江蘇醫療衛生

輔導咨詢

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 醫療衛生 > 考試題庫 > 公共基礎知識 >

2020江蘇醫療衛生公共基礎知識考試試題每日一練【3.5】

2020-03-13 18:09:02| 江蘇中公教育

2020江蘇醫療衛生招聘考試公告即將發布,請各位考生及時關注!江蘇中公教育為大家整理了:2020江蘇醫療衛生公共基礎知識考試試題每日一練【3.5】;更多江蘇醫療衛生統考復習資料,請關注中公江蘇衛生人才網!

1.社會規律是人自己的“社會行動的規律”,這是因為( )。

A.人是社會歷史的主體

B.人們自己創造自己的歷史

C.歷史發展方向是由人的思想和行動決定的

D.社會規律存在和實現于實踐活動之中

 

2.生產關系的客觀性是指( )。

A.人們不能自由選擇生產關系

B.人們不能隨意創造或消滅某種生產關系

C.生產關系是社會有機體中客觀實在的組成部分

D.生產關系是社會上層建筑的物質基礎

 

3.加強黨的執政能力建設的歷史動力有( )。

A.改革開放深化推進的需求

B.處理復雜的國內外局勢的要求

C.社會主義市場經濟的新考驗與挑戰

D.大量社會問題的存在

 

4.黨的十八大報告強調要更加自覺地把以人為本作為深入貫徹落實科學發展觀的核心立場,這是指( )。

A.始終把實現好、發展好、維護好最廣大人民根本利益作為黨和國家一切工作的出發點和落腳點

B.尊重人民的首創精神

C.保障人民各項權益

D.不斷在實現發展成果由人民共享、促進人的全面發展上取得成效

 

5.市場的基本含義包括( )。

A.市場是商品交換的場所

B.市場是企業行為的外部環境

C.市場是交換關系的總和

D.市場是有購買力的需求

 

6.中國金融監管組織體系有( )。

A.中國人民銀行

B.中國證券監督管理委員會

C.中國保險監督管理委員會

D.中國銀行

1.【參考答案】ABD。中公解析:社會規律是通過人們的活動表現出來的社會生活過程諸現象間的本質的、必然的、穩定的聯系。由于人是社會歷史的主體,人們自己創造自己的歷史,并且社會規律是存在和實現于人們的實踐活動中,所以說社會規律是人們自己的“社會性的規律”。但是歷史的發展方向不是由人的思想和行動決定的,而是有其自身的規律。故本題參考答案為ABD。

2.【參考答案】ABCD。中公解析:生產關系是人們在生產過程中形成的不以人的意志為轉移的經濟關系,生產關系是客觀的。生產關系的客觀性包括,它是由生產力決定,隨生產力發展而發展,是人們的物質利益關系。經濟關系和生產關系內在是一個系統,這一系統的總和構成社會的經濟結構,形成上層建筑的物質基礎。因此,四個選項說法都正確。故本題參考答案是ABCD。

3.【參考答案】ABC。中公解析:加強執政能力建設,現在之所以如此重要而緊迫,從根本上說,就在于我們黨面臨著來自三個方面的嚴峻考驗和挑戰:一是黨所肩負的艱巨任務和歷史使命;二是黨面對的國際環境和時代要求;三是黨的自身狀況和存在的問題。改革開放深化推進的需求、社會主義市場經濟的新考驗與挑戰、復雜的國內外局勢都要求加強黨的執政能力建設。D項大量社會問題的存在是我國目前發展的現狀,在發展中產生的問題只能在發展中解決。故本題參考答案為ABC。

4.【參考答案】ABCD。中公解析:黨的十八大報告指出,必須更加自覺地把以人為本作為深入貫徹落實科學發展觀的核心立場,始終把實現好、維護好、發展好最廣大人民根本利益作為黨和國家一切工作的出發點和落腳點,尊重人民首創精神,保障人民各項權益,不斷在實現發展成果由人民共享、促進人的全面發展上取得新成效。故本題參考答案為ABCD。

5.【參考答案】ACD。中公解析:市場起源于古時人類對于固定時段或地點進行交易場所的稱呼,狹義的市場概念指買賣雙方進行交易的場所,后來發展為對某種商品或服務具有支付能力的需求,而廣義的市場是交換關系的總和。B項說法錯誤,企業的外部環境是指影響企業經濟行為的各種外部因素的總和,主要包括政策環境和市場環境。故本題參考答案為ACD。

6.【參考答案】ABC。中公解析:我國金融監管機構主要有:中國銀行業監督管理委員會,簡稱中國銀監會,主要承擔由中國人民銀行劃轉出來的銀行業的監管職能等,統一監督管理銀行業金融機構及信托投資公司等其他金融機構;中國證券監督管理委員會,簡稱中國證監會,依法對證券、期貨業實施監督管理;中國保險監督管理委員會,簡稱中國保監會,負責全國商業保險市場的監督管理。按照我國現有法律和有關制度規定,中國人民銀行保留部分金融監管職能。而中國銀行是商業銀行,以經營貨幣謀取利潤的金融機構,D項不符合題意。而A、B、C屬于金融監管組織。故本題參考答案為ABC。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:祁圣楷)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

琪琪影院|开心网五月色婷婷综合-琪琪看片-琪琪电影天堂|最新电影百度影音