江蘇醫療衛生

輔導咨詢

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 醫療衛生 > 閱讀資料 > 預防醫學 >

2020江蘇醫療招聘考試預防醫學資料:關于霍亂你要知道的那些事

2020-03-12 20:30:38| 江蘇中公教育

2020江蘇醫療衛生招聘考試公告即將發布,請各位考生及時關注!江蘇中公教育為大家整理了:2020江蘇醫療招聘考試預防醫學資料:關于霍亂你要知道的那些事;更多江蘇醫療衛生統考復習資料,請關注中公江蘇衛生人才網!

霍亂是因攝入的食物或水受到霍亂弧菌污染而引起的一種急性腹瀉性傳染病。每年,估計有300萬~500萬霍亂病例,另有10萬~12萬人死亡。病發高峰期在夏季,能在數小時內造成腹瀉脫水甚至死亡。在我們預防醫學的考試中,這類題目經常出現,而且經常以簡答、案例等形式出現,所以關于霍亂的基礎知識我們一定要熟練掌握,中公教育的醫療專家講師將該部分內容的重要知識點進行了總結:

其流行病學上的特征:

1.傳染源:病人和帶菌者

2.途徑:病人及帶菌者的糞便或排泄物污染水源或食物后,經過消化道傳播。

3.人群易感性:人群普遍易感。

4.流行特征:a散發;b急性起病;c普遍易感;d進展迅速;e通過污染的水或食物傳染。

該病的臨床表現,這也是我們考察的重點內容之一:

1.吐瀉期:

(1)腹瀉:“米泔水”樣便。

(2)嘔吐:多為噴射狀,嚴重者嘔吐“米泔水”樣液體。

2.脫水期:

(1)脫水。

(2)肌肉痙攣。

(3)低血鉀。

(4)尿毒癥、酸中毒。

(5)循環衰竭。

3.恢復期或反應期:

腹瀉停止,脫水糾正后,癥狀逐漸消失,體溫、脈搏、血壓恢復正常。

霍亂的診斷也是我們的一個?键c,有下列之一者,可診斷為霍亂。

1.有腹瀉癥狀,糞便培養霍亂弧菌陽性

2.在霍亂疫區、流行期間內有典型的霍亂腹瀉和嘔吐癥狀,迅速出現嚴重脫水,循環衰竭和肌肉痙攣者,如有條件可做雙份血清凝集素試驗,滴度4倍或4倍以上者可診斷。

3.疫源檢索中發現糞便培養陽性前5天內有腹瀉癥狀者,可診斷為輕型霍亂。

最后就是怎么預防霍亂?

1.做好隔離防護;魜y的傳染性很強,一旦發現感染霍亂,無論是輕型還是帶菌者,均應隔離治療。另外,病人和帶菌者要配合疾病預防控制中心工作人員做好流行病學調查、密切接觸者的采樣、家里疫點的消毒等工作。

2.早發現,早治療。只要及早發現,及時補充水分,合理使用抗生素,霍亂完全可以治愈。輕度脫水病人,以口服補液為主。中、重型脫水病人,須立即進行靜脈輸液搶救,并給予抗菌藥物治療以減少腹瀉量和縮短排菌期。

此類題目考察較為簡單,都是一些記憶性的內容,需要大家在課下多下功夫,把最基本的分數拿到,盡量做到不丟分。最后,中公教育全體老師預祝大家考試順利!

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:祁圣楷)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

琪琪影院|开心网五月色婷婷综合-琪琪看片-琪琪电影天堂|最新电影百度影音