江蘇選調生

輔導咨詢

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 選調生 > 閱讀資料 > 行測 >

2021江蘇選調生考試行測復習資料:如何抓住排序題的“七寸”

2020-03-16 16:01:49| 江蘇中公教育

江蘇選調生考試網為幫助各位考生及時備考2021江蘇選調生考試,整理了相關復習資料:2021江蘇選調生考試行測復習資料:如何抓住排序題的“七寸”;更多復習資料、答題技巧等,請關注中公江蘇選調生考試頻道!

語句排序題在選調生考試的行測中往往都會出現兩到三題。此類題型著重考查考生對各個分句的理解和對文段整體的行文脈絡的分析能力及整合能力。而一些考生往往會憑借自己的語感來做題,這是做這類題的大忌。下面中公教育專家來講一下這類題的解題技巧。

語句排序題的解題關鍵是:首先是觀察選項,結合選項快速提煉標志詞,確定文段的邏輯起點,然后,找句子間的關聯詞或是分析句意的連續性,解析出題干中各個分句之間是否存在起承轉合的關系,確定分句間的邏輯關系后,最后得出唯一選項。萬事開頭難,下面我們來看看如何抓住排序題的“七寸”。

在語句排序題中,適合做文段邏輯起點的句子主要包括:文段的中心句、主旨句,一般放在段首,開篇點題。而有些詞句在排序題中不能充當邏輯起點,主要包括:①指示代詞、人稱代詞(特殊情況下,人稱代詞也可以充當邏輯起點);②成對出現的關聯詞,后者不做邏輯起點;③含有總結性詞語的句子;④具體分析描述性的句子?忌谧鲱}時可以通過找邏輯起點的方式排除掉一些錯誤選項,從而有效地鎖定正確選項。

【例題】

①他們保存歷史的唯一辦法是將歷史當做傳說講述,由講述人一代接一代地將史實描述為傳奇故事口傳下來。

②但是,沒有人能把他們當時做的事情記載下來。

③這些傳說是很有用的,因為它們能告訴我們以往人們遼居的情況。

④我們從書籍中可以讀到5000年前近東發生的事情,那里的人最早學會了寫字。

⑤但直到現在,世界上仍然有些地方,人們還不會書寫。

將以上5個句子排列,語序正確的是:

A.①③②④⑤ B.④①③②⑤

C.④⑤①③② D.①②③④⑤

【答案】C。中公解析:首先看選項特征,四個選項中只有兩句充當首句,即①和④,根據能做首句的特點對這兩句話進行分析,可知,①和④這兩句話都比較特殊,特殊在它們都是由指代詞引導開頭的句子,“他們”和“我們”,我們都知道一般指代詞引導開頭的句子都不適合做首句,然而也有一些例外,“我”“我們”表示第一人稱的指代詞可以當首句,或者指代內容可以在指代詞所在句子中直接找到對應解釋的也可以當首句,所以從這個角度我們可以很快排除①做首句的選項,即A和D。

接著我們繼續看剩下的兩個選項,發現其中特點為①③②都一樣,所以這三句話的排序可以確定,重點是找到④后面到底是①還是⑤。

先看④①,此時①中“他們”指代的內容應該就是④中的“那里的人”,有指代內容,然后接著往下讀發現內容矛盾,明明那里的人學會了寫字,但是后面變成了唯一的辦法是當傳說講述,所以④①不符合邏輯,排除。故答案為C。

語句排序題首先是要抓住排序邏輯的起點,接著是找到各句之間的邏輯關系,這個可以通過句意或是關聯詞來體現,這樣就很快可以得到正確答案了。中公教育希望考生們多加練習,熟練掌握這類題的解題技巧。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:祁圣楷)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

琪琪影院|开心网五月色婷婷综合-琪琪看片-琪琪电影天堂|最新电影百度影音