江蘇事業單位

輔導咨詢

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 事業單位 > 閱讀資料 > 公共基礎知識 >

2020江蘇事業單位考試公基復習資料—法律試題與解析

2020-03-16 16:37:54|

【導讀】

2020江蘇事業單位統考招聘公告即將發布,為幫助大家及時備考,江蘇事業單位招聘網為大家準備了:法律試題與解析。更多2020江蘇事業單位招聘復習資料,請關注中公江蘇事業單位考試網!

1. 關于我國法律、法規和規章的說法,錯誤的是:

A.行政法規的效力高于地方性法規和政府部門的規章

B.任何的法律的效力都高于行政法規的效力

C.所有規章的法律效力是相同的

D.部門規章和政府規章的效力相同

1.【答案】C。解析:我國省、自治區的人民政府制定的規章的法律效力高于本行政區域內較大市的人民政府制定的規章,C項錯誤。其余三項均正確。故本題答案選C。

2. 下列構成不作為犯罪的是:

A.甲女拒絕周某求愛,周某說“如果不答應,我就跳河自殺。”甲明知周某可能跳河,仍不同意。周某跳河后,甲未呼救,周某溺亡。

B.乙與賀某到水庫游泳。乙為顯示泳技,將不善游泳的賀某拉倒深水區域教其游泳。賀某突然沉沒,乙有點害怕,忙游上岸,賀某溺亡。

C.丙某邀請秦某到風景區漂流,在漂流筏轉彎時,秦某的安全帶突然松開致其掉落河中。丙未下河救人,秦某溺亡。

D.丁到湖中游泳,見李某也在游泳。李某突然退抽筋,向唯一在場的丁求救。丁未予理睬,李某溺亡。

2.【答案】B。解析:不作為犯罪,是指行為人違反法律直接規定,負有法定義務而拒絕履行,情節嚴重或情節惡劣的行為。簡單概括不作為犯罪,就是應為、能為、不為。不作為犯罪的作為義務的來源主要有四個方面,法律明文規定的積極作為義務、職務或業務要求的作為義務、法律行為引起的積極作為義務、先行行為引起的積極作為義務。其中,對先行行為引起的積極作為義務,我國刑法界的通說認為,先行行為只要足以產生某種危險,就可以成為不作為犯罪的義務來源,而不必要求先行行為具有違法的性質。B項中,乙將賀某拉到深水區,這一先行行為足以產生使賀某溺水的危險,乙對賀某有救援的義務,而乙未履行這種義務,使賀某溺亡,構成不作為犯罪。其余幾項均不構成。故本題選B。

3. 甲為獲得選拔考試的面試高分,送給面試官乙(某機關領導)2條高檔煙,乙拒絕。次日,甲再到乙家,偷偷將價值一萬元的手表放在茶幾上離開。乙并不知情。保姆以為乙知道此事,將手表放入乙的柜子。對于本案,下列選項錯誤的是:

A.甲的行為構成行賄罪

B.乙的行為不構成受賄罪

C.保姆的行為夠成立利用影響力受賄罪

D.認定甲構成行賄與乙不構成受賄罪并不矛盾

3.【答案】C。解析:對利用影響力受賄罪,《中華人民共和國刑法(2011年修正本)》第三百八十八條規定:“……國家工作人員的近親屬或者其他與該國家工作人員關系密切的人,通過該國家工作人員職務上的行為,或者利用該國家工作人員職權或者地位形成的便利條件,通過其他國家工作人員職務上的行為,為請托人謀取不正當利益,索取請托人財物或者收受請托人財物,數額較大或者有其他較重情節的,處……”。據此,保姆的行為不構成利用影響力受賄罪,C項錯誤。其余選項均正確。故本題答案選C。

4. 2017年11月4日,十二屆全國人大常委會第三十次會議在北京人民大會堂閉幕。會議表決通過了新修訂的《反不正當競爭法》等十一部法律。以上材料體現了:

A.人民代表大會制度是我國的根本制度

B.全國人大常委會具有立法權

C.我國堅持依法治國的基本國策

D.全國人大行使最高決定權

4.【答案】B。解析:根據憲法和立法法的規定,全國人大常委會法定立法權主要包括:(1)制定和變動法律權;(2)解釋憲法和法律權;(3)立法監督權;(4)其他立法權。全國人大常委會的立法活動,就是運用這四方面立法權,在它們所能調整的范圍內進行立法的活動。故本題答案為B。

5. 行政權的設定、分配和控制,行政機關的設置,編制、結構、規模、地位和職權職責等方面的法律屬于:

A.行政行為法 B.行政組織法 C.行政程序法 D.行政救濟法

5.【答案】B。解析:行政組織法是規范行政主體及其相互關系的各種法律規范的總稱,主要由有關行政機關的設置、任務、地位、組成、職權、職責、活動程序和方法、編制,以及有關行政工作人員(公務員)的錄用、培訓、考核、獎懲、晉升、調動及其職務上的權利義務等方面的規范所組成。故本題答案為B。

6. 某日,張某和朋友們在一飯店生日聚餐,期間,不認識的臨桌而坐的兩人因為言語沖突,打了起來。張某勸架,拉架中,被對方誤傷,頭部流血,對方一看傷了人就趕緊跑了。送醫院后,張某被查出輕微腦震蕩。對張某的醫療費用,下列說法不正確的是:

A.應該由造成其受傷的人支付

B.應該由基本醫療保險基金支付

C.如果打人者拒絕支付,可由基本醫療保險基金先行支付

D.基本醫療保險基金先行支付后,再向打人者追償

6.【答案】B。解析:我國《社會保險法》第30條規定,下列醫療費用不納入基本醫療保險基金支付范圍:(1)應當從工傷保險基金中支付的;(2)應當由第三人負擔的;(3)應當由公共衛生負擔的;(4)在境外就醫的。醫療費用依法應當由第三人負擔,第三人不支付或者無法確定第三人的,由基本醫療保險基金先行支付;踞t療保險基金先行支付后,有權向第三人追償。故本題答案為B。

7. 父母離婚后,約定小劉隨母親生活,父親支付撫養費,直至小劉成年為止。2018年小劉年滿18周歲,考入大學,但父親卻不再支付他撫養費了。按照法律規定,下列說法正確的是:

A.小劉已成年,父親沒有義務繼續支付撫養費

B.小劉尚不能獨立生活,父親扔需繼續支付撫養費

C.如果小劉父親具有支付能力,就必須繼續支付撫養費

D.如果小劉母親沒有支付能力,父親就必須繼續支付撫養費

7.【答案】A。解析:《婚姻法》第21條第2款規定:“父母不履行撫養義務時,未成年的或不能獨立生活的子女,有要求父母付給撫養費的權利。”《最高人民法院關于適用〈婚姻法〉若干問題的解釋(一)》第20條規定:“婚姻法第21條規定的‘不能獨立生活的子女’,是指尚在校接受高中及其以下學歷教育,或者喪失或未完全喪失勞動能力等非因主觀原因而無法維持正常生活的成年子女。”小劉已經成年,且不符合不能獨立生活的條件,其父沒有義務支付撫養費。故本題答案為A。

8. 某日,王女士晚飯后在小區散步,突然一條狗向她跑過來,王女士受到驚嚇摔倒在地,送醫院后被診斷為左股骨骨折。王女士要求李某(養狗者)付醫藥費。調看監控后,李某認為不僅狗沒有碰到王女士,且她穿著拖鞋,有可能是自身原因,因此不肯付醫藥費,按照法律規定,下列說法正確的是:

A.因狗并未碰到王女士,因此李某不應賠償王女士醫藥費

B.因王女士穿拖鞋屬保護不當,因此李某不應賠償王女士醫藥費

C.因王女士受到狗的驚嚇而摔倒,因此李某應賠償王女士醫藥費

D.雙方都有責任,李某應部分賠償王女士醫藥費

8.【答案】C。解析:《侵權責任法》第78條規定:“飼養的動物造成他人損害的,動物飼養人或者管理人應當承擔侵權責任,但能夠證明損害是因被侵權人故意或者重大過失造成的,可以不承擔或者減輕責任。”本題中王女士是受狗驚嚇而摔倒受傷,動物飼養人應當承擔無過錯責任,王女士對損害不存在故意或者重大過失,因此,李某應當賠償王女士的醫藥費。故本題答案選C。

9. 根據解釋主體的不同,法律解釋可以分為立法解釋、司法解釋與學理解釋。對此,下列說法中正確的有:

A.立法解釋是由全國人民代表大會在“需要明確法律含義”的情形下對法律所作的解釋

B.司法解釋是最高人民法院、最高人民檢察院、公安部、司法部對“法律具體應用問題”所作的解釋

C.立法解釋和司法解釋具有法律效力,而學理解釋沒有法律效力

D.立法解釋的效力高于司法解釋,其效力等同于法律,但不是法律本身

9.【答案】CD。解析:A選項我國的立法解釋權屬于全國人民代表大會常委會,B選項司法解釋是最高司法機關在適用法律、法規過程中如何具體應用法律、法規的問題所做的解釋,公安部、司法部不屬于司法機關。A、B選項錯誤,C選項立法解釋和司法解釋是立法機關和司法機關的解釋具有法律效力,而學理解釋是學者的解釋沒有法律效力正確。D立法解釋的效力高于司法解釋,其效力等同于法律,但不是法律本身故本題答案為CD。

10. 法律是規定人們權利和義務的行為規范。其最主要的精神是強調權利與義務的統一性。因為:

A.義務的存在是權利存在的前提 B.權利必然伴隨著保證其實現的義務

C.權利和義務具有平等性 D.公民的權利和義務是對立的

10.【答案】BC。解析:法律關系的構成要素之一內容是權利和義務,沒有無權利的義務,也沒有無義務的權利,兩者是相輔相成的,相統一的。故本題答案為BC。

以上就是我們通過對近三年的試題分析所選出的比較具有代表性的試題,希望大家能夠在對做題的過程中把握出題方向,更加合理地安排自己的備考。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:李楠)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

琪琪影院|开心网五月色婷婷综合-琪琪看片-琪琪电影天堂|最新电影百度影音