江蘇國考

輔導咨詢

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 國家公務員 > 考試題庫 > 申論題庫 > 申論模擬題 >

2021江蘇國考申論模擬題:促進我國經濟轉型的四個維度

2020-03-16 15:49:24| 江蘇中公教育

【中公江蘇國家公務員考試網】提供2021國家公務員考試申論模擬題_國考練習題匯總,幫助國家公務員考試考生申論模擬題練習,申論做題能力,從而國考申論成績。本文整理:2021江蘇國考申論模擬題:促進我國經濟轉型的四個維度。更多國家公務員考試資訊請關注:江蘇國家公務員考試頻道。

【給定資料】

黨的十九大報告指出:我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段,正處在轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力的攻關期在此關鍵時期,要求我們必須更準確地理解并推動實現我國經濟的轉型升級。

過去近四十年,中國經濟發展有一個基本特征:即速度型效益。只要經濟增長達到10%以上,所有行業和企業都會取得利潤,經濟運行質量和效益會明顯改善。相反,一旦經濟増長低于8%,很多行業和企業則會出現虧損,經濟運行質量和效益大幅滑坡。這種經濟效益取決于增長速度本身的狀況可以概括為速度型效益。從高速增長階段轉入中高速增長階段,經濟增速臺階式的下降是不可避免的。改革開放以來的前三十多年,中國經濟保持著近10% 的增長。但2010年以來,中國經濟增速連續下降,如今大致保持在 6.5%-7%的區間內,經濟增速回落幅度超過30%。當經濟增速出現臺階式下降時,如果仍然是速度型效益,經濟運行質量和效益臺階式下降亦不可避免。因此,所謂轉型,就是指當經濟增速岀現臺階式下降時,需要從速度型效益向質量型效益的轉變,以保障經濟運行的質量和效益基本穩定。

改革開放近四十年,我國提高全要素生產率的主要方法就是行業之間生產要素的再配置。所謂行業之間的生產要素再配置,是指通過改革開放,讓過去處于低效率部門的生產要素重新流入高效率部門,提高全要素生產率。但是,四十年過去了,如果繼續按照原來的行業間生產要素再配置,空間將越來越小。這就要將行業內部生產要素再配置,從而提高全要素 生產率。即,通過兼并重組,優勝 劣汰,堅決消滅僵尸企業,從而讓行業內不具備競爭力、低效率的企業有序退出,把生產和市場向高效率企業轉移和集中,提高行業集中度、競爭能力、盈利能力、創新能力,從而提高全要素生產率。

經過近四十年的快速追趕,目前我國產業已達到跟隨并跑與領跑并存的新階段,引進進、消化、吸收國外先進技術的空間大幅縮小。未來將主要依靠科技創新,逐步改變核心技術、關鍵零部件受制于人的不利局面,在高附加值、高科技含量產品的生產上確立新優勢,提升產業在全球價值鏈中的地位。這一階段還可細分為兩步:第一步,轉變到以模仿式創新和商業模式創新為主的階段。這也是今天我們正在進入的階段。李克強總理 2017年7月在大連召開的夏季達沃斯壇上指出,今天的中國有“新四 大發明”——網購、移動支付、共 享單車、高鐵。而這其中,網購、 移動支付、共享單車都是商業模式的創新,高鐵應是模仿式的創新。 第二步,當中國越來越多的產業進入到領跑階段后,將轉變成以前沿式創新為主的階段。

在過去近四十年中,我國的改革開放主要集中在工業制造業領域。如今,我國制造業的競爭能力已大幅度提升。從2010年中國制造業增加值超過美國至今,我國一直位居全球第一制造業大國之位。我國制造業通過全面對外開放、全面參與全球競爭、全面融入世界經濟,取得了長足的發展和進步。因而,今后我國要積極探索服務業的全面對外開放,促進服務業融入全球,參與全球競爭,提高服務業領域的效率和競爭能力。而由于服務業領域眾多,行業間差異明顯,很多行業具有特殊性,使得探索服務業的全面對外開放成為一個非常復雜的問題。因此,今后我們不僅要積極探索服務業不同領域的對外開放,更要加強國內的深化改革。

根據給定資料,概括促進我國經濟轉型的四個維度。

要求:準確、全面;條理清晰;字數100~150。

【參考答案】

維度有:

1.從速度型效益向質量型效益轉變,保障經濟運行的質量和效益穩定。

2.從行業之間的生產要素再配置轉向行業內部生產要素再配置,提高全要素生產率。

3.從引進、消化、吸收國外的先進技術轉向自主創新,提升產業在全球價值鏈中的地位。

4.從工業制造業開放轉向以服務業全面對外開放 ,提高服務業領域的效率和競爭力。(計空格150字)

更多2021國家公務員考試信息,請關注:江蘇國家公務員考試網。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:張昆麗)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

招考信息閱讀資料備考題庫
琪琪影院|开心网五月色婷婷综合-琪琪看片-琪琪电影天堂|最新电影百度影音