江蘇三支一扶

輔導咨詢

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 三支一扶 > 閱讀資料 > 公共基礎知識 >

2020江蘇三支一扶公基備考公文知識:公文文種之通知

2020-03-17 11:03:15| 江蘇中公教育

【導語】2020三支一扶江蘇三支一扶考什么?三支一扶考試內容是什么?為了幫助廣大考生備考,中公江蘇三支一扶考試網在這里為大家整理了2020年江蘇三支一扶考試試題。預祝各位考生考試順利。

《黨政機關公文處理工作條例》規定的法定公文共15種,分別為決議、決定、命令、通知、公告、通告、公報、通報、意見、請示、批復、報告、函、議案、紀要。其中通知、請示、報告可考頻率相對較高,今天就來給大家梳理一下通知的考點。

通知,適用于發布傳達要求下級機關執行和有關單位周知或者執行的事項,批準、轉發公文,是常見的下行文。由于通知不限定發文機關級別,故而是黨政機關處理工作中使用頻率最高的文種,又被成為公文之王。在事業單位考試中,通知主要有以下幾種考察方式:

第一,考概念,常見問法是“下列事項中可以使用通知的是?”。此時要注意選項中常出現通報、通告來迷惑大家。通報常用來表彰先進,批評錯誤,例如《XX省人民政府關于授予李某等10名同志XX榮譽稱號的通報》。通告適用于在一定范圍內公布應當遵守或者執行的事項。雖然從概念上,通知和通告區別并不大,但通告適用于一些專業方面的事項,例如:市政建設、交通限行、工商等等,《XX市人民政府關于市區三環內交通限號的通告》。

第二,考分類,常見問法:“下列屬于指示性通知/知照性通知的是?這就需要大家掌握通知的分類。通知分為六類,發布型通知、指示性通知、轉發型通知、知照性通知、任免型通知和事務型通知。做題時大家要注意關鍵詞,發布型通知標題帶有“發布、印發”字樣,指示性通知用于上級機關指示下級機關的工作,因此要注意發文機關名稱與事由之間往往會有上下聯系,例如:《教育部關于各地做好教育改革工作的通知》。轉發型通知不僅需要大家會判斷,還需注意概念,它用于轉發上級機關和不相隸屬機關公文,所以標題中常常帶有“批轉、轉發”的字樣。知照型通知僅限于通知事項,無明顯的命令性,多用于節假日通知。而任免型通知則很好判斷,標題常見“任命、罷免XX職務”字樣,最后,事務型通知則很少考察,不再贅述。

第三,考寫作。常見問法“下列關于通知的寫法正確的是?”發布型通知標題有時使用“發布”字樣,有時使用“印發”字樣。指示性通知,標題中發文機關名稱與事由中有上下級之間聯系;轉發型通知標題中常見“批轉”“轉發”字樣。故我們可以根據關鍵詞來判斷寫法是否正確。

以上就是我們梳理的通知相關內容,下面我們做一道練習題來鞏固一下。

《中共中央關于印發中國共產黨紀律處分條例(試行)的通知》屬:( A )

A發布型通知

B指示型通知

C批準型通知

D轉發型通知

【答案】A。解析:轉發型通知的題目有時有時使用“發布”字樣,有時使用“印發”字樣。故本題答案為A。

 

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:江雨薇)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

琪琪影院|开心网五月色婷婷综合-琪琪看片-琪琪电影天堂|最新电影百度影音