江蘇醫療衛生

輔導咨詢

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 醫療衛生 > 閱讀資料 > 預防醫學 >

2020江蘇醫療招聘考試預防醫學資料:窒息性氣體--硫化氫

2020-03-12 20:26:34| 江蘇中公教育

2020江蘇醫療衛生招聘考試公告即將發布,請各位考生及時關注!江蘇中公教育為大家整理了:2020江蘇醫療招聘考試預防醫學資料:窒息性氣體--硫化氫;更多江蘇醫療衛生統考復習資料,請關注中公江蘇衛生人才網!

前段時間,網上出現一則新聞,2019年7月,一名韓國女子在公廁中昏倒,經過2個月的救治,最終還是不治身亡。

這則新聞乍一看上去,大家或許覺得有些離奇,廁所的味道雖然難聞,但也不至于使人中毒死亡,但在生活中,這樣的事情確實有可能發生。

經過檢查,這名女生是因為吸入有毒氣體——硫化氫,導致窒息死亡。硫化氫為一種無色、易燃、易溶于水和有機溶劑并有強烈刺激性氣味,俗稱“臭雞蛋味”的氣體。當食物中的蛋白質分解或其他有機物變質時,會產生硫化氫,所以在下水道、化糞池、污水池等場所會存在硫化氫。在這些場所的工作人員就會接觸毒氣,有中毒的風險。

當硫化氫氣體接觸人體后,因為它易溶于水和有機溶劑,所以首先會刺激人體的黏膜和皮膚,比如眼、呼吸道黏膜,腐蝕眼和上呼吸道,可引發炎癥,嚴重者導致化學性肺水腫和化學性肺炎。

由于硫化氫和金屬離子的親和力很強,進入人體后,會和細胞色素氧化酶中的Fe3+結合,使酶失去傳遞電子的能力,阻斷呼吸鏈,使組織不能攝取和利用氧,造成“細胞內窒息”。而腦對于缺氧極其敏感,所以會出現中樞神經系統癥狀。

同時,硫化氫有強烈的刺激作用,可使延髓的呼吸及血管運動中樞受到抑制,使呼吸麻痹、昏迷,導致電擊樣死亡。

輕型中毒患者,主要為眼痛、異物感、咳嗽、胸悶、嘔吐等癥狀,可有輕度中度意識障礙。

中度中毒患者可立即出現明顯頭疼、頭暈乏力、惡心嘔吐癥狀,意識障礙明顯,表現淺至中度昏迷。

重度中毒患者見于短時間內,吸入了大量的硫化氫氣體,迅速出現呼吸困難、行動遲緩等中樞神經系統癥狀,繼而嘔吐腹瀉、抽搐,深度昏迷并發生肺水腫和心、肝、腎等多器官衰竭,最后呼吸麻痹死亡。當接觸極高濃度硫化氫時,可在數秒之內倒下,呼吸停止,發生“電擊樣死亡”。

所以上述新聞中的女生因為在廁所中吸入硫化氫氣體,而導致急性硫化氫中毒,使中樞神經損傷,最后因呼吸衰竭死亡。不過大家在今后使用公廁時也不用過于擔心,在正常情況下,公廁中硫化氫是不會引起中毒的,此次事件發生是因為當日凌晨進行化糞池工程,防護工作出現疏漏,才導致有硫化氫泄漏出來。

例題:一名下水管道工人在工作時突然暈倒,出現呼吸困難、抽搐等現象,這名工人最有可能是哪種氣體中毒。

A.氰化氫

B.硫化氫

C.一氧化碳

D.二氧化碳

答案:B。解析:下水管道工人最容易接觸到的氣體是硫化氫。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:祁圣楷)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

琪琪影院|开心网五月色婷婷综合-琪琪看片-琪琪电影天堂|最新电影百度影音