短,一般多用一指定關法診脈,即用拇指統按寸關尺三部脈。

(2)運指:指法分為總按和單診,指力分為舉、按、尋。

總按:三指平布,同時用大小相等的指力診脈。

單診:分別用一指單按其中一部脈象,重點體會某一部脈象特征。

舉法:手指用較輕的力按在寸口脈搏動部位上。

按法:手指用力較重,甚至按到筋骨以體察脈象。

尋法:手指指力適中,用力不輕不重,按至肌肉并適當調節指力以體察脈象。

(3)平息:醫生的呼吸要自然均勻,用自己一呼一吸的時間去計算病人脈搏的次數,此外,醫生必須思想集中,全神貫注,仔細體會。

3.注意:診脈不少于“五十動”,以每手不少于1分鐘為宜,兩手以3分鐘左右為宜。

以上是口述脈診的標準答案,其中的采分點有以下幾點(共10分):診脈前,患者需要休息(1分),患者醫者體位(1分),手臂、心臟位置(1分),布指與運指(各2分),最后平息醫者要保持自然呼吸(1分),最后注意事項必須要在最后說到(2分),這一步也是很多考生容易遺漏的地方,希望各位學員注意在口述結束后及時回顧自己在過程中的遺漏點。

以上便是對于中醫實操在面試中的采分點的簡單介紹,希望對大家應試有所幫助。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:祁圣楷)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

琪琪影院|开心网五月色婷婷综合-琪琪看片-琪琪电影天堂|最新电影百度影音