江蘇事業單位

輔導咨詢

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 事業單位 > 閱讀資料 > 行測 >

2020江蘇事業單位考試行測復習技巧:綜合概括之人物品質

2020-03-16 16:01:41| 江蘇中公教育

【導讀】

2020江蘇事業單位統考招聘公告即將發布,為幫助大家及時備考,江蘇事業單位招聘網為大家準備了:把握歸納概括新趨勢:綜合概括之人物品質。更多2020江蘇事業單位招聘復習資料,請關注中公江蘇事業單位考試網!

歸納概括題目一直不算是難題,但是確實必須把握分數不能丟分的一道題目。以往的歸納概括更多的需要我們考生閱讀材料后精準把握關鍵要點今晚整合書寫就可以,但是18年開始,從國考到省考再到事業單位,歸納概括的問法和題型都呈現出更加復雜和新型的問答,不再是單純問問題,做法,原因影響之類,例如概括人物變化,修身可取之處,可貴品質等。這種題目不再是簡單的抄材料要點,更需要考生去理解甚至分析材料,有些早點需要對比,有些需要能透過現象看本質等。尤其以人物品質為例,到底如何找點,如何書寫,我們以一道真題來看看:

透過“給定資料1”中錢院士與觀眾的對話,你能看出錢院士身上有哪些可貴的品質?(10分)

要求:概括準確,條理清楚,語言精練,篇幅150字左右。

一、審清楚問法

①類型:歸納概括

②范圍:給定資料1,且重點看錢院士與觀眾的對話

③理解概括對象:錢院士的可貴品質

可貴:珍貴,好的

品質:人的行為﹑作風所表現的思想﹑認識﹑品性等的本質,簡單直白理解,也就是一個人的言行舉止所反應出的本質

例如:小明從來不撒謊,他答應別人的事情就一定要努力辦到——提現小明具有誠實守信的品質

二、審清楚要求

準確——表述準確,符合優良品質的性質;條理清楚——分條書寫;語言精煉+150字左右——答案表述在200字以內

三、找全面要點

觀眾A:錢院士,在您的人生道路中,最深刻的感悟是什么?

錢七虎:我十七歲的時候有兩個選擇。由于我政治表現比較好【政治素養高】,同時學習也比較好,所以中學畢業的時候可以留蘇,到蘇聯去。對此我非常憧憬,為什么呢?因為有一位電影演員叫黃宗英,她到我們中學作過訪問蘇聯的報告。她說蘇聯的今天就是我們祖國的明天。所以當時,我就夢想著去蘇聯,想為祖國建水電站,【追求為國】做一名水電站建設的工程師。后來,哈軍工陳賡院長派人到我們母校上海中學選拔優秀的畢業生,我被選上了,二話不說服從了安排!敬缶忠庾R,擔當責任】去不了蘇聯,心里自然有一點遺憾,我記得當時通知書上是這樣寫的:中國人民解放軍軍事工程學院,是我國培養軍事工程師的最高學府,錄取你為哈軍工的學員,這是你的光榮,也是我們的光榮!這樣的話語把我沒有去留蘇的遺憾沖得一干二凈,我滿懷光榮地走進了哈軍工……現在看來,我十七歲十八歲時候的選擇,是正確的、無悔的!從此我和防護工程結下了不解之緣。人生有很多岔路口、很多選擇,重要的是把個人的命運和國家人民的需要、事業的需要相結合。這是我過去人生最重要的感悟!緦⒆陨淼闹鞠蚺c選擇與國家人民需要結合===>品質:立志報國、服從大局/心系國民、有大局觀】

總結:材料通過錢老講訴2個選擇中的具體的表現和想法,可見變的是選擇,不變的為國報國之心。最后的一句總結提現了錢老對于人生目標追求:就是為國為民,心系家國百姓。

四:做深度加工

具體表述:

立志報國(心系國家):投身祖國建設,有大局意識和擔當精神,服從組織安排,把個人命運與國家人民的需要、事業的需要相結合

總結:對于這類題目,要在理解材料內容的基礎上,根據材料邏輯和重難點,去找到本質要點。以及對于品質的概括,呈現上是核心詞+具體的表現。

以上就是我們在人物品質類歸納概括的基本技巧,希望同學們深入學習掌握,在今后考試中取得滿意的成績。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:李楠)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

琪琪影院|开心网五月色婷婷综合-琪琪看片-琪琪电影天堂|最新电影百度影音