江蘇事業單位

輔導咨詢

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 事業單位 > 閱讀資料 > 行測 >

2020江蘇事業單位考試行測復習技巧:樸素邏輯-同種題型也需靈活應對

2020-03-16 16:01:41| 江蘇中公教育

【導讀】

2020江蘇事業單位統考招聘公告即將發布,為幫助大家及時備考,江蘇事業單位招聘網為大家準備了:事業單位備考:樸素邏輯-同種題型也需靈活應對。更多2020江蘇事業單位招聘復習資料,請關注中公江蘇事業單位考試網!

在事業單位的備考中,經常會考到樸素邏輯類的題目,遇到這種題目更需要考生具備靈活的思維能力。有的時候完全相同的題目由于選項的設置不同也會造成解題思路稍有不同。那么我們帶兩個例題來帶大家看看。

【例1】A、B、C、D四個女生住在同一個宿舍,她們當中有一個人在洗水果,一個人在畫畫,一個人在上網,一個人在復習功課。其中:

(1)A不在洗水果,也不在復習功課

(2)B不在上網,也不在洗水果

(3)如果A不在上網,那么D不在洗水果

(4)C不在復習功課,也不在洗水果

(5)D不在復習功課,也不在上網

下列說法正確的是:

A.B在復習功課,C在畫畫 B.C在洗水果,D在復習功課

C.A在上網,B在畫畫 D.A在復習功課,D在畫畫

【答案】A。解析:由(1)(2)(4)(5)可以得到以下表格:
http://www.gltuji.com/dl/2020/0316/20200316054734137.png
 

可以明顯得到,D洗水果,據此排除B項、D項。還可以得到B復習功課,據此排除C項。故本題選擇A項。

【例2】大學畢業的張、王、李、趙4人應聘到了同一家大型公司,每人負責一項工作。其中一人做行政管理,一人做銷售,一人做研發,另一人做安保。已知:

①張不做行政管理,也不做安保;

②王不做行政管理,也不做研發;

③如果張沒有做研發,那么趙也沒有做行政管理;

④李不做行政管理,也不做安保;

⑤趙不做研發,也不做安保。

由此可以推出:

A.張做銷售,李做研發 B.趙做研發,李做銷售

C.李做銷售,張做研發 D.李做研發,趙做安保

【答案】C。解析:由①②③④⑤可以得到以下表格:
http://www.gltuji.com/dl/2020/0316/20200316054907621.png

可以明顯得到,趙做行政管理,據此排除B項、D項。還可以得到王做安保,但是排除不了A或C項。這時再由③張沒做研發—>趙沒做行管 這個條件以及已經確定了趙做行政,根據逆否命題可得張做研發,據此排除A項,故本題選擇C項。

上述兩道例題,它們的本質是一模一樣的,題目的表述也是一模一樣,只是內容替換了而已,可以說是換湯不換藥。只不過這兩題的選項的設置稍有不同,所以這兩道題在解題過程中,一個比較簡單無需用上第三個條件就可以直接解題,另一個稍微復雜一點點,需要用上第三個條件才能選出最終答案。所以以后大家在做題過程中要切忌不知變通,做到靈活應對。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:李楠)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

琪琪影院|开心网五月色婷婷综合-琪琪看片-琪琪电影天堂|最新电影百度影音