江蘇招警

輔導咨詢

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 招警 > 招警考試 > 閱讀資料 > 行測 >

2020江蘇招警考試以文段為媒介 巧解行測語句銜接題

2020-03-16 14:11:40| 中公警法考試網

語句銜接題可以說是行測考試的必考題目之一,相對于其他題型來說,備考簡單易得分,屬于各位考生必須拿到分的一種題型。但是大家在做題的時候發現其實很難全對,這就是這種題目的特殊之處,考察的核心能力其實是大家通過給定文段還原作者表達的一種能力,在做題的時候一定要緊密的結合文段,拒絕思維過多發散。今天中公教育 就帶領大家一起走進這種題目,揭開題目的神秘面紗。

【核心解題思路一:話題一致】

我們在分析文段時要注意把握文段的核心論述話題,保證所選選項的論述對象和題干的主題詞保持一致。

【例題1】“_______________ ”,我們不妨拉開一個比較長時段的歷史來觀察。傳播史告訴我們,新媒體之新是相對于舊而言的,每個時代都有自己“行”的媒體,以及由此而來的新的文化政治。文字的書寫對于結繩記事是新的,雕版印刷對于竹簡刻寫是新的,金屬活字印刷技術較于手抄和雕版印刷是新的。所以,“新”這個東西并不值得我們手忙腳亂。

填入橫線部分最恰當的一句是:

A.黃金時代在我們面前而不在背后

B.潮流永遠不待人

C.太陽底下無新事

D.時間是變化的財富

【答案】C

【中公解析】首句加引號,應該是引用某句生動的話語作為全文觀點的引入。全文內容表明,作者認為所謂新媒體,也無非跟過去歷史上出現過的無數新事物一樣,形式相對于舊而言的,是不值得我們緊張的。選項中只有C項與“新”這一觀點相符,故正確答案選C。

【核心解題思路二:思路一致】

在解題過程中我們可以根據空缺處所處位置來判斷句子作用,通過把握關聯詞和空缺處前后的標點符號判斷句間關系。

【例題2】

血本質上是一種移植,必然會伴隨一系列可能發生的免疫反應,移植物抗宿主病就是其中之一,其發病原因簡單說來就是供血者體內的免疫活性淋巴細胞在患者體內遷移、增殖,反客為主,進而攻擊患者的免疫系統。正常情況下,受血者會把供血者淋巴細胞識別為“異己”而加以排斥,這樣供血者淋巴細胞就不能在受血者體內存在。而當受血者與供血者有血緣關系時,兩者一部分遺傳基因相同,受血者免疫功能低下,不能識別供血者的淋巴細胞,使得供血者的淋巴細胞在受血者體內植存活并增殖,導致發病。所以,_______________。

填入劃橫線部分最恰當的一項是:

A.采用嚴格規范的臨床輸血技術至關重要

B.沒有經過病原體檢驗的血液是不安全的

C.直系親屬之間不能互相獻血

D.血型相同者也存在輸血風險

【答案】C

【中公解析】橫線出現在文段末尾,且根據橫線前“所以”可知,橫線處是對前文所有內容的總結。文段首先說明了輸血的原理及排異反應,接著介紹了正常情況下受血者會將供血者的淋巴細胞當作“異己”加以排斥,后文指出有血緣關系的人互相獻血會導致發病。故可知文段重在強調有血緣關系的人不能互相獻血,對應C項。A項“輸血技術”、B項“病原體檢驗”均無中生有,文段并未提及,排除。D項:“血型相同”也未涉及到,文段強調的是有血緣關系,且不符合常理,排除。故正確答案為C。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:李翰林)
關鍵詞閱讀 招警,行測

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

琪琪影院|开心网五月色婷婷综合-琪琪看片-琪琪电影天堂|最新电影百度影音