江蘇社區工作者

輔導咨詢

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 社區工作者 > 閱讀資料 > 面試 >

2020江蘇社區工作者招聘面試復習熱點:思維如何發散

2020-03-16 15:10:25| 江蘇中公教育

江蘇社區工作者考試網為幫助各位考生及時備考江蘇社區工作者招聘,整理了:2020江蘇社區工作者招聘面試復習熱點:思維如何發散;更多復習資料以及考試題庫,請關注中公江蘇社區工作者招聘頻道!

【例題】隨著電腦手機的普及,人們提筆忘字的機會越來越少,乃至拿起筆來,卻寫不出要寫的字。調查顯示,有超過90%的人都出現過“提筆忘字”的情形。請就此談談你的看法。

答題思路:

1.概括題干,提出觀點;

2.結合實際,闡述此現象存在的消極影響;

3.結合實際,闡述此現象產生的原因;

4.結合實際,如何解決該問題。

而這其中的2、3、4這三部分,就是我們重點需要注意發散思維的地方,下面我們來練習一下!

一、對于此現象存在的消極影響,我們可以從“個人、文化、國家”三個層面來談:

1.影響人們的正常學習、工作、交流。在我們學習時,會有一些字不認識,寫作時考試時,會有一些詞語寫不出來,交流的時候有時無法運用恰當的詞語。

2.影響漢字文化的有效傳遞,影響文化魅力的彰顯。有一些詞語如果大家都不用,就會被遺棄掉,而這些都是我們文化的一部分。

3.降低中華文化軟實力,文化影響力,影響國家形象。傳統文化的流逝,會降低我們文化的內涵,導致文化不自信。

二、對于此現象產生的原因,我們可以從“個人、科技發展、文化傳承、交往方式”四個層面來談:

1.文字基礎不扎實,缺乏對傳統文化的積累學習。平時就不注意詞語使用,導致文化水平越來越低,也導致詞語使用變少,陷入惡性循環。

2.手機電腦的普及,輸入方式以拼音為主,減少漢字的使用機會。音頻、視頻等多媒體技術的興起,減少了漢字的出現頻率。

3.對傳統文化尤其是漢字文化教育的輕視,減少了漢字學習機會。

4.交往行為的過度簡約化,很多時候都是直接用語音交流,書信的形式減少,文字出現的頻率變少。

三、對于此現象的解決對策,我們可以從“思想、教育、宣傳、制度”五個層面來談:

1.加大對漢字書寫的重視程度,提升漢語學習認識。

2.增加漢字教育內容,在中小學中開設專門的漢字識讀課、書法課。

3.加強對漢字學習的宣傳引導,舉辦漢字聽寫大會、成語大會等相關娛樂活動。

4.完善法律法規,加強對漢字文化的保護力度。

【參考要點】

1.“提筆忘字”已成為一種普遍的社會現象。

2.這一現象與電腦、手機等現代信息技術有很大的關系,但文字基礎知識不扎實、懶得動手寫字、趨于浮躁的閱讀方式以及交往行為的過度簡約化等都是造成“提筆忘字”的原因。

3.身處信息社會,我們一方面要學習新文化、運用新技術;另一方面還要繼承和發揚包括語言文字在內的一切優秀傳統文化。

4.人是技術的主人,不應淪為技術的奴隸。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:祁圣楷)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

琪琪影院|开心网五月色婷婷综合-琪琪看片-琪琪电影天堂|最新电影百度影音