江蘇招警

輔導咨詢

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 招警 > 招警考試 > 閱讀資料 > 行測 >

2020江蘇招警考試行測文科題目中的易混淆選項辨析

2020-03-16 14:03:01| 中公警法考試網

各位參加公考的小伙伴們,我們都知道在國考、省考和一些事業單位的考試過程中,都要考到行政職業能力測試這一科目(簡稱“行測”),那么在行測這一科目中,分為文科和理科兩大部分,一般來說,文科部分所占比例都比較大。比如國考當中,根據副省和地市的不同,題量為75-80道,省考當中,以山西省考為例,近五年題量也均為75道。所以這部分確實值得我們去重視起來,認真備考,認真去分析各題型中的一些重難點。但是往往在部分偏難題當中,大家在對于一些題目選項的分析上做的不太到位,甚至覺得題目設置都有了問題,導致選錯或者浪費過多時間。那么今天中公教育就以判斷推理和言語理解當中兩道題為例,具體談一談一些題目當中的選項設置和對比分析。

【例1】某網絡公司通過問卷對登陸“心理醫生之窗”網站尋求心理幫助的人群進行調查。結果顯示:持續登陸“心理醫生之窗”網站6個月或更長時間的人群中,46%聲稱與“心理醫生之窗,網站的溝通與交流使他們心情變得好多了。因此,更長時間登陸“心理醫生之窗”網站比短期登陸會更有效改善人們的心理狀態。

以下哪項如果為真,最能削弱上述論斷?

A.持續登陸該網站6個月以上的人群中,10%的人反映登陸后心情變得更糟了

B.持續登陸該網站6個月以上的人比短期登陸的人更愿意回答問卷調查的問題 、

C.對“心理醫生之窗”網站不滿意的人往往是那些沒有耐心的人,他們對問卷調查往往持消極態度

D.登陸網站獲得良好心情的人會更積極地登陸,而那些感覺沒有效果的人往往會離開

【中公解析】選D。本道題目當中由論據“持續登陸“心理醫生之窗”網站6個月或更長時間的人群中,46%聲稱與“心理醫生之窗,網站的溝通與交流使他們心情變得好多了”得出結論“登錄時間長更有效”的結論。A選項中認為10%的人登錄之后心情變糟就是本題較易出錯選項,有些人會認為A想能夠削弱題干“時間長更有效”的結論,但是我們本題中說到了46%的人認為登陸之后有好的效果,也就是默認了另外的54%的人沒有起到好的效果,所以A選項的“10%的人”論述本身就在我們題干的范圍之內,所以起不到削弱作用;B、C選項容易排除,B和C中所探討的愿不愿意回答查問卷與體感是否起到效果無關;D項中說明了是因為有效才繼續登錄,而不是持續登錄才有效,顛倒了題干的因果關系,能夠削弱。

【例2】藍藻本身沒有多少危害,就怕藍藻上浮形成水華。藍藻形成水華時,一方面將嚴重抑制浮游植物利用光合作用產生氧氣,另一方面也阻隔空氣中的氧進入水體,導致水體中溶解氧嚴重不足,造成生態失衡。長期以來人們對水資源的不合理開發與利用,導致大量含有氮,磷營養元素的污染物質不斷排入海洋、江河、湖泊和水庫等水體,造成嚴重的水體富營氧化狀態,為藍藻的爆發提供了得天獨厚的條件。

這段話意在強調()

A.謹防藍藻上浮形成水華阻隔氧氣進入水體

B.藍藻爆發會影響生態平衡以及水資源開發

C.治理水體污染是控制藍藻暴發的根本措施

D.適當引種藍藻吸收氧磷元素以優化水環境

【中公解析】選C。本道題目圍繞藍藻形成水華來設置,第一第二句先跟我們說明了藍藻會形成水華以及帶來的危害;最后一句指出產生這些危害的原因。之前的文章中,我們也一起分享了這樣的“危害+原因”類型的題目設置中,作者的感情態度比較好判斷,作者當然不希望發生自己所論述的危害并且指出了原因,所以選項中應該選一些能夠針對性的解決題干中危害的選項。B、D當中內容文段沒有提及,所以容易排除;但是本道題目容易錯選A,想選C的考生們也比較猶豫,因為題干中所指出的問題在于水資源的不合理開發利用,而C說的是“治理水體污染”而且還有“根本措施”這樣的描述,會令部分人望而卻步,但是我們如果細細加以分析不難發現,A項中的描述只是針對于題干中第二句話描述危害的第二個方面所指出的對策,是片面化的,故不選;而文段最后一句危害產生的原因中,說到了正是水資源的不合理開發和利用導致了污染物排入水體,給藍藻爆發提供了條件,而“水資源的不合理開發和利用”這句話只不過作為一個大的背景提出來,藍藻爆發的根本原因還是在于水體的富營養化,即污染。所以C項中“治理水體污染是控制藍藻暴發的根本措施”也正是我們文段要強調的核心內容,故選C。

通過這兩個題中易混淆選項的分析,希望可以為廣大小伙伴們提供一些小小的思路,當然啦,大家還得在日后的學習、訓練中,認真審題認真分析。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:李翰林)
關鍵詞閱讀 招警,行測

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

琪琪影院|开心网五月色婷婷综合-琪琪看片-琪琪电影天堂|最新电影百度影音