江蘇大學生村官

輔導咨詢

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 大學生村官 > 閱讀資料 >

2020江蘇公共基礎知識疫情考點(4):矛盾的普遍性與特殊性

2020-03-12 10:17:07| 江蘇中公教育

【導語】2020江蘇公共基礎知識疫情考點(4):矛盾的普遍性與特殊性已經發布,中公教育為各位考生準備了專業解讀,幫助備考大學生村官考試的同學了解文件考試重點和政策動向,幫助大家順利備考大學生村官,掌握考試要點和技巧,祝各位考生考試順利!

•矛盾的特殊性的三種情況:

•①不同事物的矛盾各有其特點;

•②同一事物的矛盾在不同發展過程和發展階段各有不同的特點;

•③構成事物的諸多矛盾以及每一矛盾的不同方面各有不同的性質、地位和作用。

•矛盾的特殊性要求:在分析事物時要做到具體問題具體分析。

【知識遷移——矛盾的普遍性;矛盾的普遍性和特殊性的辯證統一關系】

1.矛盾的普遍性

矛盾的普遍性是指矛盾存在于一切事物中,存在于一切事物的發展過程始終,即矛盾無處不在,無時不有。

矛盾的普遍性原理要求我們樹立矛盾的觀點,敢于承認矛盾,正確分析矛盾,堅持矛盾分析法,全面的看問題。

2.矛盾的普遍性和特殊性的辯證統一關系

矛盾的普遍性即矛盾的共性,矛盾的特殊性即矛盾的個性。矛盾的共性是無條件的、絕對的,矛盾的個性是有條件的、相對的。

矛盾的普遍性和特殊性的關系,也就是共性與個性、一般與個別的關系,它們是辯證統一的。普遍性存在于特殊性之中,特殊性中包含著普遍性。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:江雨薇)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

琪琪影院|开心网五月色婷婷综合-琪琪看片-琪琪电影天堂|最新电影百度影音