江蘇事業單位

輔導咨詢

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 事業單位 > 考試題庫 > 模擬題 >

2020江蘇事業單位考試言語理解模擬題(31)

2020-03-15 15:43:14| 江蘇中公教育

【導讀】

2020江蘇事業單位統考招聘公告即將發布,為幫助大家及時備考,江蘇事業單位招聘網為大家準備了:2020江蘇事業單位考試言語理解模擬題(31)。更多2020江蘇事業單位招聘復習資料,請關注中公江蘇事業單位考試網!

1.海洋能提供給我們的并不是傳統意義上的糧食,而是能夠滿足人類營養需要的食物。海洋學家指出:僅僅是位于近海水域自然生長的海藻,年生長量就已相當于世界小麥年產量的15倍。如果把這些藻類加工成食品,就可為人類提供足夠的蛋白質。其實,把海帶、紫菜、裙帶菜等藻類作為食物,我們并不陌生。目前,在人工養殖下,它們的產量正在不斷增長,僅海帶的年產量就比野生狀態提高了2000多倍,足見增產潛力多么巨大。

對這段文字的主旨概括最準確的是:

A.海洋藻類食物的開發潛力巨大

B.藻類食物的產量正在不斷增長

C.海洋的藻類食物可以替代糧食

D.海洋能給人們提供更多的食物

2.文學藝術作品的價值,常常就表現在它是拷問人心的深度和觸碰生活的硬度上,特別是表現在它所達到的人民性的高度上。強調以人民為中心來進行創作,就是要提倡“有血痕無墨痕”的佳作,摒棄“有墨痕無血痕”的贗品。因此,我們應充分發揮聰明才智,努力拉近銀幕、熒屏與觀眾的距離,讓我們的作品與廣大的中國觀眾貼心、碰心。但是,我們強調以人民為中心進行藝術創作,強調努力讓作品引起廣大觀眾共鳴,與以媚俗的方式迎合觀眾不是一碼事,與“娛樂至死”更不是一碼事。娛樂,是文藝作品的重要品格之一,也是它區別于其他一切意識形態最顯著的標志。但娛樂,并非是文藝作品唯一的和全部的品格。

根據這段文字,“有血痕無墨痕”是指:

A.文學藝術作品中與心靈發生碰撞的價值

B.文學藝術作品中以人民為中心的創作方式

C.文學藝術作品中的娛樂是共鳴而非媚俗

D.文學藝術作品中作家的良知與平民情懷

3.生活在澳大利亞的皺褶蜥蜴,當對入侵者發出威嚇時,會將脖子上褶皺的皮膚全部打開,看著很像一只體型碩大的動物。生活在北冰洋的雄海象們,在繁殖期為了保護自己的“戀人”和“婚房”,它們會朝著進入其領地的其它雄海象大張其口,意思是說:“都走遠點兒!”而水中的棘魚開始建巢籌備“婚事”時,它的腹部會變成亮紅色。此時,若有另外一條紅肚子的雄性棘魚闖入它的領域,爭斗就是不可避免了。

作者列舉這些事實意在說明:

A.繁殖期的動物對領地問題尤其敏感

B.動物常因領地問題而劍拔弩張

C.動物通過形體警告來捍衛自己的領地

D.動物與人類一樣也有領地爭端

4.美國哈佛大學的納米材料研究員利用微妙的化學反應,“種植”出了一些可愛的微觀花朵?茖W家利用水下的化學反應,產生了這些華美的、自我組合的納米“花朵”。這些微觀結構是晶體狀的,通過在一個裝有水、氯化鋇、硅酸鈉的燒杯內的玻璃表面上自我組合,當空氣中的二氧化碳溶解至水中,就會產生化學反應,導致晶體產生。盡管顏色是人工制作出來的,但是“花朵”本身錯綜復雜的形態確是真實的。

下列作為選文標題最恰當的一項是:

A.錯綜復雜的晶體“花朵” B.微妙的化學反應

C.微觀花朵 D.綻放的化學

參考答案與解析

1.【答案】A。解析:文段首句點明海洋除能給我們提供糧食外,還能提供人類需要的營養食物,接著大段篇幅都在闡述海洋藻類能夠為人類提供的營養價值及增產的巨大潛力。故文段重在表達的內容是海洋藻類的開發價值與潛力。對此表述最準確的為A項。

2.【答案】B。解析:由原文第二句中的“就是要”可知,“有血痕無墨痕”指的是“強調以人民為中心進行藝術創作”,選項B符合。故本題答案選B項。

3.【答案】C。解析:分析可知,文段為并列結構。通過皺褶蜥蜴、雄海象和棘魚在其領地受到侵犯時采取改變身體形狀、大小、顏色來保護領地的例子說明動物在領地受到侵犯時會采取形體的警告來捍衛領地,C項與此相符。A項以偏概全,皺褶蜥蜴捍衛領地不是在繁殖時期,排除。B、D兩項不是文段意在說明的內容,只提到了動物的領地爭端,未涉及形體警告,排除。故本題答案為C項。

4.【答案】D。解析:文段闡述的是研究員利用化學反應制作出了微觀的花朵,與常理中的生物原理使花朵綻放有很大差別。B、C兩項沒有全面指出花朵與化學之間的關系。A、D兩項相比,D項“綻放的化學”既指出化學與花朵之間的關系,又很吸引人,因此D項作為標題最恰當。故本題答案為D項。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:祁圣楷)

推薦課程

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

琪琪影院|开心网五月色婷婷综合-琪琪看片-琪琪电影天堂|最新电影百度影音