江蘇社區工作者

輔導咨詢

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 社區工作者 > 閱讀資料 > 公共基礎知識 >

2020江蘇社區工作者招聘公共基礎知識復習資料:保障和改善民生

2020-03-16 14:46:41| 江蘇中公教育

江蘇社區工作者考試網為幫助各位考生及時備考江蘇社區工作者招聘,整理了:2020江蘇社區工作者招聘公共基礎知識復習資料:保障和改善民生;更多復習資料以及考試題庫,請關注中公江蘇社區工作者招聘頻道!

本文主要介紹習近平新時代中國特色社會主義思想中的一個知識點——保障和改善民生。

民生是人民幸福之基、社會和諧之本。帶領人民群眾創造幸福生活,要順應人民群眾對美好生活的向往,堅持以人民為中心的發展思想,以保障和改善民生為重點,發展各項社會事業,在幼有所育、學有所教、勞有所得、病有所醫、老有所養、住有所居、弱有所扶上不斷取得新進展。

第一、優先發展教育。建設教育強國是中華民族偉大復興的基礎工程,必須把教育事業放在優先位置。全面貫徹黨的教育方針,堅持立德樹人,加強社會主義核心價值體系教育,完善中華優秀傳統文化教育。加快一流大學和一流學科建設,實現高等教育內涵式發展

第二、提高就業質量和人民收入水平。就業是最大的民生。要堅持就業優先戰略和積極就業政策,實現更高質量和更充分就業。大規模開展職業技能培訓,解決好結構性就業矛盾,鼓勵創業帶動就業。鼓勵勤勞守法致富,擴大中等收入群體,增加低收入者收入,調節過高收入,取締非法收入。

第三、加強社會保障體系建設。社會保障體系要發揮兜底作用,保障全體社會成員基本生存與生活需要,要全面建成覆蓋全民、城鄉統籌、權責清晰、保障適度、可持續的多層次社會保障體系。

第四、堅決打贏脫貧攻堅戰。動員全黨全國全社會力量,堅持精準扶貧、精準脫貧,堅持中央統籌、省負總責、市縣抓落實的工作機制,強化黨政一把手負總責的責任制,注重扶貧同扶志、扶智相結合,深入實施東西部扶貧協作,重點攻克深度貧困地區脫貧任務,確保到2020年我國現行標準下貧困人口實現脫貧,貧困縣全部摘帽,解決區域性整體貧困問題。

第五、實施健康中國戰略。人民健康是民族昌盛和國家富強的重要標志。

【實戰練習】

1.建設( )是中華民族偉大復興的基礎工程。

A.科技強國

B.經濟強國

C.教育強國

D.文化強國

2.建設教育強國是中華民族偉大復興的基礎工程,必須把教育放在( )

A.核心位置

B.重要位置

C.關鍵位置

D.優先位置

3.下列關于打贏脫貧攻堅戰的說法錯誤的是( )。

A.要堅持精準扶貧、精準脫貧的方略

B.要堅持中央統籌、省負總責、市縣抓落實的工作機制

C.要重點攻克邊疆地區和革命老區脫貧任務

D.要注重扶貧同扶志、扶智相結合

4.【判斷】健康是最大的民生。

【答案及解析】

1.答案:C。建設教育強國是中華民族偉大復興的基礎工程。

2.答案:D。必須把教育放在優先位置。

3.答案:C。打贏脫貧攻堅戰要重點攻克深度貧困地區。

4.答案:錯。就業是最大的民生。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:祁圣楷)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

琪琪影院|开心网五月色婷婷综合-琪琪看片-琪琪电影天堂|最新电影百度影音