江蘇考研

輔導咨詢

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 考研 > 報考資訊 > 復試 >

2020江蘇考研復試-復試形式會變嗎?應該如何準備復試?

2020-03-14 17:05:06| 江蘇中公教育

2020江蘇考研復試即將陸續開始進行,為方便各位考生能科學合理進行復試備考。江蘇考研網為大家整理準備了:2020江蘇考研復試-復試形式會變嗎?應該如何準備復試?更多江蘇考研復試信息,請關注江蘇中公考研頻道!

一、復試的變化

2月12日下午3點,國務院聯防聯控機制召開新聞發布會,教育部高校學生司司長王輝表示,明確原定于近期舉行的自劃線高校碩士研究生的復試錄取工作和有關招生單位博士研究生考試招生工作推遲舉行。具體的工作安排,由各相關招生單位在所在地省級高校招生委員會指導下,結合本地本單位疫情防控情況確定。

與此同時,在疫情的影響下不少院校也在提到今年復試形式可能會有變化,特別是湖北地區的院校。若是因為疫情無法阻止筆試,可以借助直播技術,實現遠程面試。比如海南大學在官方公眾號中提到“若疫情已經解除,可采取同往年復試方式;若疫情還未完全解除,則考慮取消筆試,采取網上復試系統開展復試”。

回頭看看2003年非典時期的,部分院校的也調整了復試方式,主要采取的的復試形式有三種:

1.教育部網絡視頻會議系統

雖然2003年網絡技術還沒有現在這樣發達,但是也有部分院校采取了這樣的方式?忌鸁o需到達目標院校的復試現場,但是通過視頻,老師能夠清晰地觀察到考生的一舉一動,相對來說能夠保證公平性。

2.電話復試

針對部分語言類院校,復試環節注重聽說能力,因此往往采取電話復試的形式,并對復試內容進行錄音。

3.開卷

這樣的開卷并非傳統選擇題的形式,基本都是開放性試題,因此即使是開卷考試,也能夠考察出考生本身的能力是否出眾。

對比2003年的時候,現在的網絡已經很發達了,因此非典時期的復試形式僅供參考,電話復試等形式大概率不會沿用,網絡復試的概率會更大一點。

2020考研復試 考研復試形式

二、應該如何準備復試?

考研復試形式具體如何變化還需要等待官方的消息。但是在這個時期,如果考研人只是每天焦急等消息,那等消息來的那一天,也許就來不及準備了。所以我們現在能做什么呢?

1.調整心態,保證自身身體健康

雖然由于疫情影響,打亂了考生備考復試的計劃,但是沒關系,這是全國的考生都要面對的,而這一段天天宅家不能出門的日子,不正是最好的復習時間嗎?可能在你每天惴惴不安的刷微博,或者美滋滋的看劇打游戲的時候,別人已經開始翻開書本準備復試了。所以在這樣的時候,更是要抓住每分每秒去提升自己的能力。

另外,在疫情肆虐之時,除了心態調整之外,還需要非常注意自己的身體。即使不能出門,也要在家多鍛煉,保證身體健康。

2.恢復到學習狀態

這次疫情出現的突然,很多考生的學習資料都在學校,在這個特殊時期,只能自己去克服困難創造條件了。針對復試專業課部分,可以去找一找電子版的書籍、講義,或者去聽一聽線上課程,畢竟專業課對復試來說非常重要。如果相關專業書籍學習的差不多了,也可以去知網等網站上去找一找自己目標院校導師們發表的文章研究一下,或者一些其他著作進行閱讀,對復試說不定有很大的幫助。

3.關注復試官方信息

關注相關復試信息和調劑信息,并且密切關注高校研招辦的復試通知,準時參加復試。

總的來說,別想太多,以不變應萬變,踏踏實實一步一步來準備就行了。堅持到最后,一定能取得勝利。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:祁圣楷)

推薦課程

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

琪琪影院|开心网五月色婷婷综合-琪琪看片-琪琪电影天堂|最新电影百度影音