江蘇事業單位

輔導咨詢

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 事業單位 > 閱讀資料 > 申論 >

2020江蘇事業單位考試申論熱點—上傳下達 做好穿針引線工作

2020-03-16 16:48:41|

【導讀】

2020江蘇事業單位統考招聘公告即將發布,為幫助大家及時復習,順利通過考試,江蘇事業單位招聘網為大家準備了:2020江蘇事業單位考試申論熱點—三管齊下構建幸福城市。更多2020江蘇事業單位招聘復習資料,請關注中公江蘇事業單位考試網!

多年的滄海巨變,農村公共服務體系實現了從“無”到“有”的歷史性轉變和突破,但是農村公共服務體系與城市相比仍存在較大的差距,城鄉發展之間不平衡的矛盾依舊存在:“臟、亂、差”現象普遍存在,空心化問題嚴重,經濟發展動力不足,農村發展始終難以突破……黨的十八大首次提到“實現鄉村振興戰略”,指出始終要把三農問題作為全黨工作重中之重,“上面千條線,下面一根針,基層干部就是穿針引線的人。”基層干部要切實做好穿針引線人,將三農問題放在心上,將三農政策落到實處。

做好基層穿針引線人,樹立正確政績觀,讓基層經濟活起來。土地利用收益不高,受天氣自然災害影響農業發展止步不前,甚至連年虧損,農業農村問題成為制約經濟發展的一大重要阻礙,而地方政府深知實現農業優先發展,難以在地方財政收入上做出巨大的貢獻,導致一些地方政府不愿意把工作精力和資源向農村傾斜,甚至有些政府部門為了眼前的利益,嚴重透支農村發展的潛力,犧牲環境,浪費資源為代價的不可持續發展手段頻頻出現。農村農業農民問題是“飯碗”問題,是發展問題,更是民生問題,基層工作人員要明白一畝三分地對農民的重要性,從農村實際出發,改變政績觀,加大對農村農業的資源投入,引進新技術,出臺激勵政策,為農業經濟注入新活力,讓基層經濟活起來。

做好基層穿針引線人,完善農村基礎,讓基層建設好起來。城鄉發展差距大,著重體現在各方面的基礎資源上。當寒門再難出貴子的現象在農村頻頻出現,折射出的是教育資源分配不公平的心酸和無奈;當看病難、看病貴、看不好病、看不起病成為農村醫療真實寫照,甚至出現因病返貧現象;道路交通設施不完善,公共基礎設施落后,享受不了基礎設施帶來的便利……這些現象都體現了農村當前基礎設施的落后,而這些現象的存在直接影響了村民生活的幸福感,沒有垃圾桶村鎮臟亂差嚴重,沒有路燈村鎮不敢出門,沒有鄉村醫療工作站看病難。習總書記強調讓群眾獲得扎扎實實的幸福感,而村民的幸福感就體現在能夠享受到改革帶來多少的成績上,體現在基礎設施的完善上。因此,必須加快解決農村基礎設施問題,建設完善的基礎設施系統,讓村民享受改革帶來的紅利,讓村民能夠洋溢幸福的笑容。

做好基層穿針引線人,加快文化建設,讓基層風氣好起來。農村人民物質富裕,鄉村環境好起來,更重要也要讓農村老百姓精神能夠富裕。而當前農村存在許多精神上匱乏的現象,農閑時節無事可做,整天與周圍群眾利用打牌等賭博方式消遣時間,甚至部分老百姓農忙時節也惦記其他;鋪張浪費,攀比成分,各種不良風氣在農村盛行,嚴重影響了農村的發展,破壞家庭的和諧,影響農村的幸福感。在大力倡導精神文明的條件下,基層工作人員應該加快步伐轉變農村人員的思想,營造良好的農村風氣,加快農家書屋的建設,引導農民,讓物質生活富裕的同時,讓精神生活也能夠富裕。

習近平總書記強調,中國要強農業必須強,中國要美鄉村必須美,中國要富農民必須服。切實解決好農村當前存在的問題,將三農問題作為重中之重,讓改革開發的紅利與福祉盡可能的匯集農村。而這就需要基層工作人員摒棄錯誤的政績觀,將政策落實到位,做好上傳下達的引線工作,切實發揮自己的工作職責。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:李楠)

推薦課程

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

琪琪影院|开心网五月色婷婷综合-琪琪看片-琪琪电影天堂|最新电影百度影音