<span id="vjjh7"><thead id="vjjh7"><progress id="vjjh7"></progress></thead></span>
<cite id="vjjh7"></cite><meter id="vjjh7"></meter><big id="vjjh7"></big>

      <ol id="vjjh7"><sub id="vjjh7"><progress id="vjjh7"></progress></sub></ol>

      <pre id="vjjh7"><span id="vjjh7"><th id="vjjh7"></th></span></pre>
      <var id="vjjh7"><span id="vjjh7"></span></var>

      江蘇 教師資格

      輔導咨詢

      熱點推薦

      您現在的位置:首頁 >教師資格 > 考試題庫 > 模擬題 >

      2020江蘇教師資格考試每日一練(12月3日)

      2020-12-05 17:19:34| 來源:江蘇中公教育
       

      【每日一練】

      1. 學習后要及時復習的理論依據是( )。

      A.艾賓浩斯的遺忘曲線

      B.認知發展學說

      C.社會學習論

      D.行為主義學說

      2.“卓爾不群、特立獨行”,說明具有創造性之人的哪種特征?( )

      A.集合性

      B.獨創性

      C.變通性

      D.調節性

      3.上課時,有個別學生兩眼呆呆地望著老師一動不動而內心卻在考慮其他的事情,大部分的學生其視、聽、動作則始終隨著老師從一個問題換到另一個問題。兩類學生分別反映了注意的( )。

      A.分散與轉移

      B.分散與分配

      C.轉移與分配

      D.轉移與分散

      4.未經逐步分析、迅速對問題的答案作出合理猜測、設想或突然領悟的思維是( )。

      A.邏輯思維

      B.直覺思維

      C.形象思維

      D.動作思維

      5.分析問題找出主要矛盾的過程屬于問題解決的( )階段。

      A.發現問題

      B. 理解問題

      C. 提出假設

      D. 驗證假設

      6.學生剛開始練習毛筆字時,既要端正坐姿,規范握筆,又要注意寫字順序和用筆力度,這體現了( )。

      A.注意的廣度

      B.注意的穩定

      C.注意的分配

      D.注意的遷移

      7.以下選項中,不屬于短時記憶特點的是( )。

      A.信息原始

      B.時間很短

      C.易受干擾

      D.意識清晰

      8.學生為了自己在班級中的成績排名而努力學習,這樣的學習動機主要屬于( )。

      A.交往性動機

      B.外部動機

      C.認知性動機

      D.內部動機

      9.學習效果和學習動機之間存在( )。

      A.線性關系

      B.U形關系

      C.平行關系

      D.倒U形關系

      10.小麗的語文成績很好,莊老師常常鼓勵她多閱讀、勤寫作,力爭將來成為一名優秀的作家;小剛學習基礎較差,但籃球打得好,莊老師就鼓勵他將來做一名職業運動員。對莊老師的做法,下列評價中不正確的是( )。

      A.善于因材施教

      B.注重學生的全面性

      C.善于激發學生自信

      D.注重學生的差異性

      參考答案及解析

      1.【答案】A。中公講師解析:本題考查的是艾賓浩斯遺忘曲線。19世紀末德國心理學家艾賓浩斯最早對遺忘進行實驗研究,繪制了“遺忘曲線”。這條曲線表明,遺忘在學習之后立即開始,最初遺忘速度很快,隨著時間的推移,遺忘的速度逐漸下降。由此可以看出,遺忘是有規律的,即遺忘的進程是不均衡的,其趨勢是先快后慢、先多后少,呈負加速,并且到一定的程度就幾乎不再遺忘了。這就啟示我們學習之后要立即復習。因此,A選項正確。

      2.【答案】B。中公講師解析:創造性的主要特征有三個:流暢性、獨創性、變通性。B項獨創性是指個人面對問題情境時,能獨具慧心,想出不同尋常的、超越自己也超越前輩的意見,具有新奇性。對同一問題所提意見愈新奇獨特者,其獨創性越高。C項變通性即靈活性,指個人面對問題情境時,不墨守成規,不鉆牛角尖,能隨機應變,觸類旁通。對同一問題所想出不同類型答案越多者,變通性越高。“卓爾不群、特立獨行”比喻一個人做事有自己的想法,在一群人中十分優秀,體現了獨創性。故本題選B。

      3.【答案】A。中公講師解析:注意的分散又稱分心或者是分神,說明注意力被其他無關對象所吸引。個別學生兩眼呆呆地望著老師一動不動而內心卻在考慮其他的事情屬于注意的分散;而注意的轉移是指將注意力主動的從一個事物轉向另一個事物,學生跟隨老師的講解從一個問題轉移到另一個問題屬于注意的轉移。

      4.【答案】B。中公講師解析:本題考查了思維的分類。邏輯思維是指在思維過程中以概念、判斷、推理的形式來反映事物本質屬性和內在規律的思維;直覺思維是未經逐步分析就迅速對問題答案作出合理的猜測、設想或突然領悟的思維;形象思維是在思維過程中借助于表象而進行的思維;動作思維是指在思維過程中要以具體、實際動作作為支柱而進行的思維,這種思維所要解決的任務目標一般總是直觀的、具體的。

      5.【答案】B。中公講師解析:問題解決的過程包括發現問題-理解問題-提出假設-檢驗假設。理解問題就是把握問題的性質和關鍵信息,摒棄無關因素,并在頭腦中形成有關問題的初步印象。A選項發現問題是問題解決的首要環節;C選項提出假設是指提出解決問題的可能途徑與方案,選擇恰當的解決問題的步驟;D選項驗證假設通過一定的方法來確定假設是否合乎實際。故本題選B。

      6.【答案】C。中公講師解析:注意的分配是在同一時間內把注意力集中于兩種或兩種以上對象或活動上的特性。指注意集中在一定對象上的持續時間;注意范圍也稱注意的廣度,注意的穩定性也稱注意的持久性,指在瞬間被人的意識所把握的客體的數目;注意的轉移是人有意識地把注意力從一事物轉到另一事物上去。

      7.【答案】A。中公講師解析:短時記憶的特點:(1)時間很短;(2)容量有限;(3)意識清晰;(4)操作性強。信息原始屬于瞬時記憶的特點。

      8.【答案】B。中公講師解析:根據奧蘇貝爾的學習動機分類,學生為了自己在班級中的成績排名而努力學習這種學習動機屬于自我提高內驅力,自我提高內驅力是個體要求憑自己勝任工作的才能和工作成就而贏得相應地位的愿望,是一種外部動機。

      9.【答案】D。中公講師解析:耶克斯—多德森定律表明,學習動機和學習效率成倒U形曲線關系,中等程度的動機最有利于學習效果的提高。

      10.【答案】B。中公講師解析:莊老師能夠看到學生學習水平和興趣的差異性,善于有的放矢地激勵學生揚長避短,符合因材施教的教育思想,注重學生的差異性并善于激發學生的自信。題干的內容并未體現莊老師注重學生的全面性,因此本題正確答案為B。

       

      詳細說明您的問題,以便獲得更精準的答案

       注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。

      (責任編輯:貢麗雅)

      免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

      江蘇中公教育

      江蘇教師資格考試

      立即關注

      熱門招聘每日更新備考干貨關注查看實時互動在線咨詢

      ?
      琪琪影院|开心网五月色婷婷综合-琪琪看片-琪琪电影天堂|最新电影百度影音,野草观看免费高清视频,高清情侣国语自产拍,秋霞电影院午夜伦高清