江蘇醫療衛生

輔導咨詢

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 醫療衛生 > 閱讀資料 > 藥學 >

2020江蘇醫療招聘考試藥學資料:利尿藥在糖尿病患者中的應用

2020-03-12 20:22:55| 江蘇中公教育

2020江蘇醫療衛生招聘考試公告即將發布,請各位考生及時關注!江蘇中公教育為大家整理了:2020江蘇醫療招聘考試藥學資料:利尿藥在糖尿病患者中的應用;更多江蘇醫療衛生統考復習資料,請關注中公江蘇衛生人才網!

以下是關于利尿藥在糖尿病患者中的應用,希望大家學以致用。

糖尿病是一種遺傳的全身慢性、進行性的代謝疾病。胰島素相對或絕對的缺乏,致使以糖代謝紊亂為主的內分泌代謝障礙,繼發脂肪、蛋白質代謝障礙,水電解質丟失以及急慢性并發癥,使肝糖原和肌糖原不能合成,因而出現了血糖、尿糖升高,糖耐量降低。該疾病的死亡率僅次于心血管、腦血管、腫瘤等疾病。典型的臨床表現是多飲、多食、多尿,體重減輕等三多一少癥狀。嚴重時可出現酮癥酸中毒,昏迷以至死亡。還可合并一系列的心、腎、眼底等微血管病變,神經病變,化膿性感染及結核病等。

糖尿病性腎病治療時應該注意飲食調節,對癥處理。合并高血壓者,可用降壓藥;腎損害、水腫及頑固性水腫者,應限制鈉鹽的攝入,并給以利尿藥防止血尿素氮的升高。但是,利尿劑最重要的副作用是對2型糖尿病患者能使其對糖的耐受量更差。所以,闡明哪些利尿劑不適合糖尿病患者的應用,是十分重要的。

利尿藥按作用部位、化學結構及作用機制可分為四類:第一類主要作用于髓袢升支髓質部,屬于高效利尿劑;第二類主要作用于髓袢升支皮質部,屬于中效利尿劑;第三類主要作用于遠曲小管后部和集合管等為留鉀利尿劑,故屬于弱效利尿劑;第四類主要作用于近曲小管,包括碳酸酐酶抑制劑也屬于弱效利尿劑。此外,還有一類不歸屬于利尿藥類,但也具有利尿作用的藥物,如黃嘌呤類—氨茶堿,呈酸性鹽類—氯化氨,滲透性脫水藥—甘露醇,山梨醇等。

利尿藥是一類直接作用于腎臟,促進鈉和水的排出,降低細胞外液容量,消除水腫的藥物。臨床主要用于治療各種原因所致的水腫。亦用于治療高血壓、尿崩癥、腎功能衰竭等。

呋塞咪、利尿酸、丁苯氧酸,這3種藥物是強效利尿劑,用藥后均可引起血糖升高,并與降血糖藥產生拮抗作用。因此,強效利尿劑用在糖尿病患者時都應慎用或禁用。

氫氯噻嗪、環戊噻嗪、卞氟噻嗪、氯噻酮,這4種藥物是中效噻嗪類利尿劑,此類藥物有20余種,不一 一列舉。噻嗪類利尿藥能使胰島分泌減少,使前驅糖尿病變成永久性糖尿病。因此,糖尿病患者在利尿治療時不要輕易使用噻嗪類的利尿劑,若必須用一定要特別謹慎,同時也要監測血糖、尿糖、腎功等化驗指標。氨苯蝶呤、氨氯吡咪,這兩種藥物是弱利尿劑,也慎用于糖尿病患者。

總之,強效利尿劑,中效的噻嗪類利尿劑,用于糖尿病患者,對血糖、尿糖及糖尿病病情變化影響都比較大,應用時必須引起臨床醫生的重視。

可應用的強效利尿藥有:汞撒利,吡咯他尼,氯苯唑胺;可應用的弱效利尿藥有:螺內脂,乙酰唑胺,雙氯磺酰胺,一氯磺酰胺,乙氧唑磺胺,醋甲唑胺,甲酸呋胺喋啶,氯甲苯二磺,硫汞靈;可應用的滲透性脫水藥是:醋酸鉀,甘露醇,山梨酸;可應用的排尿酸利尿藥是:替尼酸。上述所推薦的利尿劑在糖尿病治療應用中可根據糖尿病的病情綜合酌情地選擇應用。

【單選題】

1. 糖尿病患者不適用的抗菌藥物是:

A.螺內酯 B.乙酰唑胺

C.甘露醇 D.氫氯噻嗪

【答案】D。

關于2020醫療招聘考試藥學資料:利尿藥在糖尿病患者中的應用我們今天就講到這里啦!

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:祁圣楷)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

琪琪影院|开心网五月色婷婷综合-琪琪看片-琪琪电影天堂|最新电影百度影音