江蘇事業單位

輔導咨詢

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 事業單位 > 閱讀資料 > 行測 >

2020江蘇事業單位考試行測復習技巧:承接敘述題常規解題

2020-03-16 16:01:41| 江蘇中公教育

【導讀】

2020江蘇事業單位統考招聘公告即將發布,為幫助大家及時備考,江蘇事業單位招聘網為大家準備了:2020年事業單位備考:承接敘述題常規解題。更多2020江蘇事業單位招聘復習資料,請關注中公江蘇事業單位考試網!

事業單位職業能力測試中,閱讀題目很可能會考察到承接敘述題,對于成接敘述題目我們應該如何解題呢?要善用尾句。根據尾句的不同類型,做出不同的答案。

(一) 關注尾句

1、 尾句的作用——提示下文

2、 尾句的分類(特點)

(1) 提出一個論述對象

(2) 提出一個論斷

(3) 提出一個問題

(4) 提出一個對策

(5) 隱含作者傾向

3、 后文與尾句承接方式

(1)尾句提出一個論述對象——后文介紹此對象:比如作者在文段最后提出了一個新的概念或對象,如上海高鐵開通會帶來“虹吸效應”,都在熱議高鐵開通帶來的“虹吸效應”。這里面有個我們很陌生的概念叫“虹吸效應”,那么按常理來說,是不是要給讀者作一番解釋?

(2)尾句提出一個論斷——后文解釋原因:這也很好理解,作者提出一個觀點肯定要有相應的解釋,不然會讓讀者感到云里霧里,那么對于不能讓讀者領會意圖的文章當然也不是一篇好文章。同樣,咱們結合具體題目看看。

(3)尾句提出一個問題——后文分析或解決問題(若都有,優先選分析問題)

這一點可以結合我們之前舉的例子來理解。關于環境污染問題,前文若是說明了環境污染問題的現狀、危害,那么后面承接的就是怎么樣解決。若是只是簡單提到環境污染問題嚴重,那么接下來可能說嚴重的具體表現,也就是做一個具體分析,當然也可能就此問題談怎么解決。

(4)尾句提出一個對策——后文說明此對策:同樣,還是就環境污染問題來理解,若尾句說要“多項并舉的治理環境污染”,那么后文自然而然會告訴我們怎么多項并舉是不是?也就是會具體說明這一對策。

(5)尾句隱含作者傾向——后文具體說明此傾向或表明觀點:舉個例子,一個文段中前面作者都是在說“淺閱讀”有哪些弊端,尾句說到“這不是真正的閱讀”,那么這其中就包含了一種感情傾向是不是也就是對“淺閱讀”的否定,那么既然否定了“淺閱讀”,又說“這不是真正的閱讀”,那么后文是不是就很自然的告訴我們作者心中的真正的閱讀應該是什么樣的?這是不是就是作者的觀點

例題: 在文字還不普及的時代,民間故事承擔了培養人生觀、道德觀、倫理觀的職能,聽故事是人們學習傳統文化、自然知識、人生哲學等的重要渠道。然而,飛速發展的現代科技正在深刻改變著人們的生活方式,也極大地影響著人們的接受習慣和審美趣味。當下的年輕人對傳統文化的感知和了解,更多的是通過影視作品、網絡小說、電子游戲等途徑,年輕人對傳統民間故事中的一些經典形象越來越陌生。不少專家學者表示,打撈“失落”的民間故事刻不容緩。

接下來最可能講的是:

A、民間故事與傳統文化之間的關系

B、年輕一代對民間故事的了狀況

C、現代科技對民間故事傳播的沖擊

D、讓民間故事為現代人接受的途徑

【答案】A。解析: 文段尾句提出對策,指出對民間故事進行打撈刻不容緩。按照正常邏輯以及剛才我們的學習可知,下文應闡述如何讓民間故事為現代人所接受的具體措施,對應A項。B項‚民間故事與傳統文化之間的關系并非尾句談論的重點,偏離主題了排除。C項‚年輕一代對民間故事的了解狀況和D項‚現代科技對民間故事傳播的沖擊為前文已經提過的內容,均排除。

根據上述的講述,相信大家對承接敘述題也有了一定的理解。但是還是需要大家多模多練,只有勤加練習,才可以達成所愿。


 

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:李楠)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

琪琪影院|开心网五月色婷婷综合-琪琪看片-琪琪电影天堂|最新电影百度影音