江蘇三支一扶

輔導咨詢

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 三支一扶 > 閱讀資料 > 公共基礎知識 >

2020江蘇三支一扶公基備考經濟知識:GDP大揭秘

2020-03-17 11:05:49| 江蘇中公教育

【導語】2020三支一扶江蘇三支一扶考什么?三支一扶考試內容是什么?為了幫助廣大考生備考,中公江蘇三支一扶考試網在這里為大家整理了2020年江蘇三支一扶考試試題。預祝各位考生考試順利。

、含義

國內生產總值(GDP),指經濟社會(即一國或一地區)在一定時期內運用生產要素所生產的全部最終產品(物品和勞務)的市場價值。

1.經濟社會(即一國或一地區)

在計算GDP時,注重的是這里的一國或者一地區,關注的是地域而非國籍或者戶籍,就像一個韓國人,但是在中國工作,如果要計算GDP,而是計入中國的,而非韓國的。因此大家要知道GDP是一個地域概念。這里和另外一個經濟學名詞國民生產總值(GNP)剛好相反,計算GNP關注的不是地域,而是國籍、戶籍,像剛剛那個同樣背景的例子,如果是計算GNP,則應該計入的是韓國的,所以GNP是一個國民概念。

2.一定時期內運用生產要素所生產的

在這個地方,大家要注意一定是所生產的而非售賣的,通俗理解就是,在計算GDP時,只要生產出來,就會計入當時的GDP中,不管這些產品是否賣出去。

3.最終產品(物品和勞務)

最終產品就意味著,生產中的中間產品是不計入GDP中,最終產品一定是不再進行加工直接流入消費品市場中。

4.市場價值

市場價值就說明,要想計入GDP必須是市場活動,否則即使滿足上述的三個條件,也不能計入。

二、GDP分類

1.名義GDP

名義GDP是指用生產物品和勞務的當年價格(現期價格)計算的全部最終產品的市場價值。名義GDP是未剔除價格變動即通貨膨脹的影響。

2.實際GDP

實際GDP是用從前某一年作為基期的價格計算出來的當年全部最終產品的市場價值。衡量的是不受價格變化影響的物品勞務總量。

3.綠色GDP

綠色GDP是指名義GDP中扣除各種自然資本消耗之后,再經過環境調整的國內生產總值。

三、試題練習

1.(多選)下列可以計入國內生產總值(GDP)核算的有:

A.二手房交易中的成交價 B.國家獎學金

C.二手房交易中支付的中介費 D.中國企業在境外創造的年產值

【答案】:CD

解析:A選項中的二手房,說明他已經生產出來,不是當年生產,不符合GDP中的所生產的而非售賣的,不能計入,但是C選項中的中介費是當年中介生產的勞務,符合GDP和含義,應當計入。B選項中的國家獎學金不是市場活動,也不能計入。D選項符合GDP的地域概念特征,應當計入。故本題答案為CD。

2.下列關于GDP指標的說法中,正確的有_____。

A. 用現行價格計算的GDP可以用來計算經濟增長速度

B. GDP包含了伴隨經濟增長而來的生態與環境變化的影響

C. 用不變價格計算的GDP可以用來計算經濟增長速度

D. 提出“綠色GDP”概念是為了強調在經濟增長過程中要注意對環境的保護

【答案】CD


 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:江雨薇)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

琪琪影院|开心网五月色婷婷综合-琪琪看片-琪琪电影天堂|最新电影百度影音