江蘇事業單位

輔導咨詢

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 事業單位 > 考試題庫 > 模擬題 >

2020江蘇事業單位考試言語理解模擬題(27)

2020-03-15 15:40:03| 江蘇中公教育

【導讀】

2020江蘇事業單位統考招聘公告即將發布,為幫助大家及時備考,江蘇事業單位招聘網為大家準備了:2020江蘇事業單位考試言語理解模擬題(27)。更多2020江蘇事業單位招聘復習資料,請關注中公江蘇事業單位考試網!

1.旅游勝地名泉多,但“天下第一泉”就有四處。而《神州名泉》一書列為天下第一的名泉竟達十處。到底誰是第一,恐怕陸羽在世,也會感到________。

填入劃橫線部分最恰當的一項是:

A.苦惱 B.惆悵 C.勞神 D.難斷

2.天山綿延幾千里,不論高山、深谷,不論草原、森林,不論溪流、湖泊,處處有豐饒的物產,處處有________的美景。

填入劃橫線部分最恰當的一項是:

A.美麗 B.奇麗 C.艷麗 D.絢麗

3.①徐悲鴻將中西美學精華________為一爐。

②王老七十五,張老七十一,張老比王老________。

③現在正處在新老交替的轉型期,是個很有意思的時代,________不安的時代。

填入劃橫線部分最恰當的一項是:

A.融 年輕 燥動 B.熔 年輕 躁動

C.熔 年青 燥動 D.融 年青 躁動

4.袁將軍說:“全部都不許出戰,只是________,待這些山賊糧盡力弛,方可追擊。”

填入劃橫線部分最恰當的一項是:

A.堅壁清野 B.守株待兔

C.引頸受戮 D.安常守故

參考答案與解析

1.【答案】D。解析:“苦惱”指痛苦懊惱;“惘然”指惆悵迷惘;“勞神”是指精神上的疲勞,因事件難以處置而覺得懊惱;“難斷”是指難以作出判斷。根據句意可知“會感到”的是一種“為難、不知該怎么辦”的感覺。“難斷”表達最準確。故本題答案為D。

2.【答案】B。解析:“美麗的美景”語義重復,排除A。“艷麗”“絢麗”均側重的是顏色鮮艷;“奇麗”側重于奇特,多形容自然風光。此處描述天山的美景,用“奇麗”更恰當。本題選B。

3.【答案】B。解析:②句,“年青”指處在青少年時期,強調年齡正是青年時代;“年輕”強調相對來說年齡處于較小的狀態。由75與71的對比可知,選“年輕”,排除C、D。③句,“燥”意為干燥;“躁”意為性急,不冷靜。此處應選“躁動”,排除A。①句,與“一爐”相對應,用“熔”更恰當。故本題選B。

4.【答案】A。解析:句意為,不許出城作戰,而是等這些山賊糧盡力弛后再追擊,由此可知橫線處要填入的成語是對這種作戰策略的解釋。堅壁清野:指采用使敵人攻不下據點又得不到任何東西的措施,是一種對付強敵入侵而困死、餓死敵人的作戰方法。A項符合題意。守株待兔:原比喻希圖不經過努力而得到成功的僥幸心理,現也比喻死守狹隘經驗,不知變通。不合文意,排除。引頸受戮:伸長脖子等待被殺,指不作抵抗而等死,排除。安常守故:習慣于日常的平穩生活,保守舊的一套,指守舊不知變革,排除。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:祁圣楷)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

琪琪影院|开心网五月色婷婷综合-琪琪看片-琪琪电影天堂|最新电影百度影音