江蘇醫療衛生

輔導咨詢

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 醫療衛生 > 考試題庫 > 公共基礎知識 >

2020江蘇醫療衛生公共基礎知識考試試題每日一練【3.13】

2020-03-13 18:31:37| 江蘇中公教育

2020江蘇醫療衛生招聘考試公告即將發布,請各位考生及時關注!江蘇中公教育為大家整理了:2020江蘇醫療衛生公共基礎知識考試試題每日一練【3.13】;更多江蘇醫療衛生統考復習資料,請關注中公江蘇衛生人才網!

1. 屬于巨幼紅細胞貧血特點的是:

A.核幼漿老

B.核老漿幼

C.粘膜蒼白

D.匙狀甲

E.異食癖

 

2. 不屬于肝硬化失代償肝功能減退期的是:

A.出血

B.蜘蛛痣

C.脾大脾亢

D.黃疸

E.肝病面容

 

3. 屬于低位腸梗阻臨床特點的是:

A.嘔吐出現早

B.嘔吐出現晚

C.嘔吐量小

D.嘔吐頻繁

E.嘔吐物為胃和十二指腸內容物

 

4. 屬于急性闌尾炎表現的是:

A.節律性上腹痛

B.右上腹絞痛,向右肩放射

C.燒心、反酸

D.突發上腹劇痛,向腰背部放射

E.轉移性右下腹痛

 

5. 屬于Ⅳ度內痔的特點是:

A.無痔核脫出

B.痔核脫出課自行還納

C.痔核脫出不能還納

D.劇痛

E.痔核脫出需手動還納

 

6. 房間隔缺損的聽診位置:

A.胸骨左緣第2肋間

B.胸骨左緣2-3肋間

C.胸骨左緣3-4肋間

D.胸骨左緣2-4肋間

E.心尖區

1.【參考答案】A。

思路點撥:此題考查的是巨幼紅細胞貧血的特點。屬于記憶性題目,記住貧血各自的特點,不難做出選擇。

完整解析:巨幼紅細胞貧血主要是葉酸和維生素B12缺乏,導致細胞核的成熟障礙,所以表現為核幼漿老(A對,B錯);黏膜蒼白是貧血共有的臨床表現(C錯);缺鐵貧會使指甲兩側上翻、中央凹陷呈匙狀甲(D錯);缺鐵貧患者會有異食癖的表現(E錯);故本題選A。

2.【參考答案】C。

思路點撥:此題考查的是肝硬化失代償期肝功能減退和門靜脈高壓兩個期的臨床表現鑒別。屬于記憶性題目,熟記兩個期的特點,不難做出選擇。

完整解析:肝硬化考察點主要是失代償期的肝功能減退期和門靜脈高壓期各自的表現。其中肝功能減退期的表現有:由于凝血因子合成障礙及滅活雌激素的功能降低所以容易引發出血(A錯);由于雌激素增多容易在上腔靜脈走形的部位形成蜘蛛痣(B錯);由于肝功能減退,葡萄糖醛酸的減少,所以非結合膽紅素不能被轉化成結合膽紅素,從而出現黃疸(D錯);肝硬化引起腎上腺皮質功能減退,使黑色素生成因子增多,面色發黑引起肝病面容(E錯);門靜脈高壓期:由于門靜脈壓力增高,脾靜脈回流受阻,血液在脾臟淤積,導致脾大;由于側支循環形成,腸道抗原進入脾臟,導致脾功能亢進;故本題選C。

3.【參考答案】B。

思路點撥:此題考查的高位和低位腸梗阻臨床特點的鑒別。根據解剖結構推導高、低位腸梗阻各自的臨床特點,不難做出選擇。

完整解析:低位腸梗阻由于梗阻位置低食物蓄積時間長,所以嘔吐出現晚(A錯、B對);食物蓄積量多,所以嘔吐量大(C錯);食物不容易蓄積滿,所以嘔吐出現不頻繁(D錯);低位腸道食物接近糞便,所以嘔吐物有糞臭味(E錯);故本題選B。

4.【參考答案】E。

思路點撥:此題考查的是急性闌尾炎的特點與其他消化系統疾病的鑒別。屬于記憶性題目,記住各自的類型,不難做出選擇。

完整解析:節律性周期性上腹痛是消化性潰瘍的特點(A錯);右上腹絞痛,放射至右肩是膽結石的特點(B錯);燒心、反酸是胃食管反流病的特點(C錯);突發上腹部痛,腰背部放射是急性胰腺炎特點(D錯);轉移性右下腹痛是急性闌尾炎的典型表現,起初為上腹或臍周痛,之后向右下腹轉移并局限在麥氏點;故本題選E。

5.【參考答案】C。

思路點撥:此題考查的是痔的類型及特點。屬于記憶性題目,記住各自的類型及臨床特點,不難做出選擇。

完整解析:痔分根據齒狀線的位置分為內痔、外痔、混合痔:其中內痔特點為出血及痔核脫出:Ⅰ度無痔核脫出(A錯),Ⅱ度痔核脫出可自行還納(B錯),Ⅲ度痔核脫出需手動還納(E錯),Ⅳ度痔核脫出不能還納或手動還納后又脫出(C對);外痔血栓痔的特點是有劇痛(D錯);故本題選C。

6.【參考答案】B。

思路點撥:此題考查的是小兒先天性心臟病的類型及特點。屬于記憶性題目,記住各自的類型及臨床特點,不難做出選擇。

完整解析:小兒先天性心臟病的類型及特點是常年考試的重點及難點:其中各類型先心病的聽診位置為:房間隔缺損位置在胸骨左緣2-3肋間(B對);室間隔缺損位置在胸骨左緣3-4肋間(C錯);動脈導管未閉位置在胸骨左緣第2肋間(A錯);法洛四聯癥位置在胸骨左緣2-4肋間(D錯);而心尖區為二尖瓣聽診區(E錯),故本題選B。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:祁圣楷)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

琪琪影院|开心网五月色婷婷综合-琪琪看片-琪琪电影天堂|最新电影百度影音