江蘇三支一扶

輔導咨詢

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 三支一扶 > 閱讀資料 > 公共基礎知識 >

2020江蘇三支一扶公基備考人文知識:選官制度大變遷

2020-03-17 11:04:44| 江蘇中公教育

【導語】2020三支一扶江蘇三支一扶考什么?三支一扶考試內容是什么?為了幫助廣大考生備考,中公江蘇三支一扶考試網在這里為大家整理了2020年江蘇三支一扶考試試題。預祝各位考生考試順利。

常識判斷考察包羅萬象,考生在備考期間往往耗費大量精力卻仍舊取不到心儀的成績,究其原因還是在知識點把握中出了差錯。選官制度的演變一直是常識中?,今天,我們就來了解秦以來我國古代的主要選官制度。

軍功授爵。眾所周知,秦朝是我國第一個統一的中央集權的封建王朝,而秦能夠滅六國統一全國的原因與他擁有的一支強大軍隊脫離不開。通過將軍爵分為二十個等級,等級晉升與在戰場上取得的敵人首級掛鉤,重賞之下,必有勇夫,自公元前230年到公元前221年,短短數年便建立起矚目的秦帝國。

察舉和征辟。到了漢代,選拔官吏主要采取察舉和征辟制,察舉主要是由地方官員推舉“孝廉”的人才,并通過考核任官。征辟則由皇帝或者地方長官進行征聘。然而這樣一種推舉制度反而會使得地方官員有機徇私而喪失了初衷。

九品中正制。到了魏晉,徇私現象則越來越嚴重。九品中正實際開始于漢元帝時期,盛行于魏晉南北朝。中正也就是人才級品的負責人,品評內容主要有家世、品行才能,然而到了晉朝完全以家世品斷,這也就造成了“上品無寒門,下品無士族”的局面。朝廷官員被世家大族壟斷。

科舉制。到隋朝,隋煬帝確立了科舉制度,士族壟斷官吏局面被打破,這里需要注意的是確立科舉制的是隋煬帝,隋文帝只是確立了分科考試的方式。關于科舉制,需要學習的點比較多,從隋朝發展到清朝,科舉制最終確立為童試、鄉試、會試、殿試四級考試?忌来螀⒓,其中通過“童試”被稱為“秀才”;通過“鄉試被稱為“舉人”,“鄉試”第一名為解元;通過“會試”被稱為“貢士”,第一名為“會元”,最后參加由皇帝監考的“殿試”,“殿試”錄取分三甲:一甲三名,賜進士及第,第一名為狀元、第二名榜眼,第三名探花。如果“鄉試”、“會試”、“殿試”都獲頭籌,則被稱為“連中三元”?婆e制度客觀上給了天下寒士施展才智的機會,直到1905年廢除。

以上,是小編給大家總結的有關于選官制度的演變知識,下面通過練習鞏固知識。

【例題】

1、科舉制度是哪個皇帝確立的?

A.隋文帝

B.漢元帝

C.隋煬帝

D.宋太祖

1.【答案】C。解析:隋文帝確立了分科考試的方法,隋煬帝確立了科舉制。故本題答案為C。


 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:江雨薇)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

琪琪影院|开心网五月色婷婷综合-琪琪看片-琪琪电影天堂|最新电影百度影音