江蘇事業單位

輔導咨詢

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 事業單位 > 考試題庫 > 模擬題 >

2020江蘇事業單位考試言語理解模擬題(30)

2020-03-15 15:42:32| 江蘇中公教育

【導讀】

2020江蘇事業單位統考招聘公告即將發布,為幫助大家及時備考,江蘇事業單位招聘網為大家準備了:2020江蘇事業單位考試言語理解模擬題(30)。更多2020江蘇事業單位招聘復習資料,請關注中公江蘇事業單位考試網!

1.每憶及少年時代,我就禁不住涌起視聽的愉悅之感,在記憶的心扉中,少年時代的生活,恰似一幅________的畫頁,又似一闕跳躍著歡快高音符的樂章。

填入畫橫線部分最恰當的一項是:

A.五顏六色 B.色彩斑斕

C.流光溢彩 D.光怪陸離

2.八股文是古代的一種文體,在封建時代用于科舉考試。它必須“代圣人立言”,在形式上也必須遵守一些死板的________。1905年,清朝政府宣布廢止科舉考試制度,八股文隨之失去了它的實際效用;新文化運動興起時,它作為封建舊文化的象征之一,受到嚴厲________;隨著時間的推移,自然成了無人肯說的________話題。

填入畫橫線部分最恰當的一項是:

A.限定 抨擊 生僻 B.限制 批評 生僻

C.限制 批評 冷僻 D.限定 抨擊 冷僻

3.古箏悠揚,清茶沁人,加之窗外的西湖美景,令人心曠神怡,________。

填入劃橫線部分最恰當的一項是:

A.樂不思蜀 B.物我兩忘 C.樂此不疲 D.感慨萬千

4.阿富汗在歷史上________外族的侵略,又處于十分復雜的地緣政治________之中。塔利班政權倒臺后,阿富汗國內各派政治力量為了國家的未來必須進行必要的妥協與和解,從而找到使他們相互________乃至________在一起的政治解決辦法。否則,阿富汗勢必重新陷入水深火熱之中,成為歐亞大陸最具威脅的“火藥桶”。

填入劃橫線部分最恰當的一項是:

A.承受 格局 協同 凝結 B.備受 局勢 協同 凝結

C.備受 格局 協調 凝聚 D.承受 局勢 協調 凝聚

參考答案與解析

1.【答案】C。解析:色彩斑斕,形容顏色很多,非常顯眼。流光溢彩,光像在流動,色彩像要溢出來,形容色彩明麗。一般用在形容車燈、霓虹等,有時也用來形容珠寶,或特指歷史、年華光彩奪目。光怪陸離,形容奇形怪狀,五顏六色。句中形容的是少年時代的生活,對應“禁不住涌起視聽的愉悅之感”、“又似一闋跳躍著歡快高音符的樂章”可知,選能讓人產生愉悅的視覺享受的“流光溢彩”最合適。

2.【答案】D。解析:第一空,“限定”指在數量、范圍等方面加以規定,“限制”指規定范圍、不許超過。由常識可知,“八股文”既涉及范圍,也涉及數量的規定,故選“限定”更恰當,排除B、C。第三空,“冷僻”側重于冷門,“生僻”側重于陌生、不熟悉。對應“無人肯說”,此處應是強調八股文研究的冷門,選“冷僻”恰當,排除A。第二空,“批評”是指對缺點或錯誤提出意見,“抨擊”是指用評論來攻擊某人或某種言論、行動等。新文化運動對八股文的批判,應選“抨擊”。故本題選D。

3.【答案】B。解析:樂不思蜀:含貶義,多用于形容人到了好的環境中而忘了本。樂此不疲:因酷愛干某事而不感覺厭煩。形容對某事特別愛好而沉浸其中。物我兩忘:指忘卻自己和外部世界,達到與大自然渾然一體的境界。感慨萬千:因外界事物變化很大而引起許多感想、感觸。句意是一邊聽音樂,一邊品茶,一邊賞美景,心情非常愉悅,側重的是一種意境美,故應選“物我兩忘”。本題的正確答案為B。

4.【答案】C。解析:第一空,“備受”指受盡了。“承受”指接受,承擔。顯然不能說阿富汗承擔侵略,故排除A、D。第四空,“凝結”側重指由氣體變成液體或由液體變成固體。“凝聚”指聚集,積聚。這里形容各派政治力量之間的聚集合作,用“凝聚”更合適。故本題答案為C。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:祁圣楷)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

琪琪影院|开心网五月色婷婷综合-琪琪看片-琪琪电影天堂|最新电影百度影音