江蘇醫療衛生

輔導咨詢

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 醫療衛生 > 閱讀資料 > 預防醫學 >

2020江蘇醫療招聘考試預防醫學資料:膳食纖維的功能

2020-03-12 20:31:41| 江蘇中公教育

2020江蘇醫療衛生招聘考試公告即將發布,請各位考生及時關注!江蘇中公教育為大家整理了:2020江蘇醫療招聘考試預防醫學資料:膳食纖維的功能;更多江蘇醫療衛生統考復習資料,請關注中公江蘇衛生人才網!

在公認的六大營養素:蛋白質、碳水化合物、脂類、維生素、礦物質、水之外,還有一種被稱為第七大營養素。近年來漸漸揭開了它神秘的面紗,那就是——膳食纖維。這是一種能夠幫助我們防治疾病、延年益壽所不可缺少的營養物質。

過去曾認為,膳食纖維只是食物中無法消化部分的殘渣。但現有研究證明,膳食纖維具有特殊的生理功能,所以是人體必需的營養素之一。膳食纖維有利于多種營養物質的消化吸收,因而具有預防多種疾病的作用。

根據膳食纖維的性質和生理作用,主要有以下三大功能

1、產生飽腹感。膳食纖維進入消化道后,吸水膨脹,延緩胃的排空速度,產生飽腹感,同時還能降低小腸對營養素的吸收速度。在膳食纖維的刺激下,胃腸內消化液的分泌增加,腸道蠕動頻率增大,在一定程度上促進人體對營養物質的消化吸收。比如能延緩、控制糖的吸收,抑制血糖的上升,從而對糖尿病起到防治作用。

2、清除毒素、降低血脂。膳食纖維在腸道內如同“清道夫”,纖維可包裹腸道內的“垃圾”和毒素,將這些有毒有害物質不斷清除體外,同時減少大便滯留時間,這樣也減少致病因子對大腸的刺激,減少有害物質的吸收和對腸黏膜的毒害。膳食纖維能吸附和分解腸道內的膽固醇,減少脂質在腸道內的吸收,反射性地促進肝臟膽固醇的降解,降低血脂濃度,所以,膳食纖維對脂肪的吸收有拮抗作用。

3、改良腸道菌群、延緩身體衰老。膳食纖維可使有用的細菌增加,從而減少某些致癌物的產生和活化,因而降低了腸癌的發病率。膳食纖維中含有抗氧化劑和異類黃酮物質,這些物質可以保護機體細胞免受氧化劑的侵害,維持細胞的正常功能。異類黃酮對身體中生長因子的活性有抑制作用,可延緩組織細胞的代謝速度。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:祁圣楷)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

琪琪影院|开心网五月色婷婷综合-琪琪看片-琪琪电影天堂|最新电影百度影音