江蘇事業單位

輔導咨詢

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 事業單位 > 考試題庫 > 模擬題 >

2020江蘇事業單位考試言語理解模擬題(26)

2020-03-15 15:38:31| 江蘇中公教育

【導讀】

2020江蘇事業單位統考招聘公告即將發布,為幫助大家及時備考,江蘇事業單位招聘網為大家準備了:2020江蘇事業單位考試言語理解模擬題(26)。更多2020江蘇事業單位招聘復習資料,請關注中公江蘇事業單位考試網!

1.方言既是語言文化遺產中的重要內容,同時作為文化的載體,承載著一方人群在長期獨特的歷史過程中積累的大量文化信息,有著豐厚的文化底蘊。但隨著資訊和交通的發達、人口流動和社會交流的增加,方言在變化,也在被同化。于是,通過現代的音像傳媒技術,留住一定時間一定地域的語言活化石,便顯得很有意義。

這段文字意在說明:

A.方言承載著豐富的歷史文化信息

B.利用現代音像傳媒技術留住方言具有重要的意義

C.方言面臨著被同化甚至消亡的境地

D.方言在國家語言文化遺產中占據著重要地位

2.優秀的說話能力并不是天生的,縱橫捭闔的口才需要在不斷的磨礪中練就。一位西方哲人說過:“世間有一種成就可以使人很快完成作業,并獲得他人的賞識,那就是講話令人喜悅的能力。”一個善于說話的人,首先必須具有敏銳的觀察力,要能夠做到深刻認識事物,這樣才能說話一針見血;其次要有嚴謹的思維能力,懂得如何分析、判斷和推理,說出的話才能滴水不露;最后還要練習流暢的表達能力,這不僅需要良好的心理素質,還需要有深厚的知識背景,話才能說得生動通暢。

以上材料的主要觀點是:

A.良好的口才必須具備相應的綜合能力

B.善于說話是成為優秀人才的關鍵

C.經過后天的磨礪就能造就良好的口才

D.優秀的說話能力可以使人獲得他人的賞識

3.居于社會上層的富貴者一向是人類文明成果的最先享用者。在達蓋爾攝影術進入商業運作之后,歐洲的帝王將相、才子佳人們自然少不了蜂擁著去趕時髦、去嘗鮮。以攝影術發明后在位的歐洲皇帝、國王們為例,他們的肖像攝影資料蔚為大觀——在很大程度上免除了歷史學家曾經為他們祖先的面貌外表而展開的學術爭論。隨著攝影技術的發展而成本大幅度的降低,隨著攝影行業的大力拓展生意再加上攝影確實是一樣好東西,攝影行業也逐步在社會的中層和底層開展他們的業務。

下列對材料的理解正確的一項是:

A.攝影業務的擴大主要得益于攝影技術的日益發展

B.攝影技術發明前,歷史學家尚不清楚自己祖先的面貌外表

C.攝影已愈來愈深入到人們的日常生活之中

D.攝影對象由最初的上層富貴者逐步遍及社會各個階層

4.一個老太婆找到一個不久前曾裝過最好陳酒的空酒瓶。這酒瓶仍帶著濃濃的酒香,她多次把酒瓶放在鼻尖下,不斷搖晃,貪婪地吮吸酒香,并說:“啊,多么甜美!裝過酒的空瓶都留下這樣甘美難忘的香味,那酒真不知有多么美味芬香。”

這則故事給我們的啟示是:

A.不要沉浸在過去的成就中

B.對過去的事物要懂得舍棄

C.空酒瓶依然留有酒香

D.美好的事物留下深遠的影響,使人難以忘記

參考答案與解析

1.【答案】B。解析:文段首先說明方言的重要性,接著以“但”作轉折,指出方言面臨著被同化的困境,最后落腳在方言的保護上,指出通過現代的音像傳媒技術留住方言顯得很有意義。由此可見,文段意在說明利用現代音像傳媒技術保護方言具有重要意義,B項與此表述一致,為正確答案。

2.【答案】A。解析:本文意在強調是擁有良好的口才應具備的能力:敏銳的觀察力、嚴謹的思維能力和流暢的表達能力。A選項是對文段的整體概括,因此為正確答案。B選項偏離主題,選項C絕對化,排除。選項D不是文段重點論述內容,不選。

3.【答案】D。解析:A項以偏概全,文段對于攝影業務擴大的原因說了幾點,是否“主要得益于攝影技術的日益發展”無法從材料中得出;B項混淆概念,“他們祖先”指的是歐洲的皇帝、國王們,并非歷史學家自己的祖先;C項無中生有。D項符合文意,且概括了材料的主要內容。故答案選D。

4.【答案】D。解析:選項C就事論事,排除。材料中并沒有體現“舍棄”,B項錯誤。美酒不代表成就,A錯誤。“美酒”寓意著美好的事物,“難忘的香味”即難以忘記,故正確答案為D。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:祁圣楷)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

琪琪影院|开心网五月色婷婷综合-琪琪看片-琪琪电影天堂|最新电影百度影音