江蘇醫療衛生

輔導咨詢

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 醫療衛生 > 考試題庫 > 公共基礎知識 >

2020江蘇醫療衛生公共基礎知識考試試題每日一練【3.6】

2020-03-13 18:24:23| 江蘇中公教育

2020江蘇醫療衛生招聘考試公告即將發布,請各位考生及時關注!江蘇中公教育為大家整理了:2020江蘇醫療衛生公共基礎知識考試試題每日一練【3.6】;更多江蘇醫療衛生統考復習資料,請關注中公江蘇衛生人才網!

1.下列選項中,表現了憲法的最高效力的有( )。

A.憲法是一國政治力量對比關系的全面、集中表現

B.憲法是普通法律制定的基礎和依據

C.憲法是一國之內所有組織和個人的最高行為準則

D.在制定和修改的程序上,憲法比普通法律更為嚴格

 

2.行政復議參加人包括( )。

A.申請人

B.被申請人

C.證人

D.復議中的第三人

 

3.運輸中造成貨物滅失、短少,承運人不承擔違約責任的情況有( )。

A.托運人未按時支付運費

B.貨物本身的自然性質

C.貨物的合理損耗

D.貨物未按時運達指定地點

 

4.下列關于明清時期統一多民族國家的發展,說法正確的有( )。

A.明后期,瓦刺首領俺答汗和明朝修好

B.明朝中期,蒙古分為漠南、漠北、漠西三部

C.順治帝賜予五世達賴“達賴喇嘛”封號

D.雍正帝在西南地區進行了大規模的“改土歸流”

 

5.第二次世界大戰前夕,中國、埃塞俄比亞、西班牙等國家都發生了反抗法西斯的局部戰爭,這些戰爭之所以未能遏制二戰的爆發,是因為( )。

A.各自為戰,未能形成反法西斯同盟

B.西方大國推行綏靖政策

C.美國、蘇聯實行中立自保政策

D.德、意、日法西斯結成軍事侵略同盟

 

6.下列關于《三國演義》的說法,正確的有( )。

A.是中國長篇小說的開山之作

B.是我國第一部長篇歷史小說

C.“七分事實,三分虛構”

D.是一部悲劇作品

1.【參考答案】BC。中公解析:在法律效力上,憲法的法律效力最高,主要表現在:(1)憲法是其他法律的立法依據,普通法律是由憲法派生的。(2)任何法律、法規都不得與憲法的原則和精神相違背。(3)憲法是一切國家機關、社會團體和全體公民的最高行為準則。AD項本身沒有錯誤,但不是憲法最高效力的體現,BC兩項符合題意。故本題參考答案為BC。

2.【參考答案】ABD。中公解析:行政復議參加人是指為維護自己合法權益而以自己的名義參加行政復議活動的當事人以及與當事人地位相似的人。根據《行政復議法》的規定,行政復議參加人包括申請人、申請人的法定代理人、被申請人、第三人和共同申請人、共同被申請人以及申請人、第三人的委托代理人。此外,參與行政復議活動的還有證人、鑒定人,但他們參加行政復議,只是協助行政復議機關查清事實,與案件本身沒有直接利害關系,可以稱之為其他行政復議參與人。排除C選項,故本題參考答案為ABD。

3.【參考答案】BC。中公解析:違約責任是指合同當事人一方不履行合同義務或履行合同義務不符合合同約定所應承擔的民事責任!逗贤ā返311條規定,承運人對于運輸過程中貨物的毀損、滅失承擔損害賠償責任,但承運人證明貨物的毀損、滅失是因不可抗力、貨物本身的自然性質或者合理損耗以及托運人、收貨人的過錯造成的,不承擔損害賠償責任。A、D項不是免責條款的內容。故本題參考答案為BC。

4.【參考答案】CD。中公解析:明后期,韃靼首領俺答汗與明修好,明朝封他為順義王,恢復封貢互市。A選項說法錯誤。明末清初,蒙古分為漠南、漠北、漠西三部,B項說法錯誤。其余選項均正確。故本題參考答案為CD。

5.【參考答案】ABC。中公解析:中國、西班牙、埃塞俄比亞都進行了局部反抗法西斯的戰爭,但是這些國家很大程度上處于孤立無援的不利地位;由于一些大國的縱容、綏靖、中立自保,國際上未能形成反法西斯的統一力量去遏制法西斯發動世界大戰的圖謀,所以未能遏制第二次世界大戰的爆發。故本題參考答案為ABC。

6.【參考答案】ABCD。中公解析:《三國演義》是我國最早的一部長篇章回體歷史小說,是中國長篇小說的開山之作,代表古代歷史小說的最高成就,A、B項正確;章學誠在《丙辰札記》中對演義這一文學體裁進行評論時,認為應堅持“實則概從其實,虛則明著寓言,不可虛實錯雜”,并以《三國演義》為例,該書“七分事實,三分虛構”,C項正確;《三國演義》作者的理想社會是仁政、明主、賢相、英才相結合的社會。但這個理想在強大的“天意”面前被擊得粉碎,表現了作者對理想的幻滅、道德的失落、價值的顛倒所感到的一種困惑和痛苦。諸葛亮最后壯志未酬,飲恨而終,成了一個悲劇性的人物。在諸葛亮身上,寄予了作者的理想。從這個意義上說,《三國演義》也是一部悲劇。故本題參考答案為ABCD。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:祁圣楷)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

琪琪影院|开心网五月色婷婷综合-琪琪看片-琪琪电影天堂|最新电影百度影音